Блок таранной кости. Виды травм таранной кости

Содержание

  • Блок таранной кости. Виды травм таранной кости
  • Деформация таранной кости. Кто страдает артрозом голеностопных суставов?
  • Таранная кость выпирает. Введение.
  • Таранная кость болит. Анатомия стопы
  • Таранная кость связки. Лучевая анатомия связок голеностопного сустава
  • Добавочная таранная кость. Леддерхоза синдром Малый коллагеноз. Утолщение в области оснований пальцев, утолщение и укорочение подошвенного апоневроза.
  • Блок таранной кости. Виды травм таранной кости

    Рентгеновский снимок перелома таранной кости

    Перелом таранной кости представляет собой травму, которая характеризуется нарушением целостности кости, являющейся частью предплюсны. Та анатомическая часть, которую принято называть пяткой, состоит из нескольких соединённых между собой костей, одна из которых – таранная кость. При классификации травм принято подразделять её на три части:

  • Головка таранной кости.
  • Блок таранной кости.
  • Задний отросток таранной кости.
  • Поскольку эта кость является одной из самых крупных в ступне, её травмирование является очень сложным для человека. По статистике, около 10-25% людей после перелома таранной кости становятся инвалидами. Подобные травмы случаются довольно редко – примерно 1-2% от сложных переломов, но ввиду того, что таранная кость расположена в специфическом месте с особенным кровоснабжением, необходимо специальное лечение и реабилитация.

    Обычно причины травмирования – это автомобильные аварии, падения, не совсем удачные приземления с высоты. Повреждение кости имеет некоторые особенности в зависимости от вида механического воздействия. Перелом самой тонкой части – шейки кости – происходит во время сильного её сгибания. Падение или мощная нагрузка сверху являются причинами осколочного перелома, при котором происходит дробление кости. Такую травму называют ещё компрессионным переломом. При слишком большом сгибании ступни может случиться перелом заднего отростка таранной кости. А сгибание и выворачивание подошвы наружу – причина травмы её блока.

    Деформация таранной кости. Кто страдает артрозом голеностопных суставов?

    Как часто спортивные травмы являются причинами деформации голеностопного сустава?

    • Волейбол 40%
    • Баскетбол 39%
    • Футбол 36%
    • Трамплин 31 %
    • Бег / спортивная ходьба 30%

    Артроз голеностопных суставов — это довольно редкое заболевание. По сравнению с артрозом тазобедренного и коленного суставов, случаи артроза голеностопных суставов встречаются не так часто. Все чаще этим недугом страдают пациенты молодого возраста. Случаи артроза голеностопа у более взрослых пациентов наблюдаются реже. В большинстве случаев причиной артроза голеностопного сустава являются травмы. Кроме того, у пациентов с данным заболеванием отмечаются деформации, а так же Синдром гипермобильности суставов (ГМС). По это причине лечение данной болезни проводится опытными и квалифицированными врачами-ортопедами и травматологами наше клиники, которые неоднократно доказывали, что ортопедия и травматология в Германии находятся на высочайшем уровне. Для того чтобы лечение артроза прошло успешно наши специалисты проводят точный анализ деформаций голеностопных суставов, а так же восстановление осевой нагрузки.

    Обращаем Ваше внимание на то, что без точной диагностики причин артроза, мы сможем провести лишь лечение симптомов заболевания, то есть только облегчить боли, возникшие вследствие артроза.

    Таранная кость выпирает. Введение.

    Перелом таранной кости – редкая и сложная патология. Составляет менее 1 % от переломов костей скелета, менее 20% от переломов костей стопы.

    Переломы таранной кости можно разделить на переломы шейки, тела, головки и отростков.

    Переломы шейки таранной кости встречаются наиболее часто (50%). Являются следствием высокоэнергетической травмы (ДТП, падение с высоты). Механизм травмы – форсированное тыльное сгибание стопы и одновременная осевая нагрузка. Часто сопровождается другими переломами как в области голени так и бедра с той же стороны.

    Переломы тела таранной кости – составляют 13-23%, чаще результат высокоэнергетической травмы, осевая нагрузка в положении пронации и супинации стопы.

    Переломы головки таранной кости – практически никогда не встречаются в изолированном варианте.

    Переломы наружного отростка таранной кости – составляют 10-11% от переломов. Происходят под воздействием осевой нагрузки в положении тыльного сгибания стопы, инверсии и наружной ротации. Часто встречается у сноубордистов.

    Переломы заднего отростка таранной кости – следствие отрыва фрагмента кости задней большеберцово-таранной связкой, или задней порцией дельтовидной связки. Вторым механизмом травмы часто встречается у спортсменов, особенно футболистов.

    Таранная кость имеет сложную анатомию и небольшое количество источников кровоснабжения, что во многом определяет трудности в лечении её повреждений, и зачастую неудовлетворительные функциональные результаты.

    Таранная кость болит. Анатомия стопы

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

    Читать далее »

    Анатомическое строение стоп устроено в виде свода, который распределяет нагрузку на ногах. Выделяют составляющие стопы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Связки;
    • Мышцы;
    • Кости.

    Костные структуры, вместе с тканями, собраны в единый комплекс для формирования стоп. Различают несколько отделов: предплюсна, плюсна, пальцы. Нагрузка приходится на 2 крупные кости. Остальные участвуют меньше. Для уменьшения трения, между суставами расположены хрящи. Суставные сумки заполнены увлажняющей сустав жидкостью, без которой сустав хрустит. Сухожилия прочны и эластичны. Их функция — выполнение сгибательных и разгибательных движений.

    Стопа человека

    К костям предплюсны, к заднему отделу, относится таранная, пяточная кости. В задний отдел, кроме ладьевидной и кубовидной, входят 3 клиновидных кости. Основную роль играет длинная подошвенная связка, необходимая для укрепления костного каркаса. Таранная кость — мениск меж костями голени и стопы. Имеет головку и тело. Шейка разделяет костные структуры и объединяет тело и головку. Таранная — единственная кость, соединяющаяся с костями голени.

    При помощи суставных поверхностей она соединяется с другими костями. Сверху и по бокам охватывает её как вилкой. Нижней частью соединяется с пяточной костью. Между костями голени и таранной костью формируется голеностопный сустав. Верхняя часть блока выпуклая в одном направлении, в другом вогнутая. Плоскими являются латеральная и медиальная. Борозда расположена на задней части тела кости, разделяет тело таранной кости на 2 бугорка. Эти возвышения и формируют задний отросток. Иногда латеральный бугорок образовывает треугольную кость. На нижней части тела кости находится суставная поверхность. Ладьевидная кость соединяется с головкой кости. Латеральная поверхность распространяется на верхнюю часть отростка. На нижней поверхности тела кости вогнутая задняя пяточная поверхность. Переднемедиальные отделы ограничиваются бороздой кости.

    Между таранной костью и костями голени формируется голеностопный сустав. Перед бороздой находится средняя пяточная поверхность. Сзади расположена передняя поверхность. На передней стороне головки кости — поверхность для ладьевидной кости. С их помощью таранная кость соединяется с пяточной.

    Пяточная кость — самая крупная. Сзади расположен бугор, который прощупывается. Также имеются поверхности для соединения с другими костями. Кубовидная кость располагается у наружного края. Спереди соединяется с плюсневыми костями. По нижней поверхности идет сухожилие, переходящее на малоберцовую мышцу. Сзади кубовидная кость сочленяется с пяточной костью.

    Строение стопы

    Плюсневые кости трубчатой формы. Выделяют тело, основание и головку в форме призмы. На основаниях располагаются суставные поверхности для соединения костей между собой. С тыльной стороны они хорошо прощупываются. Это связано с наличием тонких мягких тканей. В поперечном направлении ими формируется свод.

    Сзади плюсневых костей располагаются медиальная клиновидная, латеральная и промежуточная кости. Спереди находится ладьевидная кость. Промежуточная — самая короткая. У костей суставные поверхности. Клиновидная кость соединяется с соседними. Основание клина у медиальной кости обращено вниз, у остальных вверх. Каждая имеет по 2 суставных поверхностей.

    Ладьевидная кость. Локализуется во внутреннем крае стопы. Спереди и сзади уплощена. Сзади кости суставная поверхность. Посредством неё соединяется с таранной костью. Расположена сзади клиновидных костей. Изнутри находятся кубовидные. Впереди выпуклая, хорошо прощупывается. Ладьевидная кость у внутреннего края бугристая.

    Таранная кость связки. Лучевая анатомия связок голеностопного сустава

    1. Связки большеберцово-малоберцового синдесмоза :
    • Противодействие эверсии
    • Передняя нижняя большеберцово-малоберцовая: проходит косо от передне-наружного угла большеберцовой кости вниз и кнаружи к малоберцовой кости:
    о Связка Бассета (Bassett): отдельный пучок, обычно расположен ниже основного
    • Задняя нижняя большеберцово-малоберцовая:
    о Основной пучок направлен горизонтально от задней лодыжки к заднему краю малоберцовой кости
    о Нижний поперечный (межлодыжковый) пучок: идет косо от задневнутреннего отдела большеберцовой кости к верхушке малоберцовой
    • Межкостная связка: утолщение межкостной перепонки, которая проходит на протяжении диафизов большеберцовой и малоберцовой костей:
    о Оканчивается примерно на 1 см выше пилона большеберцовой кости (вариабельна)
    о Книзу от связки находится синовиальный заворот голеностопного сустава

    2. Латеральные коллатеральные связки :
    • Три отдельных связки
    • Противодействуют инверсии, внутренней ротации и переднему подвывиху
    • Передняя таранно-малоберцовая: начинается на 1 см выше верхушки малоберцовой кости и проходит косо к верхнему краю шейки таранной кости:
    о Достоверно визуализируется только на аксиальныхтомограммах
    о Место прикрепления к таранной кости визуализируется на первом и втором верхних аксиальных срезах через шейку таранной кости
    • Пяточно-малоберцовая: проходит косо от верхушки малоберцовой кости кзади и книзу к наружному краю пяточной кости:
    о Глубже сухожилий малоберцовых мышц; хорошо визуализируется на аксиальных и фронтальных томограммах
    • Задняя таранно-малоберцовая: идет горизонтально от наружного отдела тела таранной кости к внутреннему краю малоберцовой:
    о Исчерченость не следует расценивать как признак разрыва
    о Хорошо визуализируется на фронтальных и аксиальных томограммах

    Вид голеностопного сустава снаружи. Связки синдесмоза, включая передне-нижнюю и задненижнюю большеберцово-малоберцовые и межкостную препятствуют эверсионным повреждениям. Латеральные коллатеральные связки, включая переднюю и заднюю таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовую препятствуют инверсии и передне-заднему смещению. Цервикальная и межкостная (не показана) связки являются стабилизаторами подтаранного сустава. Раздвоенная связка препятствует инверсии. Подошвенные связки являются стабилизаторами продольного свода. Вид голеностопного сустава сзади. Большеберцово-малоберцовые связки ориентированы косо, а их малоберцовые начала расположены выше ямки латеральной лодыжки. Нижняя поперечная связка (нижняя порция задней большеберцово-малоберцовой связки) проходит дистальнее задней поверхности большеберцовой кости. Вид голеностопного сустава изнутри. Поверхностная дельтовидная связка берет свое начало от поверхностного края медиальной лодыжки. Пучки названы соответственно местам их прикрепления.

    Добавочная таранная кость. Леддерхоза синдром Малый коллагеноз. Утолщение в области оснований пальцев, утолщение и укорочение подошвенного апоневроза.

    Костная патология стопы и голеностопного сустава. Костная патология стопы и голеностопного сустава многообразна. Ее варианты, локализация представлены на рис. 343.

    Рис. 343. Варианты костной патологии стопы и голеностопного сустава

    Таранно-болъшеберцовый экзостоз (рис. 344, А) — формирование костного выроста па месте ирритативного травматического раздражения области перед-ненижней границы болынеберцовой кости или бороздки шейки таранной кости (в норме место контакта указанных костей при переразгибании столы). Реже экзостоз локализуется в области внутренней или наружной лодыжки в результате прямого контакта с таранной костью при растяжении связок голеностопного сустава.При рентгенологическом исследовании виден костный выступ в типичном месте, дегенеративных изменений не определяется (в отличие от остеофита при артрозе), линия суставной щели не изменена.Артроз суставов стопы и голеностопного сустава чаще возникает после травмы, перелома, вследствие воспаления и обычно сопровождается диффузным поражением периартикулярных тканей (рис. 344). Их рентгеновское изображение зависит от стадии течения процесса.

    Рис. 344. Рентгенограмма голеностопного сустава с признаками таранно-большеберцового экзостоза и артроза:
    А: 7 — большеберцовый экзостоз; 2 — экзостоз бороздки шейки таранной кости; 3 — бороздка шейки таранной кости; Б — проявления артроза: 4-5 — остеофиты переднего и заднего края суставной поверхности эпифиза большеберцовой кости; 6 — сужение и деформация суставной щели; 7— субхондральный склероз

    Деформирующий артроз I стадии суставов стопы характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50% и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели.Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50%. краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющих костей.При артрите III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющих костей.Добавочные кости и добавочные точки окостенения стопы (рис. 345). Клиническое значение имеет их возникновение на наружных большеберцовых, треугольных, надтараниых, межплюсневых костях.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована