Основная жалоба больных с застарелым повреждением мениска. Виды травм менисков

Содержание

  • Основная жалоба больных с застарелым повреждением мениска. Виды травм менисков
  • Основная жалоба пациента при эмфиземе. Симптомы эмфиземы легких
  • Основная жалоба при обструктивном бронхите. Обструктивный бронхит —, что это?
  • Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите. Симптомы обструктивного бронхита у взрослых
  • Основная жалоба пациента при ревматоидном артрите. Внесуставные поражения при ревматоидном артрите
  • Основная жалоба пациента при бронхиальной астме. Признаки бронхиальной астмы
    • Жалобы при бронхиальной астме
    • Симптомы, уменьшающие вероятность астмы
    • Клинические признаки бронхиальной астмы
    • Внешние признаки бронхиальной астмы
  • Видео разрыв и другие повреждения мениска коленного сустава
  • Основная жалоба больных с застарелым повреждением мениска. Виды травм менисков

    Как в случае и со связками, травмы мениска могут быть посттравматические и дегенеративные .

    Дегенеративные повреждения могут возникнуть при нормальной естественной нагрузке из-за процессов разрушения, происходящих в самой хрящевой ткани мениска и делающих её не способной к противодействию нагрузкам. Это обычно происходит у людей пожилого возраста и связано с течением различных заболеваний сустава. Если волокна соединительной ткани мениска не очень прочные, то достаточно резкого неловкого движения, небольшого ушиба, чтобы спровоцировать серьёзное повреждение.

    Однако всегда надо помнить, что травмы в молодом возрасте, последующие операции, неправильные физические нагрузки и наплевательское отношение к своему здоровью и суставам в дальнейшем могут достаточно быстро привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Если у Вас была операция на суставе, была травма мениска или любая другая, то Вы, как никто другой, должны думать и заботиться о своих суставах, сделать всё возможное для преобладания восстановительных процессов в суставах над разрушительными. Об этом как раз весь мой блог: правильное питание, здоровый образ жизни, исключение всего вредного, правильные физические нагрузки и вера, что всё у нас будет хорошо.

    В наших коленях находятся по два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). При движениях, прыжках, ударах, мениски двигаются, работают как губки-амортизаторы, впитывающие внутрисуставную жидкость, затем снова выделяющие её, гасящие удары, защищающие хрящи и придающие дополнительную устойчивость суставу.

    Травмироваться могут оба мениска. Но при этом, наружный мениск более подвижен и его травмы случаются намного реже. Внутренний мениск менее подвижен, так как своим телом плотно связан с внутренней боковой связкой сустава. Эта стабильность не идёт ему на пользу: не успел убежать, получил удар – травмировался.

    Учитывая это, оба мениска по-разному травмируются. Для одного более характерны одни виды травм, для второго – другие виды.

    Итак, травматология выделяет травмы:

    • отрыв тела внутреннего мениска от суставной капсулы;
    • разрыв внутреннего или наружного мениска. Разрывы могут быть продольными и поперечными;
    • сдавливание наружной части мениска (или защемление).

    Ниже приведены возможные варианты и виды разрывов тела мениска.

     

    Основная жалоба пациента при эмфиземе. Симптомы эмфиземы легких

    Симптомом эмфиземы легких является кашель сухой или с мокротой (слизистой или слизисто-гнойной). Больной с симптомами эмфиземы легких вынужден прилагать большие усилия, чтобы во время кашля отходила мокрота. По мере развития болезни кашель становится приступообразным, надсадным; больной напрягается, лицо его краснеет, резко вздуваются шейные вены. При осмотре отмечается поверхностное затрудненное дыхание, особенно на выдохе (экспираторная одышка) с участием вспомогательной мускулатуры. Больные с признаками эмфиземы легких выдыхают при сомкнутых губах, надувая щеки («пыхтят»), что уменьшает спадение стенок терминальных бронхиол и увеличивает эвакуацию воздуха из легких. В случаях выраженной дыхательной недостаточности лицо одутловато, кожные покровы и видимые слизистые оболочки цианотичные. Шея укорочена.

    У мужчин с симптомами эмфиземы легких можно наблюдать следующие симптомы — уменьшение расстояния между щитовидным хрящом и рукояткой грудины. Вены шеи набухшие. Надключичные ямки выпячены и заполнены расширенными верхушками легких. Грудная клетка эмфизематозная (бочкообразная), переднезадний размер ее увеличен, экскурсия грудной клетки уменьшена. Ребра имеют горизонтальное направление, межреберные промежутки расширены и сглажены, а иногда выбухают. Эпигастральный угол тупой (более 90°).

    Жалобы на симптомы при эмфиземе легких

    Жалобы на признаки эмфиземы легких нарастают с прогрессированием признаков заболевания. Одышка развивается постепенно, чаще проявляясь к 50-60 годам, усиливается при присоединении или обострении респираторных инфекций. Кашель также отражает сопутствующие состояния. Мокрота скудная, слизистая, поскольку бактериальный воспалительный процесс для эмфиземы не характерен. Типично похудание, часто связанное с напряжённой работой дыхательных мышц (преодоление высокого сопротивления терминального отдела дыхательных путей). В анамнезе эмфиземы легких типично курение, наличие профессиональных вредностей, хронических или рецидивирующих заболеваний органов дыхания. Возможна «семейная слабость лёгких» — наличие различных симптомов заболеваний органов дыхания в нескольких поколениях прямых родственников. При буллёзной эмфиземе отмечают симптомы рецидивирующих спонтанных пневмотораксов.

    Распространенность симптомов эмфиземы легких

    В общей популяции больные с симптомами эмфиземы легких составляют более 4%. Частота заболевания эмфиземы легких повышается с возрастом, у лиц старше 60 лет причины эмфиземы становится одной из ведущих клинических проблем.

    Основная жалоба при обструктивном бронхите. Обструктивный бронхит —, что это?

    Обструктивный бронхит — это воспаление бронхов, осложненное обструкцией. Во время болезни наблюдается отек дыхательных путей, ухудшается вентиляционная способность легких. Поражаются слизистые оболочки бронхиального дерева и трахеи.

    Обструктивный бронхит у взрослых и детей может протекать в двух разных формах:

    • Острой (чаще возникает в детском возрасте). Провоцируется вирусными инфекциями, например, гриппом , аденовирусами, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом.
    • Хронической (обычно диагностируется во взрослом возрасте). Может переходить в бронхиальную астму . Является следствием вирусных и бактериальных инфекций.

    Механизм развития обструктивного бронхита

    В воспалительный процесс, являющийся следствием наследственной предрасположенности и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, вовлекаются бронхи среднего и мелкого калибра, а также перибронхиальная ткань. В результате нарушается движение ресничек мерцательного эпителия, метаплазия. Количество клеток реснитчатого типа уменьшается, бокаловидных — увеличивается.

    Параллельно происходит изменение состава бронхиального секрета, развивается мукостаз, блокады мелких бронхов. Нарушается вентиляционно-перфузионное равновесие. Содержание неспецифических ферментов местного иммунитета (лизоцим, лактоферин, интерферон) в секрете бронхов снижается, способность организма противостоять вирусам и микробам ухудшается. В образующемся вязком бронхиальном секрете начинают активно размножаться патогены (грибки, бактерии, вирусы).

    Названные факторы обуславливают отек слизистой оболочки бронхов, повышенную выработку густой слизи и спазм гладкой мускулатуры. Возникает обструктивный бронхит.

    Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите. Симптомы обструктивного бронхита у взрослых

    Медики утверждают, что еще на начальной стадии можно заподозрить обструктивный бронхит у взрослых. Симптомы и лечение патологии лучше всего обсудить с врачом. Ведь самостоятельно ставить диагноз, а тем более подбирать терапию, может быть очень опасно.

    Разумеется, основная жалоба пациента при обструктивном бронхите – это сильный, долгий, режущий и доставляющий неприятные ощущения кашель. Однако это не значит, что у пострадавшего развивается именно бронхит. Поэтому любому человеку важно знать все симптомы заболевания, чтобы успеть вовремя спохватиться и посетить врача.

    Стоит отметить, что острый обструктивный бронхит поражает преимущественно детей до пяти лет, у взрослых же симптомы проявляются только тогда, когда острое течение переходит в хроническое. Но иногда может начать прогрессировать первичный острый обструктивный бронхит. Как правило, это происходит на фоне ОРЗ .

    Симптомы:

    • повышение температуры;
    • сухой кашель. Обычно он развивается приступами, усиливаясь утром или в ночное время;
    • частота дыхательных движений в минуту увеличивается до 18 раз. У ребенка этот показатель будет несколько выше;
    • во время выдоха отмечаются свистящие хрипы, которые слышны даже на расстоянии.

    Обратите внимание: если больной при появлении симптомов острого обструктивного бронхита не начинает проводить лечебные мероприятия, то у него может появиться одышка. Связано это со скоплением большого количества мокроты в бронхах. Кроме одышки, при тяжелом течении острой формы рассматриваемого заболевания можно отметить хрипы при дыхании, свистящий выход воздуха.

    Если наблюдается хронический обструктивный бронхит у взрослых, симптомы патологии следующие:

    • постоянный кашель, усиливающийся по утрам;
    • температура тела в основном нормальная;
    • развивающаяся одышка, которая поддается лечению только на ранней стадии.

    Со временем пациенты начинают жаловаться на ежедневный надсадный утренний кашель. У некоторых приступы повторяются и в дневное время. Их провокаторами становятся раздражающие запахи, холодное питье, морозный воздух.

    Иногда бронхоспазмы сопровождаются кровохарканьем . Кровь появляется из-за разрыва капилляров при сильных натуживаниях.

    На поздних этапах заболевание во многом напоминает астму. Пациенты с трудом делают вдох. Выдыхают с хрипами и свистом. Продолжительность выдоха у них увеличивается.

    Период ремиссии заболевания характеризуется незначительной потливостью, умеренной одышкой и наличием влажного кашля только по утрам, после пробуждения.

    Существует особая форма заболевания – часто рецидивирующий обструктивный бронхит, которая характеризуется практически постоянными периодами обострения с наличием непродолжительных ремиссий. Эта форма заболевания чаще всего приводит к осложнениям.

    Основная жалоба пациента при ревматоидном артрите. Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

    Ревматоидный артрит — это заболевание не только суставное. При нём поражается соединительная ткань , то есть проблемы возникают во всех органах и системах, где она присутствует. Это и мышцы в любом органе, и сосуды. То есть страдают дыхательная, сердечно-сосудистая система, почки.

    Случается, что на внесуставные поражения врачи редко обращают внимание. Надо сказать, что напрасно, поскольку очень часто эти нарушения являются более серьёзными для больного, чем суставные поражения.

    • Проявляются поражения кожных покровов — ломкость ногтей, сухость кожи, ревматоидные «узелочки» (маленькие подкожные горошинки, которые не прикреплены к суставам).
    • В мышцах появляется чрезмерное напряжение. Если поражается какой-то сустав, то обязательно и в мышцах рядом с ним идёт патологический процесс.
    • Поражение желудочно-кишечного тракта при ревматоидном артирите не имеет специфических проявлений. Но постоянное употребление больным анальгетиков разрушительно действует на органы пищеварения и печень.
    • Очень часто ревматоидный артрит даёт осложнения на сердце. Это эндокардиты, миокардиты, перекардиты. Ревматоидные узелки могут быть прикреплены даже к клапанам сердца, вызывая пороки, нарушения кровообращения и сердечную недостаточность.
    • Может быть поражение дыхательной системы — плеврит, поражение лёгочной ткани в виде пневмонии.
    • Ревматоидные узелки могут поразить и почки — воспаление клубочков почек( гломерулонефрит) бывает при поздних стадиях ревматоидного артрита.
    • Ревматоидный артрит вызывает анемию (снижение гемоглобина в крови), которая приводит к тахикардии. У больного появляется утомляемость, усталость, бледность кожных покровов, тахикардия и высокое давление за счёт нарушения в почках.

    Основная жалоба пациента при бронхиальной астме. Признаки бронхиальной астмы

    Бронхиальная астма – заболевание, которое диагностируется во многом методом исключения. Обычно бывает так, что у человека обнаруживается один или несколько симптомов, позволяющих заподозрить эту патологию. Какие же признаки бронхиальной астмы у взрослого позволяют заподозрить это заболевание? Какие признаки заставляют врача искать другое объяснение жалобам пациента? Здесь мы не будем касаться данных инструментальных исследований, а поговорим только о жалобах больного.

    Врач тщательно их оценивает и обязательно исследует  пациента с помощью спирометрии или пикфлоуметрии. Лишь после анализа истории болезни, жалоб, данных осмотра и инструментального обследования больной относится к одной из трех групп:

    • диагноз вероятен;
    • диагноз неясен;
    • диагноз маловероятен.

    Жалобы при бронхиальной астме

    Кашель – частый симптом астмы

    Больные предъявляют жалобы на один или несколько из перечисленных признаков:

    • сухой кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой;
    • приступы удушья ;
    • ощущение заложенности и тяжести в груди, чувство нехватки воздуха;
    • сухие хрипы, иногда слышимые на расстоянии.

    Характерны следующие симптомы:

    • усиление перечисленных жалоб в ночные или ранние утренние часы;
    • появление их после контакта с аллергеном, выхода на холод или интенсивной мышечной нагрузки;
    • развитие таких жалоб после употребления ацетисалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола, значительно реже бисопролола).

    Дополнительным подтверждением диагноза служат аллергические заболевания у самого пациента или его родственников (крапивница, аллергический ринит, аллергический дерматит и другие).

    Симптомы, уменьшающие вероятность астмы

    У курильщиков со стажем астма бывает нечасто

    Перечисленные жалобы встречаются и при других болезнях. Понять, что у пациента, скорее всего, не астма, помогут следующие симптомы:

    • эпизоды удушья сопровождаются головокружением, потемнением в глазах, онемением конечностей;
    • пациент постоянно кашляет с выделением мокроты, но удушья у него не бывает;
    • изменение голоса больного;
    • появление жалоб только при развитии «простудного заболевания»;
    • длительное курение;
    • заболевания сердца, протекающие с сердечной недостаточностью.

    Клинические признаки бронхиальной астмы

    Ранние признаки бронхиальной астмы – повторяющиеся инфекции дыхательных путей с признаками. Это эпизоды интенсивного кашля, который усиливается от запахов, холодного воздуха, при вставании с постели, при нагрузке или нервном напряжении. Иногда в конце кашлевого приступа выделяется умеренное количество густой мокроты со слизистыми пробками.

    Приступ астмы

    Одновременно у такого больного нередко имеется аллергический ринит, крапивница, мигрень, перенесенный отек Квинке.Течение болезни характеризуется чередованием ремиссий и обострений. В период ремиссии пациент чувствует себя хорошо, никаких симптомов заболевания у него нет.

    За несколько минут или часов до развития приступа развивается период предвестников. Он сопровождается обильным слизистым насморком, чиханием, зудом глаз, кожи.

    Больного беспокоит приступообразный кашель, одышка, головная боль, обильное выделение мочи. Довольно часто пациенты ощущают слабость, они раздражительны, подавлены, полны плохих предчувствий.В период разгара удушья появляется чувство нехватки воздуха и тяжесть в груди. Выражена экспираторная одышка – больной нормально вдыхает воздух, но выдохнуть его может с трудом. Во время выдоха появляются громкие свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.

    Внешние признаки бронхиальной астмы

    Для облегчения дыхания больному приходится принимать так называемое вынужденное положение. Он садится таким образом, чтобы руки его имели опору. В этом случае в выдохе начинают участвовать и мышцы плечевого пояса. Часто пациент упирает прямые руки в край кровати или наклоняется, ставя локти на колени. Он испуган, говорит с трудом.Видна бледность кожи, лицо покрывается каплями холодного пота, при вдохе раздуваются крылья носа. Грудная клетка максимально расширена. При вдохе видно напряжение мышц спины, живота, конечностей, втяжение промежутков между ребрами и надключичных ямок. Шейные вены наполняются кровью. Наблюдается кашель с практически неотделяемой вязкой мокротой.Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Обычно самочувствие улучшается после откашливания мокроты или использования. В период регресса приступа больные испытывают слабость, иногда голод и жажду.В некоторых случаях приступ осложняется развитием– тяжелого состояния, требующего.В зависимости отвыделяют 4 группы пациентов, которые характеризуются разным количеством приступов в течение недели, наличием или отсутствием ночных симптомов, а также различными показателями функции внешнего дыхания. При хорошемсимптомов, подобных описанному в этой статье, у больных не наблюдается. Это и есть одна из целей.

    Видео разрыв и другие повреждения мениска коленного сустава


    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована