Здоровая еда

Блины, вы чьи?

Мало у кого возникает сомнение в том, что блины были изобретены нашими предками славянами. Но, увы, не всё так однозначно. Споры о том, кто и когда испёк первый блин, наверное, не утихнут никогда. История блинов уходит в глубочайшее прошлое. Некоторые учёные утверждают, что первый блин испёк сам библейский царь Давид, который во время празднества раздавал всем по «блину сковородному». Можно перебраться и в более близкие к нам времена. Например, кто из нас в детстве не любил послушать, а потом и почитать сказки братьев Гримм? И, может быть, некоторые ещё помнят их сказку «Волк и лиса» и то, как там описывается вкус, казалось бы, исконно русского блюда – блинов:

«Проглотил волк блины вмиг и говорит:
– Они такие вкусные, что мне ещё хочется.
Пошёл и свалил всю миску на пол – одни только черепки остались»…

Самыми вкусными, конечно, считаются горячие блины, как говорят в России – «с пылу с жару», но едят блины и холодными, особенно с различными сладкими начинками.

Существует нескончаемое количество блинных рецептов, и у каждого народа они свои. Например, в Средней Азии и Западной Европе блины по преимуществу пекут из пресного теста. Хотя чаще всего зарубежные блины по набору ингредиентов практически не отличаются от привычных с детства блинов наших мам и бабушек. Правда, блины из гречневой муки почти не встречаются за границей.

В староанглийских рецептах в блины добавляли эль и солодовую муку. А самый старый рецепт английских блинов относится к XV веку. Йоркширский пудинг тоже готовится из блинного теста, но он не жарится, а запекается в духовке. В Великобритании блины с пряными начинками подают как первое блюдо или на десерт с сахаром и лимонным соком. В Англии нет Масленицы, но есть свой блинный день – «Грешный Вторник». Городские и сельские власти, школы и благотворительные организации организуют в этот день различные мероприятия. Например, «блинные гонки», которые популярны в Англии ещё со средних веков. Соревнующиеся бегут со сковородами, на которых подбрасывают на бегу блины.

Читать так же:  Эти продукты врачи советуют употреблять для более чистой и здоровой печени

В Германии и Польше популярны блины из картофеля, которые больше напоминают оладьи. Немецкие блины, которые пекутся не из картофеля, называются Pfannkuchen (пфанкухен). Они бывают круглыми, а также тонкими и хрустящими. Их подают с лимонами и сахаром или с желе. В Швабии (область на юге Германии) разрезанные блины подают к супу.

Во Франции тонкие блинчики сворачивают в рулетики с начинкой.

В Мексике традиционны тортильянс — блины с фасолевой или мясной начинкой с томатным соусом.

Итальянскими блины — креспелле, во время жарки они покрываются пузырьками…

В Испании делают блины с начинкой из свиного паштета по-каталонски, в состав которого, кроме свинины, входят молотый чёрный перец, майоран, гвоздика и белое вино. К десертным блинам подают свежую клубнику, перетёртую со сметаной, или мороженое.

В Болгарии начинкой для блинов часто служат баклажанная икра, а также паштет из орехов, чеснока, уксуса и растительного масла.

В Греции, как известно, есть всё. Блины тоже есть. Начинкой для них служит обжаренная фасоль, огурцы, фаршированные томатной пастой и мукой с добавлением лимонного сока.

А в Эфиопии ждут, когда блинное тесто заквасится само собой…

В Египте и в США так же, как и в России, добавляют в блинное тесто дрожжи и чайную соду. В США нередко пекут блины из кукурузной муки. И вообще блины американцев своей миниатюрностью и пухлостью скорее напоминают русские оладьи. В США довольно популярны блинчики «Сюзетт», которые появились на свет… по ошибке. Об этом подробно рассказывает в своей книге, вышедшей в Нью-Йорке в 1934 году, Генри Шарпантье, французский повар, иммигрировавший в начале 1900-х годов в США и открывший там небезызвестный Henri Restaurant.

Читать так же:  Вегетарианская диета

Так вот, он пишет, что днём рождения блинчиков «Сюзетт» является 31 января 1896 года, когда в Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении друзей пожаловал сам принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII. В свите принца была прекрасная юная леди по имени Сюзетт. Генри Шарпантье в то время было всего 15 лет, он был помощником официанта. И именно ему было поручено обслуживать титулованных гостей. Среди блюд, которые Генри должен был подать на стол, были и блины.

Блины были уже приготовлены, и юный Генри, прежде чем отнести их гостям, должен был только подогреть их в соусе, который состоял из апельсиновой цедры, сахара и нескольких спиртных напитков. Но случайно соус возгорелся, и блины фламбировались. К счастью, гости были так восхищены новым десертом, что даже поинтересовались, как называется это блюдо, и перенервничавший изобретатель нового рецепта блинчиков ответил: «Блинчики Принцесса». Принц удивился названию и спросил Шарпантье: «А нельзя ли их назвать в честь леди Сюзетт?» Естественно, Генри тотчас согласился с пожеланием будущего короля. А на следующий день ему пришла посылка от принца Уэльского, в которой ошеломлённый Шарпантье обнаружил кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпу.

В Америке любят также блины с кленовым сиропом. На завтрак в американских семьях выпекаются блины по рецепту, привёзённому в США переселенцами из Шотландии. В их состав входят мука, молоко, яйца, тесто делается густое, и блины выпекаются небольшие, размером с оладьи. Такие блины пекут как на сковороде, так и на блиннице. Иногда в блинное тесто добавляют бекон, сыр, изюм…

В США блины подают не только в ресторанчиках, но и в дешёвых забегаловках. Международный Блинный Дом — International House of Pancakes — включает в себя целую сеть подобных заведений.

Читать так же:  Это безопасно? E-добавки, которые заменяют желатин

Не менее популярны блинные рестораны в Нидерландах, куда жители страны ходят всей семьей. Блины в Нидерландах бывают сладкими и с различными начинками. В 1990 году в Нидерландах выпекли блин весом 1300 кг, диаметром 10,03 м и толщиной 2,6 см. Этот своеобразный рекорд был занесён в книгу рекордов Гиннеса.

Вот и получается, что блин — блюдо международное.

 

Источник: https://www.myjane.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button