Перелом в локтевом суставе. Диагностика переломов в области локтевого сустава

Содержание

  • Перелом в локтевом суставе. Диагностика переломов в области локтевого сустава
  • Перелом локтевой кости сколько носить гипс. Признаки перелома лучевой кости
  • Перелом локтевого сустава сколько заживает. Перелом локтевого сустава: определение и особенности травмы
    • Какие классификации травматического повреждения существуют
  • Сколько срастается перелом локтевой кости. Изолированный перелом
  • Перелом локтевого отростка форум. Просмотр полной версии : Перелом локтевого отростка со смещением
  • Перелом локтевого сустава форум. Просмотр полной версии : Перелом головки лучевой кости в локтевом суставе + вывих, прошу совета
  • Перелом в локтевом суставе. Диагностика переломов в области локтевого сустава

    Внесуставные (тип А) переломы по механизму травмы делятся на сгибательные и разгибательные.

    Сгибательный перелом возникает при падении на согнутую в локтевом суставе руку. При этом определяется болезненность в области нижней трети плеча, при попытке активных и пассивных движений возможна крепитация, ощущаемая пациентом или врачом. Локтевой сустав отечен, деформирован, смещенный кпереди дистальный отломок плечевой кости создает впечатление удлинения предплечья.

    Разгибательный перелом возникает при падении на разогнутую руку. Разгибательные переломы особенно опасны в связи с возможностью повреждения сосудисто-нервного пучка. Острый конец проксимального отломка поперечно повреждает m. brachialis и смещается кпереди. Через него перегибаются плечевая артерия и срединный нерв, что может сопровождаться их повреждением. Клинические признаки данного повреждения схожи с симптоматикой сгибательного перелома. Предплечье укорочено, локтевой сустав вместе с предплечьем смещен кзади, при этом над локтевым отростком образуется выемка, что может создавать картину заднего вывиха предплечья.

    Треугольник и линия Гютера: а, б – в норме, в – при вывихе предплечья, г – при переломе дистального отдела плечевой кости

    Для дифференциальной диагностики надмыщелковых переломов с вывихами предплечья необходимо определить треугольник Гютера , который образуется от соединения точек внутреннего и наружного надмыщелков и верхушки локтевого отростка (в норме получается равнобедренный треугольник), а также

    Линия Маркса: а – в норме, б – при переломе дистального отдела плечевой кости

    признак Маркса , который основан на проведении линий по оси плеча и через надмыщелки (в норме они перпендикулярны). При надмыщелковых переломах треугольник Гютера сохранен, нарушен признак Маркса.

    При внутрисуставных переломах (переломы типа В, С) пациента беспокоят сильные боли в месте травмы, быстро нарастает отек, локтевой сустав резко увеличен в размерах, при пальпации выявляют болезненность, крепитацию костных отломков, патологическую подвижность, движения в суставе невозможны. Нарушаются внешние ориентиры сустава – происходит деформация треугольника Гютера, нарушается признак Маркса.

    При всех видах переломов данной локализации необходимо убедиться в целостности сосудисто-нервных стволов: плечевой артерии, срединного, локтевого и лучевого нервов в связи с возможностью их повреждения. Выраженный отек в области локтевого сустава также может привести к сдавлению сосудов и нервов в этой области. В связи с этим при выявлении сосудисто-нервных повреждений необходимо провести дифференциальную диагностику причин, вызвавших такое повреждение. Лечебная тактика определяется причиной и выраженностью повреждения. Как правило, при наличии сосудисто-нервных осложнений показано оперативное лечение.

    Диагноз окончательно устанавливается после рентгенологического обследования области локтевого сустава в двух проекциях. При выполнении предоперационного планирования сложных внутрисуставных переломов информацию о расположении отломков целесообразно дополнить, выполнив КТ-исследование.

    Перелом локтевой кости сколько носить гипс. Признаки перелома лучевой кости

    Чтобы знать, по каким признакам можно отличить перелом от просто сильного ушиба, необходимо владеть представлением о том, какая симптоматика сопутствует перелому.

    Среди основных признаков стоит выделить главные:

  • Конечность находится в нехарактерном положении, в котором просто не может находиться здоровая конечность — изогнута или вывернута неестественным образом, на вид смотрится странно;
  • Присутствует патологическая подвижность того участка, на котором ее быть не должно;
  • Возникает крепитация — в процессе прощупывания конечности можно услышать хруст, характерный для перелома. Он может быть слабым и прослушиваться только при использовании фонендоскопа, и сильным — слышным всем окружающим;
  • Если перелом открытый, то наблюдается нарушение кожи, будут видны отломки кости, присутствует сильное кровотечение.
  • Также существует ряд относительных симптомов, наталкивающих на подозрение о получении перелома:

    • Болевые ощущения, локализирующиеся в поврежденном месте, а также переходящие на прилегающие к месту перелома участки. К примеру, если получена травма локтевой кости, возможен переход болевых ощущений в район предплечья или плеча. Даже в тот момент, когда конечность полностью обездвижена, характерно присутствие сильной пульсирующей боли. Усиление боли и прострелы в верхней конечности возникают в тот момент, когда рука начинает шевелиться или подвергаться нагрузке.
    • Кровоподтек и наличие отека на месте перелома. Отечность всегда сопровождает перелом, она возникает практически сразу. Размер отека варьируется — тем больше его размер, чем ближе находится перелом к кисти и к локтевому суставу.
    • Похолодание конечности. Такое происходит достаточно редко, однако, это очень страшный признак, указывающий на то, что в конечности нарушено кровообращение. Случается это при разрыве крупных магистральных артерий. Также причиной похолодания конечности может стать тромбоз, провоцируемый разрывом внутренней части артерии. В большинстве случаем тромбоз несет смертельную опасность и наблюдается у людей преклонного возраста.
    • Появление гематомы — образование полости, в которой содержится свернувшаяся кровь. О наличии гематомы свидетельствует пульсация, возникающая в районе кровоподтека.
    • Поврежденная конечность стала короче здоровой — такой симптом возникает в том случае, если получен перелом, сопровождаемый смещением кости. Если нарушена целостность кости предплечья, такая деформация становится ярко выраженной.
    • Ограничение двигательной способности сустава — становятся скованы движения того сустава, ближе к которому расположено травмированное место.
    • Паралич — возникает в том случае, если травмированы нервные окончания. При возникновении паралича пальцы теряют способность двигаться и чувствовать.

    Перелом локтевого сустава сколько заживает. Перелом локтевого сустава: определение и особенности травмы

    Перелом локтевого сустава — это нарушение целостности костей, которые входят в его состав, в результате чего верхняя конечность не может выполнять свои функции. Ежегодно от подобной травмы страдает до полутора миллионов человек по всему земному шару. Согласно данным статистики, такой перелом больше характерен для молодёжи, детей и лиц трудоспособного возраста. У пожилых людей такая патология встречается крайне редко.

    Группы риска по возникновению недуга:

    • профессиональные спортсмены и их тренеры;
    • военнослужащие;
    • пожарные, работники МЧС;
    • промышленные альпинисты;
    • скалолазы;
    • женщины в период климакса или беременности;
    • люди с избыточной или недостаточной массой тела;
    • дайверы;
    • шахтёры;
    • грузчики;
    • лица, страдающие от заболеваний костно-мышечной системы.

    Чтобы понять механизм получения травмы, необходимо знать анатомию сустава

    Сам сустав состоит из трёх костей: лучевой, локтевой и плечевой, которая является самой массивной из них. По бокам капсулы располагаются коллатеральные связки, которые обеспечивают сгибательные и вращательные движения руки. Все кости состоят из более крупной части — головки, которая крепится на узкую шейку. Кровоснабжение сустава осуществляется из плечевой, лучевой и локтевой артерий, которые являются довольно крупными ветвями и располагаются близко к одноимённым костям. Именно поэтому при переломе так часто в процесс вовлекаются сосуды и возникает массивная потеря жидкости.

    Перелом локтевого отростка относится к одной из самых распространённых разновидностей недуга

    Какие классификации травматического повреждения существуют

    Разновидности переломов по причине возникновения:

    • сформировавшиеся в результате внешнего воздействия (удар, падение, рывок);
    • развившиеся на фоне имеющегося в организме патологического процесса (разрушение костной ткани, аномалии развития).

    Типы травматического повреждения по характеру взаимодействия с другими тканями:

    • закрытые (кожные покровы целые, могут присутствовать незначительные гематомы или царапины, сосуды не повреждены);
    • открытые (мягкие ткани разорваны, отломки кости зияют в ране, нередко имеется серьёзное артериальное либо венозное кровотечение).

    Классификация травмы в зависимости от расположения линии повреждения:

    • головки лучевой кости;
    • шейки лучевой и локтевой кости;
    • внутрисуставной перелом (линия повреждения находится только в полости капсулы, не выходя за её пределы).

    Разновидности недуга в зависимости от положения участков кости относительно срединной линии:

    • без смещения;
    • со смещением (в одну или в разные стороны).

    Сколько срастается перелом локтевой кости. Изолированный перелом

    Чаще всего изолированный перелом является следствием прямого удара по предплечью. Обычно повреждение бывает поперечным, так как отломки в этом месте хорошо удерживаются без какого-либо смещения. Иногда кости смещаются по оси и длине. Но это бывает крайне редко, потому что удерживать фрагменты костей на месте помогает лучевая кость. Также изредка встречается угловое смещение.

    При изолированном переломе локтевой кости проявляются следующие симптомы:

    • резкая локальная боль;
    • отек в зоне травмы;
    • деформация области повреждения;
    • кровоподтек и кровоизлияние;
    • затрудненное движение;
    • нарушение ротации;
    • незначительное нарушение функций предплечья.

    После травмирования локтя важно сразу же обратиться к врачу. При этом необходимо поддерживать руку с переломом здоровой рукой

    Для выяснения характера травмы пострадавший направляется на рентгенографию.

    Если при переломе кости не произошло смещения, оперативное вмешательство не требуется. В область локтевого сустава и предплечья накладывается гипсовая повязка. Руку при этом сгибают под углом от 50 до 90 градусов. Для поддержания гипса рука пациента находится в косыночной повязке.

    Через неделю проводится повторная рентгенография, дабы окончательно исключить возможное смещение отломков. При переломе без смещения гипс накладывается на 6-10 недель. Далее пациент еще некоторое время носит косыночную повязку.

    После снятия гипса для наращивания двигательной активности назначается лечебная гимнастика, массаж мышц, механотерапия. Также пациент принимает лечебные процедуры: озокерит, парафинотерапию, тепловые ванны. В зависимости от характера перелома срок реабилитации может занимать от двух недель до полутора месяцев.

    При переломе со смещением выполняется закрытая репозиция отломков локтевой кости и далее накладывается гипсовая повязка. Продолжительность лечения перелома со смещением может доходить до 12 месяцев.

    Если фрагменты костей не удается удержать в правильном положении, проводится хирургическая операция. Выполняется остеосинтез с применением штифтов и пластин. Назначается прием антибиотиков и анальгетиков. Реабилитация, во время которой пациенту рекомендуется массаж, ЛФК и УВЧ, занимает до 3 месяцев.

    Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/perelom-v-loktevom-sustave-luchevoy-kosti-klassifikaciya-perelomov

    Перелом локтевого отростка форум. Просмотр полной версии : Перелом локтевого отростка со смещением

    GIP

    Здравствуйте!
    2,5 месяца назад получил травму: переломом локтевого отростка со смещением плюс повреждение головки лучевой кости. В ходе операции была произведена фиксация стягивающей проволочной петлей.
    Через месяц после операции сняли лангетку. Отек держался еще две недели. Для уменьшения отека были назначены физиопроцедуры. После снятия лангетки был направлен на ЛФК для восстановления подвижности. За 1,5 месяца усиленных занятий на ЛФК удалось разработать руку всего на 5-7 град. в каждую из сторон (Первоначально: на сгиб — 70град., на разгиб — 135град.) Разработке мешает сильная боль. Последние 2 недели сдвиг нулевой.
    В связи с отсутствием эффекта от ЛФК пришлось обратиться за консультацией в институт ортопедии. Так случилось, что попал на консультацию к двум докторам.
    Один сказал, что единственное лечение в моем случае это продолжение ЛФК и физиопроцедур с обезболивающими… а там… либо восстановится, либо нет… Металлоконструкции из локтя можно будет убрать только через 10-12 месяцев.
    Второй, наоборот, предположил, что возможно дальнейшей разработке подвижности уже мешает металлоконструкция. И предложил убрать ее. Предварительно сделав заключение по последнему снимку, что перелом полностью сросся.
    Какому из советов следовать? Можно ли убирать металлоконструкции через 2,5 месяца после травмы, если обычный срок составляет 10-12 месяцев? Поможет ли это в моем случае? Не понесет ли это каких-либо осложнений, и не усугубит ли это имеющееся ограничение в подвижности? И вообще, что можете порекомендовать в данном случае?
    Спасибо.

    Перелом локтевого сустава форум. Просмотр полной версии : Перелом головки лучевой кости в локтевом суставе + вывих, прошу совета

    Rusamet

    Добрый день!
    Мне 20 лет, рост-186, вес — 100 занимался до перелома активно в тренажерном зале.
    Беда случилась 22декабря- в ванной подскользнулся и у пал на спину, в полете согнутым локтем словил краюшек биде… В итоге в травм пункте поставили диагноз после снимков — Вывих локтевой кости и перелом головки лучевой(была явная деформация в локте). Врач вправил предплечье (посадил спиной к стене и тянул почти выпрямленную руку на себя до щелчка). Консультировать о дальнейшей судьбе отказался, сказав, что мы должны идти к своему травматологу. В течение 2-х дней попали на прием к своему, он сделал снимок через гипс и сказал, что оперативное вмешательство не требуется, срок гипса — 3 недели. Вот, сегодня (спустя 20 дней после перелома) нас обрадовали, что у вас осколок, который никак не прижился. Посоветовали идти к другому врачу… Как его не заметил мой прежний врач — не понятно… может из-за качества снимка.
    Прошу помочь советом: что мне дальше делать? На сайтах пишут, что оперативное вмешательство нужно при сильном смещении отломка (а как понять, сильное или нет?). Как мне быть: разрабатывать локоть, не смотря на осколок (сказали, что если долго в гипсе будет, то потом никогда до конца не разработаю) или же продолжать его носить?
    Когда сняли гипс перед снимком, рука при сгибанииразгибании, пронациисупинации никак не беспокоила в плане острой боли, хотя все движения после гипса были в ограниченной амплитуде… Моя проблема, я так понял, затрагивает именно пронацию и супинацию кисти?
    Все снимки (1 — до вправления, 2 — после вправления, 3 — на 2ой день после наложения гипса, 4 — на 20ый день перелома 5 — увеличено место отломка)
    Заранее большое спасибо!

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована