Варенье из яблок дольками с содой.

Трудно представить себе фрукт более популярный в средней полосе России, нежели яблоко. Выведено огромное количество сортов, созревающих в разное время и отличающихся по вкусу и аромату и, естественно, существует множество вариантов заготовок из яблок впрок. В данной публикации будет рассказано о приготовлении варенья из яблок с содой. Сода используется с целью улучшения цвета варенья и предупреждения разваривания яблочных долек, в то же время придавая им приятную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с содой:

Яблоки — один килограмм (предпочтение лучше отдавать кисло-сладким сортам с достаточно плотной мякотью);.
Сахар (песок) — один килограмм;.
Сода — две чайных ложки с Горкой;.
Соль — половина чайной ложки;.
Вода — 200 мл (использование воды остается на усмотрении повара в зависимости от сочности яблок; если после настаивания яблок, пересыпанных сахаром, выделится большое количество сока, то воду можно не добавлять.
Способ приготовления яблочного варенья с содой:

Яблоки необходимо хорошенько промыть и удалить сердцевины с помощью специального инструмента или тонкого ножа. Далее фрукты разрезают на дольки среднего размера и опускают яблоки в воду (примерно 2 литра) с добавлением соли. Соленая вода позволит максимально долго сохранить первоначальный цвет яблок.
Теперь требуется обработать яблоки с использованием содового раствора. Для этого две чайных ложки соды растворяют в 1500 мл кипяченой, но не горячей воды. Яблоки промывают под холодной проточной водой и опускают в содовый раствор на пять минут. По прошествии данного времени яблочные дольки в эмалированную кастрюлю перекладывают.
Яблоки в кастрюле засыпают сахарным песком и оставляют на два часа при комнатной температуре, чтобы яблоки могли выделить сок.
Через два часа к яблокам добавляют 200 мл кипяченой воды и ставят кастрюлю на плиту. На сильном огне доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне при периодическом помешивании в течение 45 минут.
Далее варенью дают настояться в течение семи часов и снова доводят до кипения и варят на среднем огне в течение пяти минут.
Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или ином прохладном недоступном солнечным лучам месте.
Подается к чаю в охлажденном виде или используется для начинок к пирожкам и пирогам. Может выступать в качестве самостоятельного десерта.

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована