Разрыв мениска продольный. Лечение разрыва

Содержание

  • Разрыв мениска продольный. Лечение разрыва
  • Разрыв заднего рога медиального мениска, нужна ли операция?
  • Безоперационное лечение мениска. Лечение без операции, консервативный способ
  • Можно ли ходить при разрыве мениска. Артроскопическая процедура
  • Повреждение внутреннего мениска. Клинические проявления
    • Травматические разрывы
    • Дегенеративные разрывы
  • Разрыв мениска: симптомы. Виды повреждений мениска коленного сустава: их обзор, степени, симптомы и лечение
    • Причины повреждений менисков
  • Разрыв мениска продольный. Лечение разрыва

    Разрыв мениска лечится как консервативным, так и хирургическим путем (резекция мениска, как полная, так и частичная и его восстановление). С развитием инновационных технологий все большую популярность приобретает трансплантация мениска .

    Консервативный вид лечения в основном применяется для заживления небольших разрывов заднего рога мениска. Такие повреждения зачастую сопровождаются болевыми ощущениями, но к ущемлению хрящевой ткани между суставными поверхностями не приводят и не вызывают щелчков и ощущения переката. Такой вид разрывов свойственен стабильным суставам. Лечение заключается в освобождении от таких видов спортивных занятий, где не обойтись без быстрых рывков от защитника и движений, оставляющих одну ногу на месте, такие занятия ухудшают состояние. У пожилых людей такое лечение приводит к более положительному результату, так как причиной симптоматики у них зачастую служат дегенеративные разрывы и артрит. Небольшой продольный разрыв медиального мениска (менее 10 мм), разрыв нижней или верхней поверхности, не проникающий на всю толщину хряща, поперечные разрывы не больше 3 мм зачастую заживают самостоятельно либо никак не проявляются.

    Так же разрыв мениска лечение предусматривает еще одним способом. Зашивание изнутри наружу. Для данного вида лечения используются длинные иглы, которые проводят перпендикулярно линии повреждения из суставной полости к внешней стороне крепкого капсульного участка. При этом швы накладываются один за другим достаточно плотно. Это является одним из основных преимуществ способа, хотя и повышает уровень риска повреждения сосудов и нервов при выведении иглы из суставной полости. Данный метод идеально подходит для лечения разрыва заднего рога мениска и разрыва, идущего от тела хряща к заднему рогу. При разрыве переднего рога могут возникать трудности в проведении игл.

    В случаях, когда происходит повреждение переднего рога медиального мениска правильнее использовать метод зашивания снаружи внутрь. Данный способ более безопасен для нервов и сосудов, иглу в таком случае проводят через разрыв мениска с внешней стороны коленного сустава и далее в суставную полость.

    Бесшовное скрепление мениска внутри сустава набирает все больше популярности с развитием технологий. Процедура занимает мало времени и проходит без участия таких сложных аппаратов как артроскоп, но на сегодняшний день не дает и 80 % шанса заживления мениска.

    Первыми показаниями к хирургическому вмешательству являются выпот и боль, которые невозможно устранить путем консервативного лечения. Трение во время движений или блокада сустава так же служат показателями к операции. Резекция мениска (менискэктомия) раньше считалась безопасным вмешательством. Благодаря последним исследованиям стало известно, что в большинстве случаев менискэктомия приводит к артриту. Этот факт повлиял на основные методы лечения таких повреждений, как разрыв заднего рога внутреннего мениска. В наши дни большей популярностью стало пользоваться частичное удаление мениска и отшлифовка деформированных частей.

    Разрыв заднего рога медиального мениска, нужна ли операция?

    Добрый день!

    Мне 42 года. Проживаю в Кургане. Примерно 2 года периодически возникали боли в левом коленном суставе. В последнее время боли при резких движениях стали ежедневными. Обратился за консультацией в медицинский центр Илизарова. Сделали МРТ. Диагноз: Разрыв заднего рога медиального мениска. Синовит. ДОА 1ст, Хондромаляция надколенника 2 ст. Увеличение жидкости в полости сустава. Медиальный мениск неоднородной структуры, с наличием линейного горизонтального участка гиперинтенсивного сигнала на уровне заднего рога с переходом на нижнюю суставную поверхность. Латеральный мениск неоднородной структуры. Доктор сразу сказал, что мне рекомендована только операция, других вариантов нет. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.

    Ответ на вопрос:

    Здравствуйте! Повреждения менисков коленного сустава приводят к появлению боли, нарушениям при ходьбе, неустойчивости положения тела. Дальнейшее разрушение этих хрящевых образований способствует прогрессированию артроза коленного сустава и приводит к длительной нетрудоспособности или даже инвалидности.

    При разрыве части мениска возможно консервативное лечение, однако оно обычно помогает только в начальной стадии болезни. При длительном течении заболевания показана операция. Сам по себе разрыв мениска не «заживет», и со временем болезнь будет только прогрессировать.

    В РНЦ «ВТО» им. акад. Илизарова отделение, где проводят артроскопическое лечение повреждений менисков колена, существует уже много лет. Это учреждение федерального уровня, оно хорошо оснащено, а врачи имеют большой опыт в проведении таких процедур. Поэтому не стоит отказываться от операции из-за возможных  сомнений в профессионализме сотрудников центра.

    При повреждении рога мениска во время артроскопии он может быть либо «пришит» к неповрежденной части, либо удален. Это зависит от тяжести повреждения. В любом случае это малотравматичное вмешательство. Удаление небольшой части мениска приводит лишь к минимальному сокращению контактной поверхности коленного сустава, и поэтому время восстановления после такой операции короткое.

    Операция показана при болях в колене, повторяющихся блокадах («заклиниваниях») сустава, ограничениях подвижности в нем, неэффективности проводимого медикаментозного лечения и ЛФК. Также она назначается при разрыве длиной более 1,5 см.

    После операции накладывается повязка, сгибать колено можно сразу же. В первые 2 – 3 дня рекомендуется пользоваться тростью или костылем, к 10-му дню уже разрешается полная нагрузка на сустав. Длительность пребывания в стационаре – 3 – 4 дня, трудоспособность восстанавливается примерно через месяц.

    У пациентов молодого возраста врачи чаще выбирают наиболее щадящие методы, то есть не удаляют оторванную часть мениска, а пришивают ее. Поэтому в дальнейшем функция сустава полностью восстанавливается.

    Еще один важный аргумент в пользу операции в Вашем случае – экономическая эффективность. В дальнейшем не будут нужны длительные курсы хондропротекторов и других дорогостоящих препаратов. Вам не придется уходить на «больничный» при обострении боли в суставе, а в будущем не понадобится эндопротезирование.

    Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/razryv-zadnego-roga-medialnogo-meniska-3-stepeni-kolennogo-sustava-lechenie-prichiny-i

    Безоперационное лечение мениска. Лечение без операции, консервативный способ

    Первым делом после определения симптомов повреждения нужно обязательно обездвижить коленный сустав и обратится за квалифицированно помощью.

    Это необходимо, когда пациент жалуется на острую боль и сильную припухлость в колене или же отсутствие чувствительности в ступне при наступании на травмированную конечность.

    После диагностики, назначается схема лечения. Они заключаются в следующих мероприятиях:

  • В первые 24 час ногу нужно обязательно зафиксировать. Будет это шина, гипс или просто тугая повязка, зависит от тяжести разрыва. Это нужно для стабилизации сустава и предотвращения развития травмы. Первые 24-72 часа поврежденная нога должна находиться в состоянии покоя.
  • Рекомендуется периодически прикладывать к колену пакеты со льдом, для уменьшения отечности. Травмированную ногу нужно приподнять, что обеспечит правильную циркуляцию крови, а значит, быстрое восстановление тканей.
  • В том случае, если возник блокирующий симптом сустава, и не произошло самовправление, придется прибегнуть к помощи ортопеда или хирурга. Обычно вправление не происходит с первого раза, скорее понадобится до 5 таких процедур. Однако если разблокировки сустава не произойдет после нескольких сеансов, операции не избежать.
  • Есть еще один вариант вправления – так называемая аппаратная тракция. Это займет гораздо больше времени, однако, это менее болезненный и более безопасный способ избавления от защемления. Принцип работы аппарата таков, что он постепенно вытягивает защемленный мениск и ставит сустав на место.
  • Можно ли ходить при разрыве мениска. Артроскопическая процедура

    Многие не решаются пойти на операцию, поскольку не знают, что манипуляции на мениске коленного сустава не так уж и страшны. Частичная или полная резекция делается самым щадящим образом: без боли, разрезов и крови, с использованием безопасного и эффективного регионарного анестетика . Пациентов волнует, можно ли бегать после удаления мениска коленного сустава (

    В операционной.

    Скажем так, людям разрешается вести привычный образ жизни, где бег, прыжки, езда на велосипеде и так далее не противопоказаны, но только после основательного восстановления прооперированной зоны. Есть много реальных примеров, когда даже футболисты возвращаются в игру после подобного вмешательства, причем активно принимают участие в соревнованиях, играя на профессиональном спортивном уровне.

    Упражнения не нестабильной платформе.

    Жизнь пациента, очень важно, чтоб была выдержана реабилитация, после операции мениска коленного сустава не изменится в худшую сторону. Она будет такой же динамичной и насыщенной, как прежде. Ну, а о том, чем грозит бездействие, мы уже обсудили в самом начале статьи. Теперь, собственно, поговорим о самой хирургической процедуре.

    Современные медицинские технологии позволяют травмированные хрящевые структуры реставрировать миниинвазивно. Благодаря этому восстановление после операции, на мениск обычно накладывают шов, проходит быстро и без каких-либо трудностей. Для лечебно-восстановительных целей используется метод артроскопии. Процедура осуществляется при помощи оптоволоконного эндоскопического прибора, снабженного видеоустройством, который называется артроскопом.

  • Оптическое приспособление выглядит в виде тонкого зонда. Зонд вводится через прокол на коже (диаметр 5 мм) внутрь сустава, подводится непосредственно к поврежденному объекту, который визуализируется на операционном экране в увеличенных размерах. Малоинвазивная методика может использоваться и в качестве диагностического средства, если традиционные способы диагностики оказались недостаточно информативными.
  • Определившись с тактикой лечения, которая будет зависеть от вида и тяжести повреждения, хирург, используя дополнительный прокол и специальный инструментарий, приступает к выполнению главных задач по устранению дефектов на менисковом теле. Врач, насколько это возможно, постарается по максимуму сохранить ткани хряща, экономно удалив только явно нежизнеспособные участки.
  • Существует две самые распространенные техники коррекции: сшивание линейного разрыва или иссечение краевых разволокненных участков. В первом случае при помощи медицинских нитей будет наложен шов по особенной технологии. Во втором – посредством микрохирургических инструментов произведут резекцию лоскутков в периферийной части, а затем отшлифуют края мениска. При обнаружении свободных фрагментов специалист извлекает их из суставного пространства.
  • По завершении сеанса операционное поле промывается. Маленькие кожные разрезы ушиваются, обрабатываются антисептическими средствами и покрываются стерильной повязкой. Гипс не нужен.
  • Повреждение внутреннего мениска. Клинические проявления

    Симптомы травмы мениска коленного сустава напрямую зависит от типа повреждений.

    Травматические разрывы

    Отек коленного сустава

    В момент получения травмы пострадавший отмечает у себя резкую боль. Мягкие ткани по прошествии короткого промежутка времени отекают. В случаях, когда травмирование пришлось на красную зону, в суставную полость изливается кровь. Это имеет следствием гемартроз, т.е. выше коленной чашечки наблюдается взбухание и отек.

    Степень интенсивности боли может быть разной. Некоторые пострадавшие испытывают такую острую боль, что не могут опереться на пострадавшую конечность. У иных отмечается болевой синдром исключительно при совершении некоторых движений – спуск по лестнице, приседание.

    При травмировании внутреннего мениска любая попытка напрячь ногу оканчивается острой стреляющей болью. Сгибание конечности приводит к тому, что по ходу большеберцовой связки начинает распространяться боль. Коленная чашечка обездвижена. В зоне передней поверхности бедра наблюдается мышечная атрофия.

    Если повреждение концентрируется в области наружного мениска, неприятные ощущения возникают, когда пострадавшее лицо поворачивает голень вовнутрь. Атрофия мышечного аппарата наблюдается в передней части бедренного участка пострадавшей конечности.

    Разрыв мениска имеет своим результатом движение оторвавшейся части и затруднение подвижности коленного сустава. Незначительные повреждения становятся причиной незначительной ограниченности и появления достаточно болезненных щелчков. Если же отделившийся фрагмент значительный, не исключена полная блокада коленного сустава. В случаях, когда у пострадавшего наблюдается нарушение сгибания ноги, специалисты подозревают разрыв заднего рога. Если конечность не разгибается, это сигнал о повреждении переднего рога и тела мениска.

    Травматологии известны случаи, когда разрыв наружного (реже внутреннего) мениска сочетается с нарушением целостности передней крестообразной связки. Внешне это проявляется в стремительном образовании припухлости, размер которой значительно больше, чем в случае изолированной, самостоятельной травмы.

    Дегенеративные разрывы

    Сильная отечность и боль в колене

    Такие нарушения чаще всего наблюдаются у людей старше 40 лет. Травмирующий фактор не доминирует при развитии клинической картины. Как правило, разрыв происходит при выполнении привычной активности. Например, переход из сидячего в стоячее положение.

    Клинически состояние проявляется в припухлости и болевом синдроме, который не имеет острой составляющей. Крайне редко может развиться частичная или полная блокада двигательной функции коленного сустава. Дегенеративный мениск может приводить к нарушению целостности хряща, покрывающего бедренную или большеберцовую кость.

    При дегенеративных разрывах выраженность болевого синдрома может быть разной, как и в случае травматического повреждения. У одних больных боль наблюдается при попытке опереться на пострадавшую конечность, у других – во время совершения определенного движения.

    Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/otzyvy-o-dietah/lechenie-nadryv-meniska-prichiny-vozniknoveniya-travmirovannosti

    Разрыв мениска: симптомы. Виды повреждений мениска коленного сустава: их обзор, степени, симптомы и лечение

    Из этой статьи вы узнаете про симптомы и лечение повреждений менисков коленного сустава (заднего рога, медиального, латерального). Что это такое, по каким причинам появляются эти патологии, виды и степени по Столлеру, эффективные домашние средства.

    Автор статьи:, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Дата обновления статьи:

      Повреждения менисков – это разрыв коллагеново-эластиновых волокон, из которых они состоят.

      К таким повреждениям относятся:

      • надрывы (частичный разрыв, нарушение целостности нескольких волокон);
      • разрывы (полное повреждение, разрыв всего пучка коллагеновых волокон, составляющих мениск).

      Травмы менисков. Нажмите на фото для увеличения

      Мениски – очень прочные и чрезвычайно эластичные хрящи полулунной формы между суставами бедренной и большеберцовой костей.

      Нажмите на фото для увеличения

      В организме они необходимы, так как их главной функцией является амортизация – смягчение, «гашение» толчков при резких воздействиях на конечность, что позволяет предупреждать разрушение сустава.

      При неловком повороте, ударе о голень и других нагрузках происходит нарушение целостности коллагеновых волокон мениска.

      В результате у человека возникают:

      • болевые ощущения в области колена (разной силы – от острой боли при полном разрыве до вполне терпимой при небольших разрывах);
      • отек (обычно над коленной чашечкой);
      • ограничения движений.

      Иногда из поврежденных при травме сосудов в суставную капсулу попадает жидкость (воспалительный экссудат, состоящий из фибриногена, белка, лейкоцитов и др.).

      Строение коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

      Травмы бывают:

  • Медиального мениска, который находится с внутренней стороны сустава и менее подвижен (75 % случаев).
  • Латерального мениска , который находится с внешней стороны колена и более подвижен (21 % случаев).
  • Двух менисков сразу (4 % случаев).
  • Латеральный и медиальный мениски коленного сустава

    Поскольку мениск внешне по форме напоминает месяц, принято называть:

    • часть, которая отходит от места его прикрепления к суставу – рогом (у мениска их 2 – передний и задний);
    • часть, в которую переходят рога – телом.

    Строение мениска. Нажмите на фото для увеличения

    В зависимости от локализации повреждения, выделяют:

    • отрыв рога от места прикрепления. Задний рог отрывается гораздо чаще, чем передний (могут занимать 30 % и 9 % среди травм соответственно);
    • другие травмы (поперечные, лоскутообразные и прочие разрывы).

    Степень повреждений мениска определяют посредством МРТ.

    Чтобы в заключениях не было расхождений, врачи всего мира ориентируются на диагностические признаки состояния мениска по Столлеру (Stoller, американский ортопед, разработавший систему оценки):

    • 0 степень – норма.
    • 1 степень – патологические изменения (трещины) в толще тканей.
    • 2 степень – большее количество изменений, но хрящ сохраняет форму.
    • 3 степень – целостность тканей сильно нарушена, наблюдается разрыв.

    Различные степени повреждения мениска по Столлеру. Нажмите на фото для увеличения

    Повреждения менисков – наиболее частая внутрисуставная. Ее диагностируют у 65–70 пациентов из 100 000 людей, то есть она может встречаться примерно у 0,07 % населения планеты.

    В группу риска входят:

    • профессиональные спортсмены;
    • танцовщики;
    • люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки;
    • мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин.

    Средний возраст людей с повреждениями менисков – 18–40 лет.

    Некоторые разрывы органа успешно лечатся консервативным путем (в 70 % случаев, если это 1 или 2 степени по Stoller).

    Хорошо заживают нарушения целостности коллагеново-эластиновых волокон в красной зоне хряща, хуже – в красно-белой. Совсем не заживают в белой зоне.

    Зоны мениска

    Наиболее опасными являются:

    • полные разрывы со смещением оторванной части;
    • отрывы в местах прикрепления;
    • размозжение, раздавливание хрящевой пластинки.

    Эти травмы устраняются только хирургическим методом, а при отсутствии лечения могут стать причиной артроза.

    Лечение застарелых травм осуществляют ортопеды, свежие – лечат травматологи, хирурги.

    Причины повреждений менисков

    Повреждения менисков бывают 2 видов:

  • Травматическое – возникает после ушибов, ударов, резкого вращения голени (чаще бывают в возрасте от 20 до 40 лет).
  • Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована