Здоровая еда

8 суперпродуктов, укрепляющих иммунитет

Все мы хорошо понимаем, как важно употреблять свежие фрукты и овощи, а также витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе и круглый год не болеть простудой. А какие еще продукты из нашего обычного рациона помогают нам в этом деле? 

 

1. Черная смородина 

 

Она может быть и не так популярна как апельсины, но в ней достаточно много витамина С. В 100 гр. смородины содержится 2 мг. витамина С, что в 3 раза превышает суточную норму витамина С для взрослых. Как известно, витамин С помогает защищаться от инфекций и поддерживать иммунную систему здоровой. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 85 гр. — 28 ккал. 

 

2. Свинина 

 

Содержит большое количество цинка и селена, которые способствует поддержанию иммунной системы в тонусе. В свинине много витамина В, правда она несколько жирнее (имеются в виду те ее части, в которых зрительно отсутствует жир), чем говядина. Поэтому если вам надоела говядина, не стоит пренебрегать свининой. 

 

Минимальная рекомендуемая порция. 100 гр. свиной вырезки — 122 калории. 

 

3. Грейпфрутовый сок  

 

Хорошо выпить на завтрак свежевыжатый грейпфрутовый сок, вкус которого терпкий и сладкий одновременно. Можно смешать соки грейпфрута и апельсина или заметить грейпфрутовый на апельсиновый. Но все-таки в качестве стартового напитка для начала дня лучше подходит грейпфрутовый сок. Однако, если вы принимаете медикаменты от повышенного давления, тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления грейпфрута, так как существует вероятность серьезной интоксикации организма в случае приема некоторый медпрепаратов. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. — 33 ккал. 

 

4. Брюссельская капуста 

Читать так же:  Фруктовый смузи с семенами чиа: полезный рецепт от Юлии Высоцкой

 

Хороший источник витамина С, волокон и фолиевой кислоты, которые обладают антиоксидантным действием. Готовьте ее на пару и подавайте вместе с мясным блюдом. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. — 42 ккал. 

 

5. Картофель  

 

Это один из самых дешевых источников витамина С, кроме того, в нем содержится калий и волокна. Концентрация полезных веществ больше всего в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Ключевым моментом в питательной ценности картофеля является его свежесть. Перед употреблением не оставляйте картофель надолго в воде, так как это приводит к потере продуктом витамина С. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 75 гр. вареного картофеля — 72 калории. 

 

6. Йогурт 

 

Исследования показывают, что 100 гр. йогурта помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь способствует предотвращению вирусных инфекций. Обратите внимание на то, чтобы ваш йогурт был нежирным и содержал активные культуры L. Acidophilus

 

Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. простого обезжиренного йогурта — 112 ккал. 

 

7. Макароны из цельнозерновой муки  

 

Содержат сложные углеводы, ниацин, волокна и железо. Если заменить обычные макароны на цельнозерновые, то это окажет благоприятные эффект на ваш организм. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. — 162 ккал. 

 

8. Орех кешью 

 

Хороший источник минералов: цинка, селена, железа, а также белка. Употреблять эти орехи, однако, лучше в умеренных количествах, по причине высокого содержания жиров. 

 

Минимальная рекомендуемая порция: 40 гр. очищенных орехов — 287 ккал. 


randevucity.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button