Чем покрыты суставные поверхности. Суставы

Содержание

  • Чем покрыты суставные поверхности. Суставы
  • Чем покрыты суставные поверхности костей. Классификация суставов и их общая характеристика
  • Чем покрыты суставные поверхности трубчатых костей. Трубчатые кости
  • Чем покрыты суставные поверхности головок. Суставные поверхности
  • Чем покрыты суставные поверхности коленного сустава. Строение суставов
    • Общее строение суставов
    • Дополнительные образования суставов
  • Чем покрыты суставные поверхности. Суставы

    Суста́вы

    Суставы (articulationes; синоним сочленения) — подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения.

    Различают фиброзные и хрящевые соединения костей. К фиброзным соединениям относят синдесмозы, швы (см. Череп ) и вколачивание— зубоальвеолярное соединение (см. Зубы ), а к хрящевым — синхондрозы (например, черепа, грудины), симфизы (например, рукоятки грудины, межпозвоночный, лобковый), синовиальные соединения (суставы). Так называемые неподвижные сочленения костей, или синартрозы, в свою очередь, подразделяют на синдесмозы и синхондрозы. Синдесмоз — непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани, например костей черепа, остистых отростков позвонков, костей предплечья и голени (межкостная мембрана). Особыми формами синдесмозов являются роднички и связки. Синхондроз — непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани. По длительности существования их делят на временные, т.е. существующие до определенного возраста и затем замещающиеся на синостозы (например, между эпифизом и метафизом, между тремя костями таза, сливающимися в единую тазовую кость), и постоянные, т.е. присутствующие в течение всей жизни (например, клиновидно-затылочный синхондроз, каменисто-затылочный синхондроз). Клиновидно-решетчатый синхондроз превращается не в синостоз, а в симфиз. В полуподвижных сочленениях костей, или симфизах (раньше их называли переходными соединениями, полусуставами или гемиартрозами), так же как и в синхондрозах, кости соединены между собой хрящевой тканью, однако они имеют зачаток суставной полости, что позволяет совершать небольшие движения. В подвижных соединениях костей, или диартрозах (истинных синовиальных суставах), кости полностью отделены друг от друга хрящом. Суставные поверхности сочленяющихся костей в диартрозах окружены суставной капсулой, между ними образуется суставная полость. В детском возрасте суставные концы соединяющихся костей состоят из хрящевой ткани, которая затем трансформируется в костную. Некоторые суставы и у взрослых образованы полностью хрящевыми образованиями, например суставы гортани (перстнещитовидный, перстнечерпаловидный и др.), межхрящевые суставы реберных хрящей, суставной сумкой которых служит надхрящница. Наряду с постоянными истинными синовиальными суставами в корме встречаются и некоторые добавочные суставы. Так, в части случаев кроме постоянного плечевого сустава формируется добавочный субакромиальный С., образованный большим бугорком плечевой кости и акромионом. Существуют также добавочные клювоключичные, ключично-реберные суставы и др. От ложных суставов (псевдоартрозов) они отличаются тем, что их появление не связано с патологическим процессом.

    Чем покрыты суставные поверхности костей. Классификация суставов и их общая характеристика

    Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
    1) по числу суставных поверхностей,
    2) по форме суставных поверхностей и
    3) по функции.

    По числу суставных поверхностей различают:
    1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
    2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
    3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
    4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
    Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

    Чем покрыты суставные поверхности трубчатых костей. Трубчатые кости

    Трубчатые кости ( длинные кости ) — кости цилиндрической или трёхгранной формы, длина которых преобладает над шириной. Трубчатые кости растут преимущественно за счёт удлинения тела ( диафиза ) и имеют на концах эпифизы , покрытые суставным гиалиновым хрящом . Между эпифизами и диафизом располагаются метафизы , в детском и подростковом возрасте содержащие хрящевые эпифизарные пластинки .

    К длинным трубчатым костям относятся бедренная , большеберцовая и малоберцовая кости; плечевая , локтевая и лучевая кость . К коротким трубчатым костям относят пястные и плюсневые кости , а также фаланги пальцев . Длинные кости нижних конечностей составляют приблизительно половину роста человека.

    Снаружи трубчатая кость покрыта соединительнотканным слоем — надкостницей . Костный эпифиз представлен преимущественно губчатым костным веществом, содержащим красный костный мозг , диафиз — компактным костным веществом. В центре диафиза проходит костномозговой канал, заполненный (у взрослых) жёлтым костным мозгом , содержащим жировые клетки .

    Рост трубчатых костей осуществляется за счёт эндохондрального окостенения в области эпифизарных пластинок, регулируется гормоном роста  — веществом, вырабатываемым передней долей гипофиза .

      Чем покрыты суставные поверхности головок. Суставные поверхности

      5470 0

      Дистальный конец плечевой кости  имеет две суставные поверхности (рис. 4, по Рувьеру):

      • блок плечевой кости  2  (рис. 4) с центральной бороздкой  1 , лежащий в сагиттальной плоскости и ограниченный двумя выпуклыми губами  2 ;
      • головчатое возвышение или сферическую поверхность  3 , лежащую кнаружи от блока.

      Комплекс, образуемый блоком и головчатым возвышением (рис. 5), напоминает шар и катушку, надетые на одну и ту же ось Т . Эта ось в первом приближении представляет собой ось сгибания и разгибания для локтевого сустава. Здесь нужно сделать два замечания.

      • Головчатое возвышение  — это не полная сфера, а полусфера, (передняя половина шара), помещенная «спереди» от нижнего конца плечевой кости. Таким образом, в отличие от блока, головчатое возвышение не простирается кзади и заканчивается у нижнего конца плечевой кости. Его поверхность позволяет осуществлять не только флексию-экстензию, но и осевое вращение (ротацию по оси верхней конечности) вокруг оси L (зеленая стрелка).

      Чем покрыты суставные поверхности коленного сустава. Строение суставов

      Подробное строение суставов. Суставные поверхности, полости, а также жидкость, находящаяся в нём. Дополнительные образования суставов и примеры.

      Суставы, или синовиальные соединения (articulatio, junctura synovialis) являются прерывными соединениями костей.

      Строение суставов. Суставы состоят из:

      • покрытых хрящом суставных поверхностей,
      • суставной капсулы,
      • суставной полости,
      • синовиальной жидкости

      Дополнительные образования (имеются у некоторых суставов):

      • суставные диски,
      • мениски,
      • суставные губы.

      Общее строение суставов

      • Суставные поверхности (facies articularis). Могут соответствовать друг другу по конфигурации (быть конгруэнтными) или отличаться по форме и размерам (инкогруэнтные). Суставной хрящ (cartilago articularis) у большинства суставов гиалиновый. Суставной хрящ имеет поверхностную, промежуточную и глубокую зоны. У височно-нижнечелюстного и грудино-ключичного суставов хрящ волокнистый. Толщина суставного хряща колеблется от 0,2 до 6 мм. Под действием механической нагрузки суставной хрящ уплощается, пружинит благодаря своей упругости.

      • Суставная капсула (capsula articularis). Прикрепляется к краям суставного хряща или на некотором отдалении от него. Она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную полость, в пределах которой поддерживается давление ниже атмосферного. У капсулы различают мембраны:
        • Фиброзная мембрана. Находится снаружи. Образована волокнистой соединительной тканью, прочная и толстая и синовиальную мембрану изнутри.  В некоторых местах фиброзная мембрана утолщается, образуя связки:
          • Капсульные связки (ligg. capsularia) — располагаются в толще фиброзной мембраны.
          • Внекапсульные связки (ligg. extracapsularia) — находятся кнаружи от суставной капсулы.
          • Внутрикапсульные связки (ligg. intracapsularia) — располагаются внутри сустава, покрыты синовиальной оболочкой (например, крестообразные связки коленного сустава).
        • Синовиальная мембрана (membrana synovialis) тонкая, она выстилает фиброзную мембрану изнутри. Она также образует микровыросты — синовиальные ворсинки, существенно увеличивающие площадь мембраны. Синовиальная мембрана у ряда суставов образует синовиальные складки.
      • Суставная полость (cavum articulare) — это замкнутое щелевидное пространство, ограниченное суставными поверхностями и капсулой.
      • В суставной полости находится в небольшом количестве слизеподобная синовиальная жидкость. Она смачивает суставные поверхности и облегчает их скольжение друг относительно друга, участвует в питании суставного хряща.

      Дополнительные образования суставов

      Суставные диски и мениски (disci et menisci articulares) являются внутрисуставными хрящевыми пластинками различной формы, устраняющими или уменьшающими несоответствия (инконгруэнтность) суставных поверхностей. Они полностью или частично разделяют суставную полость на два этажа.

      Диск в виде сплошной хрящевой пластинки имеется у грудино-ключичного, височно-нижнечелюстного и некоторых других суставов.

      Мениски характерны для коленного сустава.

      Диски и мениски способны смещаться при движениях, амортизируют толчки и сотрясения.

      Суставная
      губа (labrum articulare) имеется у некоторых суставов (плечевого и
      тазобедренного). Она прикрепляется по краю суставной поверхности, увеличивая
      глубину суставной ямки.

      Источник

      Оставить комментарий

      Ваша почта не будет опубликована