Проксимальный межфаланговый сустав. Анатомия стопы

Содержание

  • Проксимальный межфаланговый сустав. Анатомия стопы
  • Проксимальный межфаланговый сустав мизинца. Структура пястно-фаланговых и межфаланговых сочленений рук
  • Проксимальный межфаланговый сустав 1 пальца стопы. Межфаланговый сустав
    • Строение межфаланговых суставов
    • Кисть руки
    • Межфаланговые сочленения стопы
    • Функции и движение межфаланговых суставов
    • Какие бывают патологии межфаланговых суставов?
    • Деформирующий артроз
    • Артрит различной этиологии
    • Остеомиелит
    • Травматические повреждения
    • Остеопороз
  • Проксимальный межфаланговый сустав 3 пальца. Пантелеева А.С.: Заболевания и повреждения кисти (Монография 2008)
  • Проксимальный межфаланговый сустав 2 пальца. Вывихи в межфаланговых суставах
  • Видео «Восстановление сухожилия глубокого сгибателя у пациентов с сохраненным активным сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе» Мигу
  • Проксимальный межфаланговый сустав. Анатомия стопы

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

    Читать далее »

    Отдаленной частью нижней конечности является стопа, необходимая для удержания тела в вертикальном положении. Ее строение – это непростое соединение групп небольших костей, формирующих прочный свод для опоры корпуса при движении и в положении стоя. Такая конструкция и большое количество сочленений создают гибкую и прочную конструкцию. Контактирующий с землей нижний свод стопы называют подошвой, противоположную часть – тыльной стороной.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Скелет человеческой стопы включает 26 косточек, разделенных на три части: предплюсну, плюсну и непосредственно фаланги пальцев.

  • В части предплюсны насчитывается 7 костей. Это кубовидная кость, ладьевидная, пяточная, таранная, клиновидная медиальная и промежуточная кости.
  • В структуру плюсны входит пятерка коротких косточек трубчатой формы. Они связывают предплюсну с проксимальными фалангами пальцев.
  • Короткие косточки трубчатой структуры формируют фаланги пальцев. В соответствии с расположением они называются проксимальная, промежуточная и дистальная.
  • Межфаланговые соединения суставов пальцев ног называются плюснефаланговый, проксимальный и дистальный сустав. Строение первого пальца стопы похоже на большой палец кисти. У него лишь две фаланги, а у остальных пальцев три. Подвижность сочленений стопы аналогична соответствующим кистевым, но с ограничениями.

    В месте связки головок плюсневых костей с нижней частью проксимальных фаланг находится плюснефаланговый шаровидный сустав. По тыльной стороне суставы пальцев ног закрыты разгибателями, а по подошве каналами сухожилий. С обеих сторон сочленения укреплены боковыми связками. Со стороны подошвы – межголовчатыми связками и сухожилиями.

    Сустав первого пальца с внутренней стороны усилен сухожилием отводящей мышцы. С внешней стороны он примыкает к клетчатке межпальцевого промежутка. В подошвенной части капсула включает внутреннюю и наружную сесамовидные косточки.

    Плюснефаланговый сустав второго пальца со стороны подошвы укрепляют волокна фиброзного канала мышц сгибателей. Сухожильные волокна межголовчатой связки и приводящей мышцы вплетены в капсулу. С внутренней стороны она поддерживается связкой сухожилий первой тыльной мышцы, а под связкой сухожилиями червеобразной мышцы.

    Капсулу с внешней стороны укрепляют сухожилия тыльной межкостной мышцы. По обеим сторонам капсулы находится клетчатка межпальцевых промежутков. Головки всех плюсневых косточек оплетены глубокой поперечной связкой. Угол сгибания плюснефаланговых суставов маленький, что связано с высокой плотностью суставной сумки.

    Стопа

    Межфаланговые суставы стопы (лат. articulatio interphálangeae pédis):

    • межфаланговый сустав (между проксимальной и дистальной фалангами) I пальца стопы и
    • межфаланговые суставы (между проксимальной и промежуточной и промежуточной и дистальной фалангами) II, III, IV и V пальцев стопы.

    Устройство межфаланговых суставов стопы не отличается от подобных сочленений кисти. К особенностям строения относится часто встречающееся сращение дистальной и средней фаланги V пальца.

    Кровоснабжение: ветвями артерии стопы и глубокой сети стопы бассейна дорзальной артерии стопы (лат. artéria dorsális pédis). Венозный отток осуществляется в глубокие вены нижней конечности: переднюю и заднюю большеберцовые лат. vv. tibiáles antérior et postérior и вену голени лат. v. peronéa.

    Лимфоотток: по глубоким лимфатическим сосудам в лимфатические узлы (лат. nódi lymphátici poplítei).

    Иннервация капсул суставов осуществляется ветвями: среднего и латерального подошвенных нервов (лат. nn. plantáres mediális et laterális) и поверхностного и глубокого нервов голени (лат. nn. peronéi superficiális et profúndus).

    Проксимальный межфаланговый сустав мизинца. Структура пястно-фаланговых и межфаланговых сочленений рук

    Ладонные связки пересекаются с поперечными пястными связками. Поперечных связок всего три, они соединяют между собой пястно-фаланговые суставы, не позволяют им разойтись и укрепляют кисть. Эти связки обладают большой подвижностью благодаря разнице в размерах между суставными головками пястного соединения и фаланг пальцев. Все пястные суставчики рук шаровидные, исключение составляет большой палец.

    Поперечно-пястные суставы обеспечивают сгибание и разгибание пальцев до 90º. Боковое отведение пальцев возможно до 50º. Сустав также способен совершать вращательные движения.

    Соединения большого пальца являются блоковидным. На конце ладонной поверхности расположены два бугорка. В суставной капсуле находятся две косточки (латеральная и медиальная), на внутренней части которых гиалиновое хрящевое покрытие. Сустав обеспечивает меньшую подвижность большому пальцу, чем пястно-фаланговые суставы остальных пальцев кистей рук.

    Межфаланговые суставы кисти соединяют фаланги указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца. На большом пальце межфаланговый сустав соединяет проксимальную и дистальную фалангу.

    Межфаланговые суставы образуются из головок блоковидной формы и ямок с гребневидной серединкой фаланг пальцев кистей рук. С тыльной стороны суставная капсула тонкая, а с остальных сторон поддерживается коллатеральными и ладонными связками. Межфаланговые суставы представляют собой блоковидные сочленения. Боковые связки не позволяют суставу совершать боковые движения. Движения соединения ограничены фронтальной осью, диапазон сгибания и разгибания фаланг – от 50 до 90º.

    Проксимальный межфаланговый сустав 1 пальца стопы. Межфаланговый сустав

    Представителями блоковидных соединений, расположенных между головкой и основанием соседних фаланг, являются межфаланговые суставы. Сочленения находятся на стопах и кистях, имеют особенности в строении и позволяют выполнять функцию сгибания-разгибания пальцев. На мелкие суставы приходится большая нагрузка, поэтому они подвержены воспалительным и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям.

    Строение межфаланговых суставов

    Кисть руки

    Сустав по форме блоковидный, разделенный щелью, имеет хрящ, суставную сумку и оболочку. Ткани подвижных соединений омываются синовиальной жидкостью. Межфаланговые суставы кисти характеризуются строением, представленным в таблице:

    Большой палец Дистальная и проксимальная фаланги
    Указательный, средний, безымянный, мизинец Дистально-промежуточно-проксимальная фаланги
    Кровообращение Ладонная артерия
    Вены кисти, локтя, лучезапястного сустава
    Движение лимфы Лимфатические сосуды и узлы
    Иннервация Локтевой, лучевой, срединный нерв
    Связки Коллатеральные

    Межфаланговые сочленения стопы

    Ступня человека имеет сводчатый вид и необходима для опоры при ходьбе или стоянии. Основной упор при передвижении приходится на пальцы. Анатомия межфаланговых суставов нижних конечностей приведена в таблице:

    Структура Чем формируется?
    1-й палец ступни Проксимальная и дистальная фаланги
    2-й, 3-й, 4-й и 5-й палец Дистальная, промежуточная, проксимальная фаланги
    Кровоток Артерии ступни
    Большеберцовая вена — задняя и передняя
    Отток лимфы Сосуды и узлы лимфосистемы
    Иннервация Подошвенные нервы — латеральный и средний
    Нервы голени — глубокий и поверхностный

    Функции и движение межфаланговых суставов

    Суставы выполняют двигательную функцию.

    С помощью подвижных соединений фаланг верхних и нижних конечностей можно выполнять следующие действия:

    • Кисти рук:
      • сгибание/разгибание;
      • упор при передвижении;
      • удерживание человека в вертикальной позе.

    Дистальные и проксимальные межфаланговые суставы рук могут совершать амплитуду движения сгибания-разгибания в 100—115 градусов в саггитальной оси, а также приведение-отведение в вертикальной оси (35—40 градусов). Вращательные движения может выполнять только большой пальчик кисти. Дистальные фаланги могут сгибаться до 90 градусов, а проксимальная — до 45. Сгибание-разгибание фаланговых сочленений ступни осуществляется на 85 градусов.

    Какие бывают патологии межфаланговых суставов?

    Деформирующий артроз

    Болезнь приводит к полному разрушению блоковидных сочленений, поэтому при ощущении дискомфорта в фалангах конечностей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Болезнь развивается на фоне разрушения хрящевой ткани.

    Заболевание характеризуется истончением и разрушением хряща. Вследствие этого происходит сужение щелей, суставные поверхности становятся неровные и шероховатые. Артроз проксимальных и дистальных межфаланговых суставов рук и ног появляется вследствие травм, ожирения, инфекций, гормонального сбоя. Болезнь имеет следующие признаки:

    • сильная боль;
    • скрип или хруст;
    • ограничение подвижности;
    • выраженная деформация.

    Артрит различной этиологии

    При этом недуге воспаляются ткани межфаланговых сочленений. Под воздействием неблагоприятных факторов увеличивается приток синовиальной жидкости, которая напоминает экссудат, суставная сумка воспаляется и становится больше по размеру. Артрит провоцируют псориаз, аутоиммунные сбои, переохлаждение, эндокринные заболевания, травмы, ожирение, нарушение метаболизма. Проявляется недуг так:

    • интенсивная боль;
    • сустав опух и покраснел;
    • трудности передвижения при артрите межфаланговых сочленений стоп;
    • частичная или полная утрата функции захвата и удержания при суставном воспалении рук;
    • повышение температуры — местное и общее;
    • ухудшение состояния.

    Остеомиелит

    Воспаление охватывает всю кость, полностью разрушая ее.

    Болезнь характеризуется инфицированием костного мозга и надкостницы суставов кистей и стоп бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочкой. Состояние опасно общим сепсисом организма и летальным исходом. Проявляется остеомиелит таким образом:

    • боль и ломота на пораженном месте;
    • повышение температуры;
    • образование абсцессов и гноя;
    • припухлость;
    • наблюдаются симптомы общей интоксикации;
    • судороги;
    • обморок;
    • гипергидроз;
    • одышка.

    Травматические повреждения

    Межфаланговые подвижные соединения подвержены различным травмам — ушибам, вывихам, переломам. Суставные повреждения случаются вследствие падения, защемления в створках двери, сильного удара тяжелым предметом. Вывихи и ушибы никогда не сочетаются с нарушением целостности кости, что характерно для перелома. Общие симптомы травм следующие:

    • сильная боль;
    • отечность;
    • гематома;
    • ограничение подвижности.

    Ушиб по симптоматике нередко напоминает перелом без смещения, поэтому рекомендуется пройти рентгенологическое обследование.

    Остеопороз

    При этом заболевании кости становятся хрупкими и ломкими из-за недостатка кальция. Причиной остеопороза межфаланговых сочленений может стать гормональный сбой, большие физические нагрузки, алкоголизм, системные нарушения. Основным признаком недуга являются частые переломы при небольшом воздействии на руки или ноги.

    Проксимальный межфаланговый сустав 3 пальца. Пантелеева А.С.: Заболевания и повреждения кисти (Монография 2008)

    Кисть человека имеет сложное строение и выполняет многообразные тонкие движения. Она является рабочим органом и, как следствие, чаще других частей тела подвергается повреждениям.

    Введение.

    В структуре травматизма преобладают производственный (63.2%), бытовой (35%) и уличный (1.8%) виды травматизма. Производственные травмы как правило бывают открытыми и составляют 78% от всех открытых травм верхних конечностей. Повреждения правой кисти и пальцев составляют 49%, а левой – 51%. Открытые повреждения кисти в 16.3% случаев сопровождаются сочетанным повреждением сухожилий и нервов вследствие их близкого анатомического расположения. Травмы и заболевания кисти и пальцев приводят к нарушению их функции, временной потере трудоспособности, а нередко и к инвалидности пострадавшего. Последствия травм кисти и пальцев занимают более 30% в структуре инвалидности вследствие повреждений опорно-двигательного аппарата. Потеря одного или нескольких пальцев приводит к профессиональным и психологическим трудностям. Высокий процент утраты трудоспособности в результате травм кисти и пальцев объясняется не только тяжестью повреждений, но и неправильной или несвоевременной диагностикой и выбором тактики лечения. При лечении данной группы больных следует стремиться к восстановлению не только анатомической целостности органа, но и его функции. Хирургическая обработка повреждений производится по индивидуальному плану и в соответствии с принципами, изложенными ниже.

    Проксимальный межфаланговый сустав 2 пальца. Вывихи в межфаланговых суставах

    4374 0

    Вывихи пальцев в проксимальных и дисталъных межфаланговых суставах
    Проксимальные и дистальные межфаланговые суставы II—III—IV—V пальцев — типичные блоковидные. Движения в них совершаются только по поперечной оси: сгибание и разгибание; суставная капсула довольно свободна, на тыльной и ладонной поверхностях имеются завороты, охватывающие проксимальную сочленяющуюся кость. С ладонной стороны суставная капсула подкрепляется ладонной пластинкой, с боков — коллатеральными связками. 
    В межфаланговых суставах вывихи бывают к тылу, к ладони и в сторону, чаще встречаются вывихи к тылу. Причины и механизм вывиха сходны с изложенными при вывихах в пястно-фаланговых сочленениях. Распознаются они также на основании анамнеза, характерной деформации (рис. 100, 101), ограничения функции, пружинящей неподвижности и данных рентгенографии. 
    Вскоре после травмы вправление вывиха в межфаланговом суставе достигается потягиванием за палец и надавливанием с тыльной стороны на смещенную фалангу. Труднее вправление вывиха в дистальном межфаланговом сочленении, что обусловлено неудобством манипуляции таким коротким рычагом, как дистальная фаланга. 

    Рис. 100. Закрытый вывих к тылу в проксимальном межфаланговом суставе указательного пальца правой кисти.

    Видео «Восстановление сухожилия глубокого сгибателя у пациентов с сохраненным активным сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе» Мигу


    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована