Какие кости в скелете образуют сустав. Скелет человека

Содержание

  • Какие кости в скелете образуют сустав. Скелет человека
  • В ротовой полости ферменты слюны расщепляют. Слюна человека: состав, функции, ферменты
    • Состав слюны
    • Неорганические компоненты слюны человека
    • Органические вещества слюны
    • Механизм секреции
    • Функции слюны
    • Ферменты слюны
    • Лизоцим
    • Слюнная амилаза
    • Протеазы
    • Нарушения слюноотделения
    • Полезное
  • У взрослого человека эритроциты образуются в. ЭРИТРОЦИТЫ
  • Какие кости в скелете образуют сустав. Скелет человека

    Типы костей:

    • Трубчатые (имеют трубку) – плечевая, берцовые;
    • Губчатые (нет трубки) – предплюсна, позвонки;
    • Плоские (не имеют трубки, уплощенные) – лобная, лопатка.

    Соединения костей:

    • Неподвижные: швы черепа, окостеневшие хрящи между костями таза
    • Полуподвижные (прослойки хряща, «полусуставы»): между позвонками, между ребрами и грудиной
    • Подвижные (суставы): между бедренной костью и тазом, между нижней челюстью и черепом и т.п.

    Череп состоит из двух отделов: мозгового (лобная, затылочная, две теменные, две височные кости) и лицевого (две верхнечелюстных, одна нижнечелюстная, две скуловые, две носовые и др.) Затылочная кость соединяется с первым позвонком. Функции черепа: опора и защита для мозга и органов чувств, жевание.
    Позвоночник состоит из позвонков, между которыми расположены хрящевые диски (полуподвижное соединение). Каждый позвонок состоит из тела (опора), дуги (защита спинного мозга) и отростков (соединение позвонков друг с другом, связками и мышцами). Отделы позвоночника: шейный (7 позвонков), грудной (12, сочленяются с ребрами), поясничный (5, самые массивные), крестцовый (5, сросшихся в крестец), копчиковый (3-5, рудиментарны, срастаются в единую кость копчик). Позвоночник имеет 4 изгиба, которые пружинят при ходьбе. Функции: опора для органов, защита спинного мозга.
    Грудная клетка состоит из 12 грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины. 1-7 ребра своими хрящевыми концами достигают грудины, 8-10 прикрепляются к хрящу 7-го, 11-12 свободно заканчиваются в мышцах. Функции: защита внутренних органов (сердца, легких), участвует в дыхании.
    Скелет конечностей состоит из пояса (опора для конечности) и свободной конечности (движение).

    В ротовой полости ферменты слюны расщепляют. Слюна человека: состав, функции, ферменты

    Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

      губы;

      язык;

      десна;

      нёбо;

      внутрення сторона щек;

      миндалины;

      носоглотка.

    У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

    Состав слюны

    Слюна — сложная жидкость, на состав которой влияют:

      возраст;

      пол;

      режим питья;

      питание;

      эмоциональный статус;

      состояние ротовой полости.

    Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.

    Неорганические компоненты слюны человека

    Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

    Органические вещества слюны

    Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

    Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

    Механизм секреции

    Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

    Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

    В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

    Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

    Функции слюны

    Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта. Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами. Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.

    Ферменты слюны

    Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:

    Лизоцим

    Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.

    Слюнная амилаза

    Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

    Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

    Протеазы

    Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий. Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз. В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.

    Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.

    Нарушения слюноотделения

    Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

      заболевания щитовидки;

      Другие публикации:

      Полезное

      Установка имплантата за 7 минут

      Реставрация передних верхних зубов

      Революционная методика отбеливания Bleach’n Smile

      Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.

      Лечение кариеса без сверления — методика ICON.

    У взрослого человека эритроциты образуются в. ЭРИТРОЦИТЫ

    ЭРИТРОЦИТЫ – красные кровяные клетки, или эритроциты, представляют собой круглые диски диаметром 7,2–7,9 мкм и средней толщиной 2 мкм (мкм = микрон = 1/106 м). В 1 мм3 крови содержится 5–6 млн. эритроцитов. Они составляют 44–48% общего объема крови.

    Также по теме:

    КРОВЬ

    Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, т.е. плоские стороны диска как бы сжаты, что делает его похожим на пончик без дырки. В зрелых эритроцитах нет ядер. Они содержат главным образом гемоглобин, концентрация которого во внутриклеточной водной среде ок. 34%. Кроме гемоглобина эритроциты содержат растворенные неорганические ионы (преимущественно К+) и различные ферменты. Две вогнутые стороны обеспечивают эритроциту оптимальную площадь поверхности, через которую может происходить обмен газами: диоксидом углерода и кислородом. Таким образом, форма клеток во многом определяет эффективность протекания физиологических процессов. У человека площадь поверхностей, через которые совершается газообмен, составляет в среднем 3820 м2, что в 2000 раз превышает поверхность тела.

    В организме плода примитивные красные кровяные клетки вначале образуются в печени, селезенке и тимусе. С пятого месяца внутриутробного развития в костном мозге постепенно начинается эритропоэз – образование полноценных эритроцитов. В исключительных обстоятельствах (например, при замещении нормального костного мозга раковой тканью) взрослый организм может вновь переключиться на образование эритроцитов в печени и селезенке. Однако в нормальных условиях эритропоэз у взрослого человека идет лишь в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза, черепа и позвоночника).

    Также по теме:

    ГЕМОГЛОБИН

    Эритроциты развиваются из клеток-предшественников, источником которых служат т.н. стволовые клетки. На ранних стадиях формирования эритроцитов (в клетках, еще находящихся в костном мозге) четко выявляется клеточное ядро. По мере созревания в клетке накапливается гемоглобин, образующийся в ходе ферментативных реакций. Перед тем как попасть в кровоток, клетка утрачивает ядро – за счет экструзии (выдавливания) или разрушения клеточными ферментами. При значительных кровопотерях эритроциты образуются быстрее, чем в норме, и в этом случае в кровоток могут попадать незрелые формы, содержащие ядро; очевидно, это происходит из-за того, что клетки слишком быстро покидают костный мозг. Срок созревания эритроцитов в костном мозге – от момента появления самой юной клетки, узнаваемой как предшественник эритроцита, и до ее полного созревания – составляет 4–5 дней. Срок жизни зрелого эритроцита в периферической крови – в среднем 120 дней. Однако при некоторых аномалиях самих этих клеток, целом ряде болезней или под воздействием определенных лекарственных препаратов время жизни эритроцитов может сократиться.

    Бóльшая часть эритроцитов разрушается в печени и селезенке; при этом гемоглобин высвобождается и распадается на составляющие его гем и глобин. Дальнейшая судьба глобина не прослеживалась; что же касается гема, то из него высвобождаются (и возвращаются в костный мозг) ионы железа. Утрачивая железо, гем превращается в билирубин – красно-коричневый желчный пигмент. После незначительных модификаций, происходящих в печени, билирубин в составе желчи выводится через желчный пузырь в пищеварительный тракт. По содержанию в кале конечного продукта его превращений можно рассчитать скорость разрушения эритроцитов. В среднем во взрослом организме ежедневно разрушается и вновь образуется 200 млрд. эритроцитов, что составляет примерно 0,8% общего их числа (25 трлн.).

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована