Здоровая еда

8 блюд из тыквы, о которых вы не знали: чипсы, панкейки и смузи часть1

Вы выросли, но все еще продолжаете не любить тыкву? Значит, просто не умеете ее готовить. Предлагаем топ-8 необычных и полезных блюд из тыквы для всей семьи.

Поздняя осень – сезон тыкв. Все, кто успел перебазировать тыквенный урожай с полей в погреба или на балконы, ломают голову, что же с делать с обилием тыковок.

О полезности тыквы можно слагать стихи, чего стоит один ее состав? Железо, магний, витамины С, E, D, B, Т, каротин, аскорбиновая кислота и многое-многое другое. Тыква улучшает обмен веществ (кстати, именно благодаря редкому витамину Т), выводит холестерин, лишнюю воду и токсины. Иммунитет укрепляется, кожа и волосы поют от счастья. А еще тыква прекрасно переносит зиму даже у вас под кроватью, и в любой момент станет для всей вашей семье отличным источником «живой» еды в холода, когда магазинные овощи и фрукты сделаны «из стекла». А теперь самое время познакомить вас с необычными рецептами из тыквы, которые сделают оранжевую красавицу не просто полезной, но и очень вкусной!

Чипсы из тыквы
Кто не любит чипсы? Думается, таких людей, а тем более детей, попросту нет. Как и тех, кто сможет устоять перед нашими тыквенными чипсами. Делаем их сразу в большом количестве, потому что съедаются они мгновенно.

Что нам надо?

Килограмм тыквы
200 грамм сахара
Апельсиновая цедра
Сок лимона или апельсина
Нарезаем тыкву маленькими пластинками в виде чипсов и выкладываем в толстую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Постояв ночь, тыква пустит достаточно сока, и мы ее подогреем, но не дадим соку закипеть. Когда тыква остынет, повторим эту процедуру еще пару раз (как с цукатами). Добавляем в тыкву цедру цитрусовых, сок лимона, можно сбрызнуть тыкву капелькой рома или другого алкоголя. На противень выкладываем бумагу для запекания, раскладываем кусочки и отправляем всю эту красоту в духовку на максимальную температуру на пять-семь минут. Достаем, даем остыть. Потом опять повторяем погружение в духовку на пять минут столько раз, пока тыква не высохнет. Все зависит от толщины кусочков. И если вы любите цукаты или мармелад, можете сделать кусочки потолще, чтобы внутри тыква оставалось немного мягкой.

Читать так же:  10 продуктов, которые любит щитовидная железа

По желанию можете смешать тыквенные чипсы с семечками или орехами, полить сиропом. Вкуснее закуски под любимый осенний фильм не придумаешь.

Тыквенные панкейки
Панкейки — блинчики Северной Америки, по вкусу напоминающие бисквит, которые готовятся на сухой сковороде. Секрет панкейков в том, что масло или жир добавляются не на сковороду, а непосредственно в тесто, из-за чего они получаются пышными, как оладушки. И если вы ломаете голову над тем, кому всучить кусок тыквы на кашу, расслабьтесь. И просто приготовьте панкейки с тыквенным пюре.

Что нам надо?

250 грамм пюре из тыквы
2 яйца
250 грамм муки
Банан
250 мл молока
Разрыхлитель
40 грамм растопленного сливочного масла
Яйца взбиваем с сахаром в пену, туда же отправляем пюре из тыквы, толченый банан, молоко и масло. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем все это к жидкой смеси. Хорошо вымешиваем массу лопаткой, по консистенции смесь должна напоминать хорошую сметану. Жарить тыквенные панкейки лучше на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Именно тогда они получатся пышными и воздушными.

Кекс с тыквой
Кексы – это всегда беспроигрышный вариант, когда надо побаловать домашних выпечкой или испечь что-то быстро к приходу гостей. Тыквенный кекс станет хитом вашей осени, потому что готовить его легко, а есть – еще легче!

Что нам надо?

300 грамм муки
120 грамм масла сливочного
200 грамм тыквенного пюре
2 яйца
200 грамм сахара
Разрыхлитель
Специи для кекса: корица, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех
100 грамм дробленых орехов или изюм
Нужно растопить сливочное масло, а параллельно смешать в отдельной емкости все сухие компоненты кекса. В стороне пока сахар, его мы взобьем с яйцами, потом добавим туда же пюре из тыквы. Сразу выльем масло и высыпаем сухую смесь. Все перемешиваем, по желанию добавляем орехи или изюм. В форму, предварительную смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем тесто. Выпекаем до готовности (35-45 минут) при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой.

Читать так же:  Йогурты назвали главными виновниками ожирения

Тыквенный базовый суп
Тыквенный суп – изысканное блюдо, которое можно отведать в лучших ресторанах мира. Но и дома вы можете приготовить такой суп, адаптировав его под свой вкус, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новое необычное блюдо. Давайте освоим рецепт базового супа с сухариками, а потом узнаем, чем его можно разнообразить.

Что нам надо?

2 средних картофелины
500 грамм тыквы
Небольшая луковица
Пару долек чеснока
150 грамм сливок
Специи: соль, перец, мускатный орех, куркума, базилик, кориандр
Сухарики
Тыкву и картошку нарезаем кубиками и кладем вариться в кастрюлю, залив водой или бульоном. Когда вода закипит, туда же добавляем лук и чеснок, варим до мягкости минут 20. Готовые овощи пюрируем блендером до консистенции густой сметаны (лишнюю воду лучше слить), понемногу добавляя слегка подогретые сливки. Присыпаем все специями по своему вкусу и украшаем сухариками. Их можно купить или приготовить самим, поджарив нарезанный кубиками хлеб на оливковом масле с чесноком и специями. Суп можно украсить зеленью.

По желанию суп можно разнообразить, добавляя в него обжаренные грибы, тертый сыр, вяленые томаты, тыквенные семечки, отварные креветки. В основу супа можно добавить морковку, батат, лук-порей.

Запеченная тыква с брынзой
Не все любят тыкву в сладком виде, а вот запеченная с сыром и специями тыква придется по вкусу многим гурманам. А еще это отличный гарнир к мясу или рыбе, который заменит поднадоевшую картошку.

Что нам надо?

Толстый ломоть тыквы
Сыр типа брынза
Специи: соль, перец, прованские травы
Чеснок
Оливковое масло
Лимонный сок
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, укладываем на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем специями и чесноком, нарубленным дольками. Отправляем тыкву в духовку минут на 20, после чего достаем, посыпаем раскрошенной брынзой, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, украшаем веточками розмарина или вялеными томатами. Снова ставим в духовку. Через пять минут блюдо готово.

Читать так же:  Несколько вкусных и полезных рецептов блюд для зимнего обеда или ужина

yellmed.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button