Эллипсовидные суставы примеры. Классификация и общая характеристика

Содержание

  • Эллипсовидные суставы примеры. Классификация и общая характеристика
  • Чашеобразный сустав. Суставы
  • Лучелоктевой сустав. Локтевой сустав
  • Вспомогательные элементы сустава. Обязательные элементы сустава
  • Коленный сустав. Эффективные средства от боли в коленном суставе
    • Разрыв связок
    • Вывих надколенника
    • Воспаление сухожилия
    • Артрит
    • Артроз
    • Болезнь Гоффа
  • Примеры плоских суставов. Классификация суставов
    • Анатомическая классификация
    • Биомеханическая классификация суставов
    • Размах движений и подвижность суставов
  • Эллипсовидные суставы примеры. Классификация и общая характеристика

    Разнообразные виды и формы суставов в скелете человека образовались в процессе его развития, образа жизни и взаимодействия с окружающим миром.

    Локтевой сустав обеспечивает сложные и многообразные движения руки в трудовой жизни человека. Только ему свойственно вращать предплечье вокруг своей оси, с характерным движением раскручивания или закручивания.

    Коленное сочленение направляет голень при ходьбе, беге и прыжках. Коленные связки у человека обуславливают прочность, опоры при расправлении конечности.

    Головка плеча не имеет ограничения в широких круговых движениях рук — например, при метании копья. Головка же бедра глубоко вдается в углубления таза, что ограничивает движения. Связки этого сочленения самые прочные и удерживают на бедрах тяжесть туловища.

    Классификация суставов часто представлена в таблице по анатомии и разделена на группы. Рассмотрим их подробнее.

    По количеству сочлененных костей они бывают:

    • простые — с двумя поверхностями,
    • сложные — состоят из нескольких простых сочленений, движения в которых происходят по отдельности,
    • комплексные — содержат внутрисуставной хрящ, который разделяет сочленение на две камеры, принимая форму диска или полулунного мениска,
    • комбинированные суставы — содержат несколько изолированных друг от друга элементов, функционирующих вместе.

    Комплексные и простые суставы представлены в скелете человека коленным и межфаланговыми сочленениями.

    Справка . Самый прочный сустав человека — тазобедренный, а самый подвижный — плечевой.

    Классификация суставов по форме суставных поверхностей:

    • цилиндрические — имеют форму цилиндра,
    • блоковидные суставы — поверхность имеет форму поперечно лежащего цилиндра,
    • винтообразные — на сочлененных поверхностях расположена бороздка под углом к оси и гребешок, которые образуют вместе винтообразную линию, устраняют боковое соскальзывание,
    • эллипсовидный сустав — конец одной кости у него выпуклый, второй — вогнутый,
    • мыщелковый сустав — одна кость сочленения имеет округлый отросток, вторая в форме впадины, различны по размеру,
    • седловидный — две поверхности, расположенные друг на друге. Кости движутся вдоль и поперек,
    • шаровидный — одна поверхность выпуклая, другая вогнутая, дают возможность человеку совершать круговые движения,
    • чашеобразный — состоит из глубокой впадины на одной кости, которая покрывает большую часть площади головки второй,
    • плоские суставы — сочлененные кости имеют плоские поверхности одинакового размера, что создает небольшой объем движений,
    • тугой — состоит из сочленения костей, близко соединенных друг с другом, разной формы и размера, малоподвижный. Такие суставы расположены в тугих капсулах с короткими связками.

    Чашеобразный сустав. Суставы

    Суста́вы

    Суставы (articulationes; синоним сочленения) — подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения.

    Различают фиброзные и хрящевые соединения костей. К фиброзным соединениям относят синдесмозы, швы (см. Череп ) и вколачивание— зубоальвеолярное соединение (см. Зубы ), а к хрящевым — синхондрозы (например, черепа, грудины), симфизы (например, рукоятки грудины, межпозвоночный, лобковый), синовиальные соединения (суставы). Так называемые неподвижные сочленения костей, или синартрозы, в свою очередь, подразделяют на синдесмозы и синхондрозы. Синдесмоз — непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани, например костей черепа, остистых отростков позвонков, костей предплечья и голени (межкостная мембрана). Особыми формами синдесмозов являются роднички и связки. Синхондроз — непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани. По длительности существования их делят на временные, т.е. существующие до определенного возраста и затем замещающиеся на синостозы (например, между эпифизом и метафизом, между тремя костями таза, сливающимися в единую тазовую кость), и постоянные, т.е. присутствующие в течение всей жизни (например, клиновидно-затылочный синхондроз, каменисто-затылочный синхондроз). Клиновидно-решетчатый синхондроз превращается не в синостоз, а в симфиз. В полуподвижных сочленениях костей, или симфизах (раньше их называли переходными соединениями, полусуставами или гемиартрозами), так же как и в синхондрозах, кости соединены между собой хрящевой тканью, однако они имеют зачаток суставной полости, что позволяет совершать небольшие движения. В подвижных соединениях костей, или диартрозах (истинных синовиальных суставах), кости полностью отделены друг от друга хрящом. Суставные поверхности сочленяющихся костей в диартрозах окружены суставной капсулой, между ними образуется суставная полость. В детском возрасте суставные концы соединяющихся костей состоят из хрящевой ткани, которая затем трансформируется в костную. Некоторые суставы и у взрослых образованы полностью хрящевыми образованиями, например суставы гортани (перстнещитовидный, перстнечерпаловидный и др.), межхрящевые суставы реберных хрящей, суставной сумкой которых служит надхрящница. Наряду с постоянными истинными синовиальными суставами в корме встречаются и некоторые добавочные суставы. Так, в части случаев кроме постоянного плечевого сустава формируется добавочный субакромиальный С., образованный большим бугорком плечевой кости и акромионом. Существуют также добавочные клювоключичные, ключично-реберные суставы и др. От ложных суставов (псевдоартрозов) они отличаются тем, что их появление не связано с патологическим процессом.

    Лучелоктевой сустав. Локтевой сустав

    I

    Локтевой сустав (articulatio cubiti)

    сложное прерывистое сочленение плечевой кости с локтевой и лучевой костями предплечья. Л.с. объединяет плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. которые заключены в общую суставную капсулу ( рис. 1—4 ). Плечелоктевой сустав — блоковидный со спиралевидным отклонением выемки блока; суставные поверхности представлены блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, на которой имеется направляющий гребень. Движения в этом суставе осуществляются по фронтальной оси — сгибание и разгибание предплечья (амплитуда до 140°). Плечелучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головкой мыщелка плечевой кости, сочленяющейся с головкой лучевой кости. Движения в суставе происходят по фронтальной оси (совместно с плечелоктевым суставом) и состоят в сгибании и разгибании предплечья. Проксимальный лучелоктевой сустав — цилиндрической формы. Движения в суставе осуществляются вокруг вертикальной оси — пронация и супинация предплечья (амплитуда движения до 160°). Эти движения происходят одновременно и в дистальном лучелоктевом суставе (комбинированные суставы). Сгибание в Л.с. обеспечивают двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая мышцы, круглый пронатор и другие мышцы предплечья, начинающиеся на медиальном мыщелке плечевой кости; разгибание — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца. Пронацию предплечья производят круглый и квадратный пронаторы и плечелучевая мышца; супинацию — двуглавая мышца плеча и мышца-супинатор.

    Вспомогательные элементы сустава. Обязательные элементы сустава

    К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость.

    Суставные хрящи (cartilago articulares) обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

    Суставная капсула (capsula articularis) окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев — мембран. Наружная, фиброзная, мембрана (membrana fibrosa (stratum fibrosum) построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану (membrana synovialis (stratum synoviale)). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки (plicae synoviales). Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия) (synovia), которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок (vilii synoviales) обращенных в суставную полость.

    Суставная полость (cavitas articularis) — это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

    Коленный сустав. Эффективные средства от боли в коленном суставе

    Боль в колене может возникать по различным причинам. Подобная проблема беспокоит людей разного возраста. Особенно часто она проявляется у спортсменов. Также боли беспокоят тех, кто не имеет к спорту абсолютно никакого отношения. Довольно часто болезненность провоцирует воспаление одной из бурс. Частыми также являются травмирования рассматриваемого соединения. Рассмотрим причины и лечение болей колена более детально.

    Боль в коленном суставе зачастую провоцируют разные варианты травм. Это могут быть переломы костей, разрывы мениска, связок. Механическое воздействие провоцирует обычно нарушение целостности менисков, сухожилий, костей, связок, включенных в сочленение колена. Повреждение соединения возможно из-за ниже перечисленных провоцирующих факторов:

      Травмы могут возникать на спортплощадках, дома, на работе, в тренажерных залах. Также стать причиной травмирования колена может авария, падение при ходьбе, беге, прыжках.

      Одной из причин, провоцирующих боль в коленном суставе, считается менископатия. Указанная патология зачастую возникает из-за ушибов, вторичных травм, растяжений. Коленный мениск может сдавливаться, отрываться при резких движениях. Повторная менископатия грозит деформирующим артрозом.

      На развитие патологии указывают нижеперечисленные признаки:

  • Она направляется вдоль по щели сочленения;
  • наличие гемартроза, выпота.
  • Главный симптом рассматриваемой патологии – щелчок сочленения колена. Его сопровождает острая боль.

    Разрыв связок

    Возникновение внутренней боли колена может быть результатом разрыва, растяжения связок. Они возникают из-за травм, чрезмерного скручивания. медиальная коллатеральная связка может травмироваться после удара, усиленного воздействия с наружной стороны колена. Практически сразу возникает отек, сильная боль.

    Вывих надколенника

    Это повреждение довольно распространенное. Его считают менее травматичным повреждением, чем вывих сочленения колена. Во время сгибания колена происходит скольжение чашки колена вверх, вниз вдоль конца бедренной кости, желобка. Есть люди, у которых подобное движение не имеет стабильной фиксации. Во время движения чашечка может выскальзывать. Последствия могут не проявиться. Но бывают случаи, когда чашечка вывихивается. При этом она выскальзывает полностью из желобка кости бедра.

    После таких вывихов чашечка обычно возвращается в обычное свое положение. Все равно врачи рекомендуют провести курс физиотерапии. Процедуры помогут укрепить связки сочленения, мышечные волокна. Такой подход защищает колено от повторного вывиха чашечки. Хирургическое вмешательство необходимо в исключительных случаях.

    Воспаление сухожилия

    Эту патологию также называют тендинитом. Ей свойственно воспаление сухожилий. Очаг расположен в зоне его крепления к кости. Также он может локализоваться в месте мышечно-сухожильного перехода. Простые люди называют патологию «коленом прыгуна». Спровоцировано воспаление следующими факторами:

    • Неудобная обувь;
    • болезни опорно-двигательного аппарата;
    • травмы;
    • слабый иммунитет;
    • дисбаланс мышечных волокон;
    • грибок;
    • физ. нагрузки, оказываемые регулярно.

    При указанной патологии беспокоит боль в области колена на смену погоды. Присутствует ограничение подвижности, припухлость, поскрипывание.

    Артрит

    Эту патологию считают наиболее часто встречаемой в зоне сочленения колен. При ней поражаются разные структуры соединения (хрящи, капсула, синовиальная оболочка). Если не лечить, пациент не сможет сам ходить, он потеряет работоспособность.

    Указанная патология развивается в разных видах:

    • Реактивный ;
    • деформирующий;
    • подагрический;
    • посттравматический.

    Приступ болезни сопровождается отечностью, краснотой эпидермиса, неприятными ощущениями в зоне больного соединения.

    Артроз

    При указанной патологии отмечается разрушение хрящей соединения колена. Следствием развития болезни выступает деформация, нарушение функционирования. Чаще обнаруживают заболевание у женщин.

    Гонартроз возникает из-за воздействия различных факторов: возраст, лишний вес, травмирование, инфекции. Патология бывает односторонней, двусторонней. Она возникает зачастую после следующих патологий:

  • Артриты ;
  • переломы;
  • опухоли костей;
  • спондилиты.
  • Развивается гонартроз постепенно. Главными признаками поражения считаются изменение походки, острая боль в области колена, которая беспокоит даже после отдыха. Развивается болезнь в 3 стадии. Отсутствие терапии опасно инвалидизацией из-за утраты сочленением его функций.

    Болезнь Гоффа

    Эту болезнь также именуют липоартритом. Она представлена поражением жировой клетчатки, окружающей сочленение колена. При хроническом воспалении ухудшается двигательная способность соединения, болят коленные суставы. Зачастую фиксируют болезнь у пожилых женщин (после 45 лет).

    Провокаторами болезни считается разрастанием жирового тела около крыловидных складок. У тел Гоффа отмечается снижение эластичности, упругости. Также ущемляются ткани большим объемом клетчатки между поверхностями костей. Отток крови нарушен. Поэтому состояние ухудшается.

    Примеры плоских суставов. Классификация суставов

    Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

    Классификация суставов делится на два раздела:

    • анатомическая классификация,
    • биохимическая классификация.

    Анатомическая классификация

    По анатомической классификации различают:

    • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
    • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
    • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
    • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

    Биомеханическая классификация суставов

    По биомеханической классификации суставы делятся:

    • по форме суставных поверхностей:
      • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
      • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
      • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
      • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
      • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
      • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
      • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

    • по числу осей вращения
      • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
      • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
      • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

    Размах движений и подвижность суставов

    Размах движений в суставах
    определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг
    другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения
    суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и
    половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых
    величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны
    суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах
    возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных
    поверхностей, тем больше размах движений.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована