Ортез при дисплазии. Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингер

Содержание

  • Ортез при дисплазии. Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингер
    • Ключевые особенности ортеза Тюбингер:
  • Ортез при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Что собой представляют?
    • Виды шин и распорок
  • Ортез при дисплазии тазобедренного сустава. Признаки дисплазии тазобедренного сустава у малыша
  • Ортез при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года. Диагноз и диагностика
  • Ортез при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков. Дисплазия тазобедренных суставов у детей — опасная «не болезнь»
  • Видео 28L10 Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингера (Tubinger)
  • Ортез при дисплазии. Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингер

    у детей первого года жизни. Входит в стандарт лечения в Германии и других странах Европы.

    Известный детский хирург-ортопед Боб Сел-тер (г. Торонто, Канада), в своих исследованиях показал, что тазобедренный сустав ребенка лучше всего развивается в условиях, максимально приближенных к тем, которые создаются в утробе матери и являются естественными для его формирования. Он же ввел в практику термин «естественное положение» (human position) – то есть поза плода в утробе матери, когда его ножки сильно согнуты и немного разведены. Необходимым условием для успешного лечения дисплазии (нарушения развития) тазобедренных суставов у детей первого года жизни является поддержание следующего положения ножек:

    • сгибание в тазобедренных суставах под углом, превышающим 90°
    • контролируемое умеренное отведение на угол от 30° до 45°

    Раннее выявление проблемы и начало лечения сразу после рождения ребенка – лучшая предпосылка для быстрого развития и созревания тазобедренного сустава. Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингер зарекомендовал себя как высокоэффективное ортопедическое средство для лечения дисплазии тазобедренных суставов. Ортез состоит из двух бедренных упоров, срединной распорки и наплечного пояса. На бедренных упорах размещаются бедра ребенка. Между собой упоры соединены распоркой регулируемой длины для установки степени разведения бедер. Угол сгибания ножек ребенка в тазобедренном суставе задается путем изменения длины двух нитей-бус, соединяющих бедренные упоры с наплечным поясом.

    Ключевые особенности ортеза Тюбингер:

    • Проверенный метод лечения с доказанной эффективностью. .
    • Высокая готовность родителей к сотрудничеству с врачом, так как ортез надежен и прост в применении.
    • Угол сгибания и отведения легко воспроизводится при повторном надевании ортеза без необходимости дополнительных настроек.
    • Легкая и удобная конструкция позволяет ребенку активно двигаться в допустимом диапазоне.
    • Ортез водонепроницаем и устойчив к соленой воде.

    медицинские фактыформирование и развитие тазобедренного сустава. процесс оссификации (окостенения) тазового кольца начинается в раннем фетальном периоде с ядер окостенения в подвздошной, седалищной и лобковой костях. в дальнейшем все три ядра окостенения сливаются в центре вертлужной впадины. сначала происходит окостенение внутренней части подвздошной кости, затем – наружной благодаря однополярному перемещению пластинки роста в сторону вертлужной губы. окостенение вертлужной впадины может быть значительно нарушено, если в период оссификации направление силы сдвига, действующей на пластинки роста со стороны головки бедра, изменено – например, при тазовом предлежании. при этом задержка окостенения, требующая лечения, может присутствовать уже при рождении. перед рождением ножки плода более или менее фиксированы в согнутом положении, а сразу после него новорожденный начинает активно совершать разгибательные движения. такую нагрузку может выдержать только вертлужная впадина с достаточной степенью оссификации. после рождения различные стадии окостенения вертлужной впадины выявляются с помощью узи и классифицируются в соответствии со шкалой зрелости тазобедренного сустава, предложенной графом. в начале 3-го месяца жизни ребенка вертлужная впадина формируется полностью. с этого момента созревание головки бедренной кости и вертлужной впадины идет более пропорционально.

    Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/ortez-pri-displazii-detskiy-otvodyashchiy-tazobedrennyy-ortez-tyubinger

    Ортез при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Что собой представляют?

    Учитывая специфику применения в детском возрасте, ортопедические механизмы для фиксации бедер изготавливают с использованием натуральных, приятных на ощупь тканей, кожи и легкого, но прочного металла. Как правило, для новорожденных за основу берется бандаж с ремешками, удерживающими ножки на необходимом расстоянии. Еще один вариант — кожаные манжеты для голеней со шнуровкой, которые соединяет металлическая трубка.

    Учитывая степень патологии, распорки при дисплазии тазобедренных суставов могут отличаться по конфигурации, однако принцип их работы не меняется: удерживать бедра, зафиксированные в согнутом разведенном положении. Это неудобно даже взрослому, а детям — вдвойне: мышцы быстро устают, расслабляются, колени разгибаются автоматически. Однако именно такая поза не дает патологии развиваться и способствует скорейшему выздоровлению, поэтому необходимо носить фиксаторы.

    Виды шин и распорок

    Нередко для устранения патологии суставов у детей используется подушка Фрейка.

    Есть несколько наиболее распространенных ортопедических механизмов, которые помогают справляться с неполноценностью суставов:

    • повязка Фрейка или же подушка Фрейка;
    • стремена Павлика;
    • шина Виленского, Волкова;
    • ортез Тюбингера.

    Врач назначает определенный вид фиксатора каждому маленькому пациенту индивидуально, учитывая степень развития патологии. Например, повязку Фрейка (на смену широкому пеленанию) рекомендуют малышам с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» в возрасте от 3 месяцев. Это мягкий валик, лямки которого удерживают ножки в разведенном состоянии. У этой конструкции 6 размеров, подбирают ее по росту младенца.

    Стремена Павлика стоит использовать на 1-й (предвывих) и 2-й (подвывих) стадиях болезни. Это удобное, эластичное приспособление не сковывает активность ребенка. Ношение стремян не мешает нормальному развитию младенцев, в том числе и полноценному сну. Составляющие механизма:

    • эластичное крепление на груди с лямками через плечи;
    • бандажи для голеней;
    • ремни, скрепляющие всю конструкцию.

    Ортез при дисплазии тазобедренного сустава. Признаки дисплазии тазобедренного сустава у малыша

    Симптомы ДТС (указанной аббревиатурой болезнь обозначается сокращенно) очень вариативны.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Условно признаки патологии дифференцируются на косвенные и ровные. К крайним относятся:

  • Несимметричное размещение, разная глубина и неодинаковое количество складок на ножках малыша. Для выявления аномалии следует осматривать малыша, лежащего на животике.
  • Укорочение пораженной заболеванием конечности (встречается при сформированном вывихе ноги). Определяется при сравнении высоты коленных суставов малыша.
  • Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани). Признак выявляется у лежащего на спине малыша; применяется до 21-дневного возраста малыша. Осматривающий малеханького пациента ортопед, охватив внутреннюю поверхность бедер новорожденного большими пальцами, усмотрительно отводит его ноги до 80º и наиболее. При ДТС по ходу манипуляции caput femoris — головка затронутого недугом сустава — вправляется, а изменение сопровождается соответствующим щелчком. Возвращению конечности в начальное положение сопутствует обратный вывих.
  • Ограничение угла при разведении бедер. Диагностика симптома проводится в 2 шага. Сначала ноги малыша сгибаются в коленях, тазобедренных суставах с образованием прямого угла, потом отводятся в стороны. О развитии ДТС свидетельствует отсутствие способности полностью опустить конечности на поверхность пеленального стола.
  • Ортез при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года. Диагноз и диагностика

    Такие факторы, как «наличие дисплазии суставов у родителей», «тазовое предлежание», «крупный плод», «деформация стоп», «токсикоз беременности», в особенности у девочек, должны настораживать в плане возможной врождённой патологии суставов. Риск врождённой патологии тазобедренного сустава в этих случаях возрастает десятикратно. Поэтому таких детей, даже если ортопедическая симптоматика отсутствует, относят к группе риска по врождённому вывиху бедра.

    Большинство ортопедов и смежных специалистов под дисплазией в широком смысле подразумевают врождённую неполноценность сустава , которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедра. При вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе — только частично. Дисплазия в узком смысле, или предвывих, характеризуется нарушением развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющих элементов сустава. Однако многие ортопеды и хирурги используют термин «дисплазия» в собирательном понятии, включая в него все аномалии — от рентгенологического едва улавливаемого недоразвития крыши сустава без смещения головки бедра до истинного вывиха.

    Таким образом, классификация степеней патологии тазобедренного сустава в этих случаях должна основываться на клинико-рентгенологических показателях:

    Классификация дисплазии тазобедренного сустава. A: Норма. B: Предвывих. C: Подвывих. D: Врождённый вывих

    Предвывих тазобедренного сустава — клинически и рентгенологически определяемое нарушение развития сустава без смещения бедра (В). Такое состояние чаще всего наблюдается у новорождённых. Выявляется, кроме того, на так называемой здоровой стороне у подростков и взрослых при односторонних вывихах.

    Подвывих головки бедра — смещение её вследствие антеверсии и вальгуса в пределах суставной впадины: а) первичный, б) остаточный (после вправления головки бедра) (C).

    Врождённый вывих бедра (D): а) боковой или переднебоковой, б) надацетабулярный, в) подвздошный высокий.

    Целесообразно различать понятия «нарушение развития сустава» (это собственно и есть дисплазия) и замедление развития (незрелый сустав — пограничное состояние, группа риска ).
    На дисплазию тазобедренного сустава указывает отягощённая наследственность, патология беременности, клинические признаки нестабильности тазобедренного сустава (то есть признаки предвывиха), или, тем более, признаки смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине (то есть признаки подвывиха или вывиха сустава). Клинически установленный диагноз должен быть подтверждён данными УЗ исследования, а в возрасте старше 3 месяцев рентгенологическим исследованием.

    Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» ставят прежде всего на основании клинических признаков, результатов ультразвукового исследования и рентгенодиагностики . Ультразвуковое и рентгенологическое исследование, информативные и чрезвычайно важные методы диагностики, но являются вторичными по отношению к клиническим методам.
    Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» всегда предполагает вероятность развития вывиха бедра и необходимость безотлагательного лечения.

    Своевременно заподозрить или поставить диагноз должен врач ортопед при осмотре новорождённых в родильном доме. Далее больные дети и дети группы риска наблюдаются ортопедом по месту жительства. Всем больным детям и новорождённым из группы риска назначается ортопедическое лечение, которое продолжается до уточнения окончательного диагноза.

    .

    Ортез при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков. Дисплазия тазобедренных суставов у детей — опасная «не болезнь»

    Само понятие «дисплазия тазобедренных суставов» — отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия у детей, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем — хромоту на всю жизнь.

    Такой вот парадокс: дисплазия тазобедренных суставов — по сути не болезнь, и «лечится» она элементарно просто. Однако оставленная вовсе без внимания, эта «не болезнь» оборачивается в будущем серьезным уроном для здоровья ребенка — хроническим вывихом сустава, постоянными болями и хромотой.

    Когда речь идет о новорожденных и младенцах, то под дисплазией следует понимать неправильно сформированный тазобедренный сустав. В случае с новорожденными крохами точнее было бы даже говорить — «недо-формированный» тазобедренный сустав. Либо за счет того, что головка бедренной кости занимает не должное место в суставной (иными словами — в вертлужной) впадине, либо за счет того, что держится она там некрепко и при каждом «удобном» случае норовит выскочить в сторону.

    Нередко дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года объясняется тем, что головка бедренной кости (чаще всего — левая) вообще не находится в суставной сумке, а расположена значительно выше, тогда как сама вертлужная впадина, «осиротевшая» и опустевшая, постепенно начинает заполняться жировой тканью.

    На этапе первого года жизни такие недо-формирования тазобедренного сустава у младенцев считаются вполне физиологическими (то бишь — нормальными!), и требуют не серьезного лечения, а скорее разумной плановой, хоть и довольно длительной, корректировки. Которая (повторимся для пущего успокоения всех мам и пап) может бесследно и навсегда избавить ребенка от самой дисплазии тазобедренных суставов и ее негативных последствий.

    Только не теряйте времени! Если дисплазию распознали у ребенка в возрасте до полугода и провели надлежащие меры лечения, то очень велики шансы, что уже к полутора годам его жизни вы забудете о том, что она вообще у крохи была. Если дисплазию нашли уже во втором полугодии жизни младенца — корректировка может занять аж несколько лет, но при этом быть весьма успешной. А вот если вы или ваш ортопед повели себя халатно, махнув рукой на опасную ситуацию, и «очнулись» лишь тогда, когда малыш уже пошел — вполне вероятно, что проблемы с тазобедренным суставом у вашего ребенка приобретут хроническую форму.

    Видео 28L10 Детский отводящий тазобедренный ортез Тюбингера (Tubinger)


    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована