Дисплазия в 3 месяца. Лечение

Содержание

  • Дисплазия в 3 месяца. Лечение
  • Как узнать, что дисплазия прошла. Как определить дисплазию
  • Дисплазия тазобедренного сустава последствия. Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных
  • Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых. Основные типы и степени развития патологии
  • Дисплазия у новорожденных. Тазобедренная дисплазия у новорожденных: особенности и причины
  • Дисплазия у ребенка 3 лет. Статистика
  • Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей после года. О заболевании
  • Дисплазия в 3 месяца. Лечение

    Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует — конечность еще более укорачивается, формируется патологическая („утиная») походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

    Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то родители могут сами попросить педиатра провести обследование. Оно безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

    Однако, если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда. Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

    Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

    Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда — сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

    Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни — свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии. В возрасте 3-х месяцев разведенное положение ножек достигается с помощью использования подушки Фрэйка (Фото 1), подобранной по размеру ребенка. Чем позже начато лечения, тем более серьезные ортопедические аппараты используются, в 6 месяцев уже применяются шина Мирзоевой (Фото 2) или стремена Павлика (Фото 3).

    В этом отношении интересен опыт стран Азии и Африки, где матери традиционно большую часть времени носят детишек на животе или за спиной и не пеленают. Случаи дисплазии здесь редки, ведь суставам обеспечиваются идеальные условия для нормального развития. С другой стороны, в европейских странах принято достаточно плотно пеленать новорожденных (прижимая ножки друг к другу) — в таком положении даже самые легкие формы недоразвития суставов могут привести к формированию дисплазии.

    Врачи считают, что свободное пеленание не только позволяет вывиху самостоятельно вправиться на раннем этапе, но также стимулирует дальнейшее развитие суставов, предупреждая возникновение осложнений. Смысл свободного пеленания в том, что ножки малыша должны все время находиться в разведенном положении, но при этом иметь достаточную свободу движений. Проще всего этого добиться при помощи широкой пеленки и одноразовых подгузников: после надевания на ребенка чистого подгузника поверх него укладывается плотная пеленка, свернутая в широкую ленту — так, чтобы малыш не мог сдвинуть ножки вместе. В таком положении маленький пациент должен находиться 24 часа в сутки. Нередко к этому врач добавляет курс лечебного массажа и ежедневной гимнастики (включающей отводяще-круговые движения в тазобедренных суставах). В большинстве случаев легких форм (подвывих, предвывих с небольшим смещением головки бедра) такого лечения оказывается достаточно.

    Как узнать, что дисплазия прошла. Как определить дисплазию

    Дисплазия – это врожденная неполноценность одного или обоих тазобедренных суставов. Степень тяжести заболевания проявляется в предвывихе, подвывихе и вывихе сустава, вплоть до врожденного вывиха бедра. В случае отсутствия необходимого лечения, дисплазия со временем может переходить из более слабой степени в более сильную. Поэтому важно определить дисплазию в самом раннем возрасте новорожденного.

    Инструкция

    1

    При осмотре новорожденного обратите внимание, нет ли у него следующих признаков:- асимметричность кожных складок бедер и ягодиц. На стороне подвывиха складки будут глубже, и их будет больше. Однако сам по себе этот признак еще не является определяющим;
    — различная длина ножек. Если положить ребенка на спину и согнуть его ножки в коленях , на больной ноге колено будет располагаться ниже. Этот признак наиболее надежен, но указывает только на самую тяжелую степень дисплазии – врожденный вывих бедра.

    2

    Положите ребенка спинкой на стол, а лицом к себе. Согните его ножки в коленях и медленно, без резких движений, разведите их в разные стороны. У здорового новорожденного малыша бедра, в конце концов, коснутся поверхности стола. Если этого не произошло, и каждую ножку удалось отвести лишь до угла 50-60 градусов, это может говорить о дисплазии.

    3

    Если в результате всех перечисленных действий у вас возникло подозрение на дисплазию, ребенка необходимо направить на дополнительное обследование или проконсультироваться у детского ортопеда. Врач проведет клинический осмотр и, при необходимости, направит ребенка на УЗИ тазобедренных суставов. Сам этот метод не дает всей картины изменений в суставе, но для выявления патологии подходит.

    4

    Если подозрения на дисплазию подтвердятся, может быть назначено рентгеновское исследование тазобедренного сустава, которое позволит дать объективную оценку его состояния. Лечение при дисплазии начинается немедленно, однако придется запастись терпением: оно будет длительным и, возможно, тяжелым для малыша. Но если выполнять все рекомендации врача и не прерывать лечения, к 1-2 годам диагноз будет снят.

    Дисплазия тазобедренного сустава последствия. Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

    В детской ортопедии есть множество методов лечения дисплазии тазобедренных суставов у ребенка.Каждый доктор выбирает индивидуально под своего маленького пациента программу лечения, основываясь на тяжести заболевания. Это методы, от элементарных широких пеленаний, до гипсования малыша.И так. По-порядку о некоторых методах лечения дисплазии.

  • 1)Широкое пеленание— самый доступный способ, выполнить может даже молодая мама, используют при не осложненных формах.
  • 2)Штанишки Бекера– то же самое, что и широкое пеленание, но более удобны в применении.
  • 3)Шина или подушка Фрейка– по функциональности так же как и штанишки, но имеет ребра жесткости.
  • 4)Стремена Павлика– пришли к нам с прошлого века, но все еще пользуются спросом.
  • 5)Шинирование— используют шину Виленского или Волкова (относятся к эластичному виду шинирования), также разводящую шину для ходьбы, и гипсовое шинирование.
  • 6)Оперативное лечение– данный способ используют при тяжелых формах, частых рецидивах, у детей старше годовалого возраста.
  • К дополнительным методам лечения дисплазии, они же могут быть и основными, если речь идет о незрелости суставных элементов, или о профилактики ДТС у детей с предрасположенностью относят:

    • общий массаж с акцентом на ТБС;
    • гимнастика новорожденных;
    • физиопроцедуры ( с использованием витамин, с лидазой, с кальцием);
    • парафинотерапия, аппликации на область ТБС;
    • сухое тепло, грязелечение.

    Основной принцип лечения заключается в своевременности и адекватности выбранного метода.

    Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых. Основные типы и степени развития патологии

    Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых является наследственным заболеванием, провоцирующим разрушение соединения. Патология влияет на качество жизни человека и способна привести к инвалидности. Неправильное развитие сочленения вызывает частые подвывихи, предвывихи, вывихи и другие травмы.

    Патологический процесс во взрослом возрасте способен привести к тяжелым осложнениям. Характер анатомических нарушений бывает таких видов:

    • ацетабулярный;
    • изменение головки бедра;
    • ротационный.

    Ацетабулярный процесс приводит к изменению суставной впадины. Она значительно утолщается, а лимбус истончается.

    Изменение головки бедра провоцирует нарушение анатомического строения сочленения. Помимо головки, страдает и шейка бедра.

    Ротационный тип сопровождается патологическим поражением бедренной кости. Часто болезнь охватывает также коленный сустав и голень. На ее развитие указывает нетипичное положение нижней конечности (вывернута внутрь).

    В развитии дисплазии выделяют три основных стадии: предвывих, подвывих и вывих. Предвывих сопровождается изменением суставных поверхностей, головка смещена в пределах вертлужной впадины. Подвывих – это дальнейшее смещение головки относительно поверхности сочленения. Головка частично покидает пределы суставной впадины. Вывих сопровождается полным выходом головки бедренной кости за пределы впадины сочленения.

    Дисплазия у новорожденных. Тазобедренная дисплазия у новорожденных: особенности и причины

    Дисплазию тазобедренных суставов у детей разделяют на три стадии
    Предвывих — смещения сустава нет, заметны только незначительные нарушения в его развитии. На УЗИ опытный специалист сможет увидеть изменения вертлужной впадины (углубление в тазовой кости, в которое входит головка бедренной кости)
    Подвывих — головка бедренной кости частично выходит из вертлужной впадины.
    Вывих — самая тяжёлая форма дисплазии суставов: головка бедренной кости находится полностью за пределами вертлужной впадины. При этом сама впадина довольно быстро зарастает. Это значит, что вправить вывих нужно как можно быстрее, иначе потом уже не получится избежать операции.
    У новорожденных вертлужная впадина более плоская, чем у взрослых, суставы подвижные, связки очень нежные и мягкие. Поэтому предвывихи встречаются достаточно часто.
    Что именно является причиной дисплазии суставов у детей, ученые пока не выяснили. Детки, склонные к дисплазии, уже рождаются такими. Поэтому маме очень важно следить за здоровьем, правильно питаться во время беременности, заниматься остеопатической гимнастикой . Не лишним для будущей мамы станет посещение остеопата и конституциональное лечение у гомеопата. Особенно это важно, если у самой мамы в детстве была дисплазия, и если мама ждет девочку. Кроме того, в группе риска крупные детки в тазовом предлежании . Эти факторы повышают риск развития дисплазии тазобедренного сустава у будущего новорожденного.

    Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/displaziya-tazobedrennyh-sustavov-mk-tazobedrennaya-displaziya-v-mkb-10

    Дисплазия у ребенка 3 лет. Статистика

    Дисплазия тазобедренных суставов распространена во всех странах (2 — 3 %), однако имеются расово-этнические особенности её распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4 %, в Германии  — 2 %, в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев , и составляет 1 — 2 %, среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев , у южных китайцев и негров .

    Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %.

    Статистика дисплазий противоречива. Так, на Украине (2004 год) врождённая дисплазия, подвывих и вывих бедра встречаются от 50 до 200 случаев на 1000 (5 — 20 %) новорождённых, то есть существенно (5-10 раз) выше чем на той же территории в советский период.

    Отмечена прямая связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца. У народов , живущих в тропиках, новорождённых не пеленают, не ограничивают свободу их движения, носят их на спине (при этом ноги ребёнка находятся в состоянии сгибания и отведения) заболеваемость ниже.
    Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Обучающая программа была нацелена на бабушек, чтобы предотвратить традиционное пеленание младенцев. В результате произошло снижение врождённого вывиха бедра с 1.1—3.5 до 0,2 %.

    Чаще эта патология встречается у девочек (80 % выявленных случаев), семейные случаи заболевания составляют примерно треть. Дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врождённого вывиха бедра. Врождённый вывих бедра выявляется в 10 раз чаще у родившихся при тазовом предлежании плода, чаще при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложнённой токсикозом . Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60 %), реже правый (20 %) или оба (20 %)

    До первой половины прошлого столетия учитывали только тяжёлую форму дисплазии , врождённый вывих бедра (3-4 случая на 1000 рождений). В те годы «лёгкие формы» дисплазии не выявляли и не лечили. С 70-х — 90 гг. применяют термин «дисплазия тазобедренного сустава», понимая под этим не только вывих , но и предвывих и подвывих тазобедренного сустава. Цифры заболеваемости увеличились десятикратно.

    Следует отметить, что отсутствие четких стандартов и опасение пропустить тяжёлую ортопедическую патологию является причиной гипердиагностики (20-30 % на стадии предвывиха). Дилемма «незрелый тазобедренный сустав и предвывих» обычно решается в пользу дисплазии, что увеличивает цифры заболеваемости .

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей после года. О заболевании

    Дисплазия тазобедренного сустава — суставный дефект, при котором он более подвижен, чем нормальный сустав. Это приводит к вывиху или подвывиху. В мире болезнь довольно распространена. У скандинавских народов с таким дефектом рождается около 4% детей, а в США — около 1%. В России — 2-3% малышей имеют дисплазию тазобедренного сустава, а среди китайцев и африканцев такого недуга практически не встречается.

    В странах, где все еще принято туго пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у народов, у которых пеленание не практикуется.

    У девочек патология встречается чаще, чем у детей мужского пола. По медицинской статистике, такой недуг фиксируют у деток, находившихся в тазовом предлежании, а также у деток — первенцев. Сустав слева поражается чаще правого. В 20% случаев страдают оба — и левый, и правый.

    При дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости физиологически не может удерживаться в суставной капсуле. При незначительном выходе ее из впадины, врачи говорят о подвывихе, при полном — о вывихе бедра.

    Опытный врач увидит дисплазию при первом же осмотре младенца, обычно он проводится в первые несколько дней после выписки из роддома.

    Заподозрить патологию доктор сможет по следующим симптомам:

  • Кожные складочки на ножках асимметричны, неодинаковы.
  • Бедра малыша укорочены.
  • При попытке доктора развести ножки в разные стороны, есть некоторое ограничение движения. Угол разведения тоже различен.
  • При разведении и сведении ножек слышится явственный щелчок.
  • Все эти признаки можно наблюдать и у совершенно здоровых детей, а потому ни один из них самостоятельным основанием для постановки диагноза не является. Нужен рентген, ультразвуковое исследование, осмотр ортопеда.

    Лечение легких форм может ограничиться широким пеленанием, разведением ножек, массажем и гимнастикой. Если формы более сложная, доктор рекомендует ортопедические аппараты, например, стремена Павлика. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение или бескровное вправление сустава с последующим комплексом фиксации.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована