Вывих челюстно лицевого сустава. Причины подвывихов и вывихов челюстного сустава

Содержание

  • Вывих челюстно лицевого сустава. Причины подвывихов и вывихов челюстного сустава
  • Подвывих височно-нижнечелюстного сустава симптомы. Привычные вывихи височно-нижнечелюстного сустава
  • Антибиотики при воспалении челюстного сустава. Что такое артрит сустава челюсти
  • Может ли вывих челюсти пройти сам. Причины вывиха челюсти
  • Смещение челюстного сустава. Анатомия ВНЧС
  • Подвывих челюсти, как вправить самостоятельно. Исправляем вывих челюсти –, как вправить челюсть самостоятельно
    • Что представляет собой вывих челюсти?
    • Причины образования вывиха
    • Классификация и признаки
    • Помощь при вывихе
    • Способ Гиппократа
  • Вывих челюстно лицевого сустава. Причины подвывихов и вывихов челюстного сустава

    Височно-нижнечелюстной сустав расположен в месте соприкосновения нижней челюсти с нижней частью височной кости в специальном углублении — суставной ямке. Она обеспечивает нижнюю челюсть хорошей подвижностью во всех четырех направлениях.

    Вывих — стойкое смещение челюстного сустава за пределы его физиологической подвижности, когда суставная головка располагается спереди от суставного бугорка. Смещение вызывает полное нарушение соприкосновения суставных поверхностей.

    При подвывихе нижней челюсти суставные поверхности частично контактируют, но суставная головка нижней челюсти слегка заходит за вершину суставного бугорка или устанавливается у его вершины.

    Статистика показывает, что вывих височно-нижнечелюстного сустава чаще распространен у женщин, чем у мужчин. Данный факт объясним анатомическим строением. У мужчин суставная ямка намного глубже, и обеспечивает надежное сцепление и защиту от травм.

    Справка! Постоянные травмы челюсти свидетельствуют о дефектах строения — очень маленьких суставных ямках или слабых связках. При регулярных рецидивах смещения патология может перейти в хроническую форму, появится так называемый «,привычный вывих»,.

    Причины смещения суставов:

    • механические травмы: аварии, сильный удар, ушиб при падении,
    • травма по причине естественных процессов — зевок, крик, смех, рвота, пережевывание твердой пищи,
    • использование челюсти не по назначению — открывание банок и бутылок, дверных ручек,
    • врожденные дефекты суставной капсулы,
    • заболевания костей, суставов, связок и мышц — артрозы, артриты, остеомиелит, подагра, ревматизм,
    • болезни нервной системы — энцефалит, эпилепсия, судороги.

    Растяжение связок челюсти также является причиной частичного или полного выхода головки нижней челюсти из полости суставной ямки. Патология роста может вызвать ослабление связок, тогда человек после первого вывиха будет сталкиваться с проблемой регулярно.

    Челюстной вывих опасен развитием осложнений. Во время травмы происходит нарушение связок и травмирование капсулы, окружающие ткани разрываются, повреждаются, в результате происходят необратимые изменения в строении, которые не позволяют обеспечить достаточную прочность связки после заживления.

    Подвывих височно-нижнечелюстного сустава симптомы. Привычные вывихи височно-нижнечелюстного сустава

    ПРИВЫЧНЫЕ ВЫВИХИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

    При привычных вывихах височно-нижнечелюстного сустава не наблюдается полного смещения головки за суставной бугорок, и такие вывихи легко вправляют сами больные. Основными причинами привычных вывихов являются недостаточная высота суставного бугорка и значительное растяжение суставной капсулы и связок сустава. Нередко они наблюдаются у лиц, страдающих эпилепсией и перенесших энцефалит с клоническими судорогами. Привычные вывихи не причиняют особых страданий больному, однако при этом возможно развитие травматического артрита.

    Лечение больных с привычными вывихами осуществляется консервативными и хирургическими методами. Чаще применяется консервативное лечение, реже — хирургическое. Консервативное лечение направлено на укрепление связок височно-нижнечелюстного сустава за счет уменьшения величины капсулы и увеличения тонуса жевательных мышц. Для предупреждения повторных вывихов нижней челюсти применяют съемные шины, фиксированные на зубах верхней челюсти. На наружно-дистальной поверхности шины из пластмассы моделируют плоскости, которые при значительном открывании рта упираются в передний и внутренний отделы ветви челюсти и таким образом ограничивают открывание рта. Однако использование таких шин не всегда дает положительные результаты. Иногда применяют склерозирующие вещества, которые выводят в околосуставные ткани с помощью шприца.

    Что касается лечения, то наиболее эффективным и простым является метод Рауэра, направленный на увеличение высоты суставного бугорка. С этой целью поднадкостнично в область суставного бугорка вводят кусочек ауто- или аллохряща. С целью углубления суставной ямки некоторые хирурги удаляют мениск. Есть предложение перемещать мениск из горизонтального положения в вертикальное и укреплять его швами впереди суставной головки. Иногда оперативным путем достигается уменьшение размеров капсулы или укрепление ее пересадкой фасции.

    Вывих нижней челюсти кзади. Встречается крайне редко. Происходит вследствие судорожной зевоты или сильного удара спереди назад в подбородок при сомкнутых челюстях. При вывихе нижней челюсти кзади капсула сустава разрывается, суставная головка проникает под костную часть слухового прохода и устанавливается впереди от сосцевидного и кнаружи от шиловидного отростка. Иногда смещение суставной головки кзади сопровождается переломом передней стенки наружного слухового прохода.

    Клиническая картина. Больные испытывают резкие боли в околоушных областях. Подбородок смещен кзади. Зубы плотно сжаты, но между антагонистами контакт отсутствует. Нижние резцы, а при отсутствии зубов — альвеолярный отросток упирается в слизистую оболочку неба. Движения нижней челюсти неосуществимы, глотание и речь затруднены. Наружные слуховые проходы сужены, в них имеются очаги кровоизлияния; иногда отмечается кровотечение из ушей. Суставная головка прощупывается впереди сосцевидного отростка. Вследствие смещение нижней челюсти и дислокации языка кзади наблюдаются затрудненное дыхание и вынужденное, с опущенной кпереди головой положение больных.

    Оценка работы врачей-стоматологов

    Лечение. Мероприятия при вправлении заднего вывиха аналогичны таковым при устранении переднего вывиха нижней челюсти. Вправление заднего вывиха осуществляется нажимам вниз больших пальцев, помещенных на наружной поверхности альвеолярных отростков, с одновременным перемещением нижней челюсти вперед. После установления суставных головок в правильное положение нижнюю челюсть необходимо фиксировать повязкой на 2—2,5 нед.

    Вывихи суставной головки кнаружи и кнутри. Наблюдаются при переломах шейки мыщелкового отростка. В этих случаях производят межчелюстное вытяжение с применением резиновой прокладки между молярами-антагонистами на стороне повреждения высотой 0,3—0,5 см. При снижении суставной высоты на 1 см и более показан остеосинтез.

    Щелкающий сустав чаще наблюдается у лиц молодого возраста. Он характеризуется хрустом в суставе вследствие перегибания мениска с последующим распрямлением его. Причиной является уменьшение глубины суставной ямки в результате снижения высоты прикуса. Щелкающий сустав, как правило, сопровождается подвывихами, которые наблюдаются в верхней или в нижней части сустава. В первом случае, как и при типичном переднем вывихе височно-нижнечелюстного сустава, суставная головка смещается вперед вместе с мениском. Подвывихи и нижней части сустава обусловлены анатомическими изменениями в мениске. При этом виде подвывиха суставная головка соскальзывает с мениска, последний перегибается, а затем распрямляется, что сопровождается щелканьем или хрустом в суставе.

    Лечение сводится к нормализации прикуса и созданию условий покоя в височно-нижнечелюстном суставе на 1,5—2 мес. С лечебной целью показано протезирование зубов с восстановлением оптимальной высоты прикуса либо временное применение ортодонтических аппаратов или повязок, ограничивающих открывание рта.

    Антибиотики при воспалении челюстного сустава. Что такое артрит сустава челюсти

    Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парный орган. Он объединяет нижнюю челюсть с черепом.

    Артрит височно-челюстного сустава диагностируют, когда в сочленении появляется воспалительный процесс. На раннем этапе патологии очаг воспаления находится в капсуле сустава.

    По мере прогрессирования недуга воспалительный процесс поражает другие части сочленения. Если заболевание не лечить, сустав может потерять свою подвижность.

    Любой артрит характеризуется воспалительным процессом. Причинами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:

    • Инфекция — катализатором выступают перенесенные заболевания. Гонорея, грипп, ОРВИ и даже простуда могут привести к воспалению.
    • Травмы — переломы, ушибы и даже резкое открытие рта со временем может спровоцировать воспаление.
    • Ревматические процессы. Изменения и нарушения в обмене веществ может стать причиной того, что разовьется нижне или верхнечелюстной артрит. Наиболее распространенными заболеваниями являются: подагра, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

    Препараты для лечения направлены на борьбу с причиной, вызвавшей воспаление. Поэтому перед назначением курса терапии врач обязательно проводит общее обследование организма с целью выявить этиологию заболевания.

    Эффективное консервативное лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава направлено на борьбу с симптоматикой и причиной заболевания.

    Артрит челюстно-лицевого сустава или височно-нижнечелюстной артрит – болезнь воспалительного характера, поражающее ткани височно-нижнечелюстного сустава, обеспечивающего соединение нижней части основной черепной коробки с нижней челюстью.

    Факторы, спровоцировавшие развитие заболевания, приводят нарушению нормального функционирования сустава, создающему помехи в полноценной работе нижней челюсти.

    Врачи выделяют три причины, приводящие к развитию артрита:

    • воздействие инфекционного процесса с последующим переходом инфекции на суставную ткань (спровоцировать заболевания могут ОРВИ, грипп, простуда на фоне снижения иммунитета);
    • травматизация, произошедшая из-за механического воздействия, будь то ушиб, перерастяжение во время зевоты и др.;
    • ревматические заболевания, приводящие к нарушению в обмене веществ, такие как подагра, системная красная волчанка и др.

    Может ли вывих челюсти пройти сам. Причины вывиха челюсти

    Вывих нижней челюсти сопутствуется истощением связочного аппарата и деформацией суставных поверхностей. Также страдает и суставный диск, которые видоизменяет анатомическую форму и структуру. Причиной может стать механическая травма челюсти либо сильно открытый рот во время жевания, зевания, рвоты, крика.

    Основные причины:

    • травмирование;
    • неквалифицированные стоматологические процедуры;
    • артрозы и артриты ВНЧС.

    Болезни чаще всего подвержена женская половина из-за меньшей глубины суставной ямки и выраженности костного бугорка. Отмечают задний и передний вывихи. Также рассматривают полные, неполные, односторонние, двусторонние травмы. Если отмечается неоднократное, постоянно повторяющееся выскакивание головки, то это привычный вывих, который нуждается в неотложном восстановлении. Вывихи челюсти у детей чаще встречаются по причине травмы, неудачного ударения.

    Чаще всего принцип вывиха нижней челюсти взаимосвязан с быстрыми шевелениями челюсти либо воздействием на нее в грубой форме. В отдельных случаях проблема встречается при удалении зубов, получении оттисков с зубов, во время обследования желудка, гастроскопии, бронхоскопии, интубации трахеи. Первопричиной вывиха челюстного сустава также могут стать и пагубные привычки такие, как открытие зубами пробок, разгрызание орешков, вскрытие разных упаковок.

    Травма в острой форме может наблюдаться по причине движения в суставе принужденным способом: непосредственный удар в кость, падение лицом вниз. Патологические и привычные вывихи челюсти отмечаются у людей с сопутствующими патологиями:

    • ревматизм;
    • эпилепсия;
    • хронический артрит;
    • ревматоидный полиартрит;
    • опухоли;
    • остеомиелит челюстей и другие патологии.

    Факторами, склоняющими к проявлению проблемы, служат истощение связочного аппарата ВНЧС, гипермобильность сустава, беззубие, преклонный возраст и другие.

    Смещение челюстного сустава. Анатомия ВНЧС

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее …

    Височно-нижнечелюстное образование – это парный черепной сустав, образованный в месте сочленения эпифиза нижнечелюстной кости с височной ямкой в черепе человека, позволяющее осуществлять синхронную подвижность нижней челюсти с правой и левой сторон.

    В анатомическую структуру височно-нижнечелюстного сочленения входят:

    • непосредственно суставные поверхности – нижнечелюстная головка и ямочное образование височной кости;
    • окружает наружную часть ВНЧС суставная капсула;
    • между соединительными элементами суставных поверхностей находится диск, или хрящ, который образует с капсулой ВНЧС жёсткое сцепление.

    Вся височно-челюстная система окутана связочно-мышечным аппаратом, который позволяет не только фиксировать нижнюю челюсть, но и производить ею движения в трех плоскостях:

    • открывание и закрывание рта осуществляется по фронтальной оси при жестко зафиксированном суставном диске. Возможно смещение головки нижней челюсти;
    • смещение по сагиттальной оси головки и суставного диска; позволяет производить движение нижнечелюстного аппарата вперед и/или назад;
    • движения нижней челюстью вправо или влево по вертикальной оси – это результат боковой ротации головки нижней челюсти относительно суставной височной впадины (ямки).

    Чувствительная иннервация осуществляется через ушно-височные каналы и жевательные ветви, исходящие из нервных волокон тройничного нерва. Артериальное кровяное снабжение транспортируется по магистральной линии наружной сонной артерии, преимущественно через поверхностную височную артерию, а венозный отток через нижнюю челюсть продолжает движение по яремной шейной вене.

    Нарушение функций височно-челюстного сустава вызывает различного рода воспалительные процессы, которые требуют тщательного диагностического обследования и адекватного лечения. Ярким примером может быть синдром патологического прикуса, или синдром Костена.

    Такая дисфункция ВНЧС была впервые описана американским врачом-отоларингологом Джеймсом Костеном в 1934 году. Однако боль в височно-нижнечелюстном  регионе черепа может быть спровоцирована прочими различными причинно-следственными факторами.

    Подвывих челюсти, как вправить самостоятельно. Исправляем вывих челюсти –, как вправить челюсть самостоятельно

    Вывих челюсти – достаточно распространенная травма.

    Возникнуть она может как при травмах, так и в процессе жизнедеятельности – например, при пережевывании слишком твердой пищи.

    Если вывихи других суставов при наличии определенных навыков можно вправить своими силами, то при вывихе челюсти делать это крайне нежелательно.

    Однако ситуации в жизни могут быть разными, поэтому знания о техниках вправления челюсти не будут лишними.

    Что представляет собой вывих челюсти?

    Подвижной у человека является только нижняя челюсть, поэтому, говоря о вывихе челюсти, имеют в виду именно ее.

    Вывих челюсти представляет собой повреждение нижнечелюстно-височного сустава.

    Этот сустав является окончанием нижнечелюстной кости и располагается в углублении ямки суставно-височной кости.

    Вывих челюсти представляет собой выскакивание суставной головки из ямки сустава.

    При этом он может быть полным – когда головка сустава выходит из ямки полностью, или частичным (подвывих) – когда она остается в ямке, но смещается относительно нормального положения. Подвывихи менее опасны и легче поддаются вправлению – это без особого труда может сделать даже сам пострадавший человек.

    Причины образования вывиха

    Кость удерживается в суставе связками. Соответственно, для ее смещения необходимо, чтобы на нее воздействовала сила, превышающая силу связок, держащих кость в суставной ямке.

    К такому воздействию могут привести различные причины:

    • чрезмерное открытие челюсти – во время приема пищи, зевании, разговоре, глотании гастроскопического зонда или других подобных процедурах;
    • слишком большая нагрузка на сустав – например, при пережевывании твердой пищи или попытке колоть зубами орехи и открывать бутылки;
    • травма или.

    Фактором риска является ослабление связок, причиной которого может стать ряд заболеваний, таких как:

    • ревматизм;
    • артрит;
    • остеопороз;
    • сахарный диабет.

    Ослабление связок может наступить и с возрастом, поэтому чем старше человек, тем больше для него рисков.

    Дополнительным фактором является врожденная малая глубина суставной ямки. Эта особенность чаще отмечается у женщин.

    Классификация и признаки

    В зависимости от направления смещения различают следующие типы вывихов:

    • передний – головка сустава помещается перед суставной ямкой;
    • боковой – головка располагается на некотором отдалении от ямки;
    • задний – головка расположена за суставной сумкой.

    По локализации повреждения различают:

    • односторонний вывих – смещение происходит только в одном суставе, правом или левом; такая разновидность повреждения встречается редко;
    • двусторонний вывих – смещение происходит в обоих челюстных суставах.

    По тяжести поражения:

    • легкий – произошел только выход суставной головки из углубления;
    • сложный – смещение сустава сопровождается разрывом связок, мышц и иными повреждениями мягких тканей.

    По времени возникновения:

    • впервые возникший;
    • застарелый – таковым считается вывих, не вправленный в течение 5-7 дней. Застарелый вывих сопровождается растяжением связок и мышц, что затрудняет его лечение.

    Фиксация вывиха давящей повязкой

    Симптомы во всех случаях схожи:

    • непосредственно при вывихе – характерный хруст в области сустава и резкое появление боли разной степени интенсивности;
    • асимметрия лица – в зависимости от типа вывиха челюсть смещается вперед, набок или западает назад;
    • отечность в области поврежденного сустава;
    • болевые ощущения при попытке двигать челюстью;
    • при сложном вывихе – образование гематомы.

    При заднем смещении у пострадавшего могут наблюдаться признаки удушья при нахождении в горизонтальном положении.

    Помощь при вывихе

    Вправлять вывих челюсти самостоятельно гораздо более рискованно, чем вывихи других суставов – любое неосторожное движение может привести к еще более тяжелым повреждениям.

    Поэтому лучше всего в такой ситуации обратиться к врачу. Однако если такой возможности нет (или вы сами обладаете соответствующими навыками), можно применить один из способов возвращения сустава на место.

    Исправление вывиха

    Всего техник вправления сустава существует три:

    • способ Гиппократа;
    • способ Блехмана – Гершуни;
    • способ Попеску.

    Способ Гиппократа

    Эта техника применяется при неосложненном вывихе.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована