Ацетабулярные углы норма таблица. Углы тазобедренных суставов у детей: виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентгенограмме

Содержание

  • Ацетабулярные углы норма таблица. Углы тазобедренных суставов у детей: виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентгенограмме
    • Углы тазобедренного сустава и их нормы у детей
  • Ацетабулярные углы норма таблица в 7 месяцев. Виды (типы) дисплазии тазобедренных суставов
    • Дисплазия у новорождённых
    • Дисплазия у детей
    • Дисплазия у взрослых
  • Ацетабулярные углы норма таблица в 1 год. Размеры углов и возраст ребенка
    • Возможные отклонения
  • Ацетабулярные углы норма таблица. Углы тазобедренных суставов у детей: виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентгенограмме

    Ацетабулярный угол или индекс — рентгенологический термин для измерения деформации тазобедренного сустава. Впервые понятие ввели ученые Кляйнберг и Либерманн в 1936 году. В норме значение ацетабулярного индекса ТБС у новорожденных составляет менее 28 градусов.

    С возрастом показатель меняется. Уже к концу первого года жизни он снижается до 22 градусов и меньше. Отклонения от общепринятых стандартов говорит о наличии патологии у ребенка: дисплазии, вывихе, подвывихе.

    Своевременное выявление заболевания позволит предотвратить его дальнейшее развитие и сохранить здоровье сустава.

    Углы тазобедренного сустава и их нормы у детей

    Измерение углов тазобедренного сустава у детей проводится при подозрении на врожденную дисплазию. Вовремя оказанная медицинская помощь многих спасает от инвалидности во взрослой жизни, ведь дисплазия — это нарушение в формировании сочленения. Страдают им преимущественно девочки в результате неправильного внутриутробного развития, частого пеленания, недостатка витаминов и минералов. Точной причины до сих не установлено.

    Поперечное сканирование проводят с целью определения направления, в котором смещается головка бедра при нестабильном положении (вывихе, подвывихе). Датчик для рентгена устанавливают в области большого вертела бедренной кости.

    В нейтральном положении норма угла составляет 15-20 градусов. Округлая головка бедренной кости расположена в вертлужной впадине, Y-образный хрящ в центральной части. Спереди находится лобковая кость, а сзади — седалищная.

    Для анализа поперечного среза в согнутом положении бедра (около 90 градусов), датчик устанавливают в проекции вертлужной впадины и головки бедра. В норме головка должна быть полностью погружена в выемку, а при проведении динамических тестов не смещаться. На снимке сочленение похоже на латинскую букву «U». При подвывихе изображение скорее будет напоминать букву «V», а при вывихе — «L».

    Угол сагиттального соответствия образуется при пересечении продольной шейки бедра и касательной к переднему и заднему краям крыши вертлужной впадины. Показатель измеряется с помощью рентгенограммы в крестцово-вертлужной проекции. Дополнительные факторы, которые учитываются при определении стабильности сустава:

    • центрация головки в вертлужной впадине;
    • угол наклона крыши вертлужной впадины.

    Если рентгенограмма была произведена при среднем положении бедер, то любые изменения в направлении продольной оси шейки бедренной кости или патологические значения угла — признак дисплазии.

    Чтобы устранить погрешности в укладке, достаточно выполнить поправки на отведение и приведение бедер.

    Угол Вайсберга или центрально-пограничный формируется вертикальной прямой и линией, проходящей от центра головки бедра до боковой стороны вертлужной ямки.

    В медицинской системе вертикально-центральный угол именуется углом VCA. Он образуется прямой (V) и линией, проходящей от центра головки бедра через передний край тени бедренной кости за передним краем суставной впадины. Рентген проводится в положении «ложного профиля». Пациент находится в положении стоя, а кассета аппарата располагается за исследуемой конечностью. Угол между тазом и кассетой должен быть равен 65 градусам, а расстояние до кости — 110 см. Чтобы получить изображение, пучок лучей направляют на центр головки бедренной кости. Боковой вид может быть развернут на 25 градусов.

    Второе название угла Хилдженрейнера — угол хряща. Его измеряют с помощью рентгенографа. Плоскость лежит между лимбусом и поперечной плоскостью малого таза. Значение позволяет определить оссификацию тазобедренной кости. Задержка формирования костной ткани служит еще одним признаком врожденной дисплазии.

    Шейка тазобедренного сустава — один из элементов проксимального суставного конца бедренной кости. В нормальном состоянии угол вокруг своей оси составляет 20-25 градусов.

    Ацетабулярные углы норма таблица в 7 месяцев. Виды (типы) дисплазии тазобедренных суставов

    Как и любое заболевание, дисплазия тазобедренного сустава подразделяется на разные степени тяжести. Различают несколько разновидностей дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярная дисплазия суставов — патологии вертлужной впадины, недоразвитие суставов на бедренной кости (её проксимального отдела), ротационные дисплазии суставов — неправильное расположение костей.

    Если отмечаются единичные случаи выскальзывания сустава из плоскости вертлужной впадины, то такая умеренная нестабильность со временем, как правило, проходит. Подвывихи и вывихи относятся к более тяжёлым состояниям дисплазии тазобедренных суставов.

    Стадии тазобедренной дисплазии у новорождённых

    • Предвывих — незначительные нарушения в развитии сустава без его смещения. В этом случае на ультразвуковом исследовании видны только изменения вертлужной впадины.
    • Подвывих — когда головка бедра частично покидает вертлужную впадину.
    • Вывих — самая тяжёлая форма дисплазии суставов, когда головка бедра полностью выходит за границы вертлужной впадины, образовавшаяся пустота вскоре заполняется соединительной тканью. Поэтому вправлять вывих необходимо как можно быстрее, дальше это будет сделать гораздо сложнее.

    Дисплазия у новорождённых

    У новорождённых очень нежные и эластичные связки, которые не могут правильно зафиксировать травмированный сустав в вертлужной впадине. Кроме того, сама суставная впадина по форме более плоская, чем у взрослого, что нередко становится причиной окончательного сдвижения бедренной кости в верхнее положение, в результате чего и получается тазобедренная дисплазия.

    Основная статья про дисплазию у новорожденных находится здесь.

    Дисплазия у детей

    В России до 5% детей рождается с дисплазией суставов, преимущественно это девочки. Неправильное или несвоевременное лечение заболевания может сказаться после взросления ребёнка: походка, осанка, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Явных причин, вызывающих тазобедренную дисплазию, до сих пор не выявлено. Исследования показывают, что болезнь носит врождённый характер и начинается, когда плод находится в утробе матери. Поэтому беременные должны внимательно относиться к своему здоровью: полноценно питаться, исключить вредные привычки, принимать комплекс витаминов и минералов, влияющих на состояние костей, мышц, суставов. Чаще всего отклонения в развитии суставов наблюдаются у крупных детишек и при тазовом предлежании. Если мама в детстве страдала дисплазией суставов, то велик риск, что дисплазия тазобедренных суставов повторится и у ребёнка.

    Основная статья про дисплазию у детей находится здесь.

    Дисплазия у взрослых

    Запущённая в детстве дисплазия тазобедренного сустава становится причиной тяжёлых форм артроза и получения преждевременной инвалидности. Чаще всего заболевание быстро прогрессирует на фоне гормональных отклонений в период беременности и во время перестройки организма после 50 лет.

    Ацетабулярные углы норма таблица в 1 год. Размеры углов и возраст ребенка

    В зависимости от возраста ребенка, показатель ацетабулярного угла и другие измерения могут быть разными. Норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцев отличается по своему значению. В три месяца нормальный угол находится в диапазоне от 25 до 30 градусов, к полугодию — от 20 до 25, после двух лет размер угла колеблется в пределах 18-23 градусов.

    Это важно ! В некоторых случаях существующие индивидуальные особенности приводят к сдвиганию углов на 1-2 градуса. А норма это или патология может решать только врач. Для удобства можно привести таблицу, которая показывает норму углов:

    Возраст ребенка Ацетабулярный угол
    До 3 месяцев 25 (+5)
    4-6 месяцев 21 (+5)
    7-9 месяцев 20 (+5)
    10-12 месяцев 18 (+4)
    1 г.-1,5 года 19 (+4)
    1 г. 7 мес.-2 года 18 (+4)
    2 г.-2,5 года 17 (+3)
    2 г. 7 мес.-3 года 16 (+3)
    3-4 года 15 (+3)
    4-5 лет 13 (+4)
    5-7 лет 11 (+3)
    7-9 лет 10 (+3)
    9-10 лет 9 (+3)
    10-13 лет 8 (+3)
    13-14 лет 9 (+3)

    Возможные отклонения

    Если существует вывих, подвывих или дисплазия тазобедренного сустава, то в разном возрасте отклонение будет выражаться в следующих цифрах:

  • Подвывих в три месяца будет определяться при угле от 30 до 40 градусов. Вывих в этом же возрасте — от 35 до 40. Если значение превышает 40 градусов, то в этом случае ставится дисплазия.
  • Подвывих в полгода имеет показатель угла в 25-30 градусов, вывих — от 35-40 градусов, ацетабулярная дисплазия — более 40.
  • В два года у малыша показатели отклонения составляют соответственно от 23-28, 28-33 и более 33 градусов.
  • Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована