У человека суставом соединены. Соединения костей

Содержание

  • У человека суставом соединены. Соединения костей
  • Непрерывные соединения костей. Непрерывное фибриозное
  • Полуподвижное соединение костей у человека имеется в скелете. Соединение костей: неподвижные, полуподвижные, суставы
  • Виды суставов. Классификация суставов
    • Анатомическая классификация
    • Биомеханическая классификация суставов
    • Размах движений и подвижность суставов
  • У человека суставом соединены. Соединения костей

    Скелет человека состоит из отдельных костей, которые соединены между собой (все, кроме одной — подъязычной кости ). Способ соединения костей зависит от их функций. Различают непрерывные и прерывные соединения костей.

      Также называются межпозвоночными суставами, сагитальными распилами .

        1)Соединяет задние поверхности межпозвоночных дисков и тел позвонков.

        2)Является передней стенкой позвоночного канала.

        3)На уровне 3-го шейного позвонка переходит в покровную мембрану.

              В верхней части содержит щелевидную полость.

      Непрерывные соединения костей. Непрерывное фибриозное

      Существует 3 вида соединения костей (непрерывного) и первый из них – фиброзное соединение. Оно осуществляется посредством синдесмоз (соединительных тканей). К ним относятся связки, мембраны, швы, роднички и выколачивания.

      Связки представляют собой соединения, состоящие из коллагеновых и эластические волокон. Фиброзной называют связку, в которой преобладают коллагеновых волокна, а эластической – эластические. Как можно понять из названия, эластические волокна способны менять свою длину в зависимости от степени нагрузки, чего нельзя сказать про фиброзные.

      С точки зрения длины волокон, связки подразделяют на длинные (соединяют кости на большом протяжении) и короткие (соединяют кости, расположенные по соседству). Кроме того, они классифицируются по отношению к суставной капсуле на: внесуставные (капсулярные и внекапсулярные) и внутрисуставные.

      Связки выполняют такие функции:

    • Фиксирующую или удерживающую.
    • Формообразующую. Вместе с костями формируют отверстия или свод для прохождения кровеносных сосудов или нервных волокон.
    • Роль мягкого скелета. Служат местом для прикрепления мышц.
    • Мембраны представляют собой соединения в виде межкостной перепонки, которая в отличие от связок может заполнять довольно обширные промежутки между костями. Мембраны состоят из соединительнотканных волокон (преимущественно коллагеновых), расположенных таким образом, чтобы не препятствовать движению. Как и связки, они удерживают кости, служат местом крепления мускулов и формируют отверстия для нервов и сосудов.

      Роднички – соединительные образования, состоящие из редко расположенных коллагеновых волокон и большого количества промежуточного вещества. Их функция состоит в создании условий для смещения костей черепа младенца во время родов. Кроме того, родничок способствует интенсивному росту костей в первые годы жизни. Данное соединительное образование бывает передним и задним. Передний родничок достигает размера 25х30 мм и закрывается на втором году жизни, а задний имеет размер порядка 10х10 мм и полностью закрывается через два месяца после родов. Бывают также парные сосцевидные и клиновидные роднички, зарастание которых происходит зачастую до рождения ребенка. Ликвидация таких видов соединения костей происходит путем зарастания костной тканью черепа и формирования между ними другой соединительной ткани – шовной.

      Швами называют тонкие соединения, которые располагаются между костями черепа и содержат много коллагеновых волокон. По своей форме, швы подразделяются на чешуйчатые, зубчатые и плоские. В черепе они служат зоной роста костей и некими амортизаторами, предохраняющими от повреждений во время движения головной мозг, органы слуха, равновесия и зрения.

      Вколачивание — так называют соединительную ткань, расположенную между зубами и ячейками альвеолярных отростков челюсти. Более известное название – периодонт. Несмотря на то что данное соединение является очень простым, у него кроме крепления зубов, есть еще одна немаловажная функция – амортизация. Толщина периодонта совсем не велика – до 0,28 мм. В его состав входит два типа волокон: коллагеновых и эластические. На всем протяжении периодонта они ориентируются перпендикулярно по отношению к корню зуба и стенкам альвеолы. Промежутки между волокнами заполнены рыхлой соединительной тканью, содержащей большое количество нервных волокон и сосудов. Если челюсть сильно сжимается, под давлением зуба-антагониста периодонт сдавливается и зуб углубляется в ячейку глубиной до 0,2 мм. По мере старения человека, эластичных волокон становится меньше и при нагрузках периодонт может повредиться. Это приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

      Рассмотрев виды фиброзных соединений костей, переходим к следующему типу – хрящевым.

      Полуподвижное соединение костей у человека имеется в скелете. Соединение костей: неподвижные, полуподвижные, суставы

      Неподвижные (непрерывные)

      соединения происходит путем их срастания, характеризуется ограниченностью размахов движений и сравнительно небольшой подвижностью или отсутствием ее. В зависимости от характера ткани, которая соединяет кости, непрерывные соединения делятся на три вида: синдесмозы — соединение костей соединительной тканью (связки, соединяющиеся кости друг с другом, мембраны, швы), синхондрозы — соединение костей хрящевой тканью (которая может быть 2-х видов: гиалиновый и волокнистый хрящ) и синостозы — соединение костей при помощи костной ткани, это результат сращения ранее обособленных друг от друга костей или их частей (сращение диафиза с эпифизами у взрослого и образование длинной кости).

      Полуподвижные (полусуставы)

      — это переходная форма соединений между непрерывными и прерывными. В полусуставах между костями располагается хрящевая ткань, в толще которой имеется полость, не нет суставной капсулы и суставных поверхностей, покрытых хрящом (лонное сочленение, соединения крестца с телом 1 копчикового позвонка).

      Подвижные соединения костей

      встречаются чаще, они обеспечиваются истинными суставами. Сочленяющиеся концы костей покрыты гиалиновым хрящом толщиной 0,2-0,6 мм. Этот хрящ эластичен, имеет гладкую блестящую поверхность. Что значительно уменьшает трение между костями и тем самым облегчает их движение. Область сочленения костей окружена суставной сумкой (капсулой) из очень плотной соединительной ткани. Наружный, фиброзный слой капсулы крепкий и прочно соединяет между собой сочленяющиеся кости. Внутренний слой капсулы покрыт синовиальной оболочкой, выстилающей полость сустава. Синовиальная жидкость, находящаяся в полости сустава, действует как смазка и также способствует уменьшению трения. Снаружи сустав укреплен связками, состоящими из плотной соединительной ткани.

      Виды суставов. Классификация суставов

      Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

      Классификация суставов делится на два раздела:

      • анатомическая классификация,
      • биохимическая классификация.

      Анатомическая классификация

      По анатомической классификации различают:

      • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
      • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
      • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
      • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

      Биомеханическая классификация суставов

      По биомеханической классификации суставы делятся:

      • по форме суставных поверхностей:
        • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
        • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
        • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
        • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
        • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
        • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
        • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

      • по числу осей вращения
        • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
        • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
        • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

      Размах движений и подвижность суставов

      Размах движений в суставах
      определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг
      другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения
      суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и
      половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых
      величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны
      суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах
      возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных
      поверхностей, тем больше размах движений.

      Источник

      Оставить комментарий

      Ваша почта не будет опубликована