Здоровая еда

Блюда для маленьких гурманов. Часть 1

Наверное, каждый из родителей сталкивался или сталкивается с проблемой кормления детей. Наши дети порой отказываются есть то, что необходимо им для роста и развития, а также для хорошей учебы. Протестуют они против того или иного блюда, приводя различные аргументированные доводы. И если с малышами можно договориться и накормить их полезной едой, придумав забавные названия блюдам и оригинально украсив их, то с детьми постарше дело обстоит сложнее. Уж если наши детишки заупрямятся, то никакие уговоры на них не подействуют.

Каждый из нас знает, что рациональное питание — одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Поэтому именно мы, родители, должны сами сформировать рацион растущего организма с учетом всех полезных факторов.

Соблюдение правильного режима (в том числе и питания) важно для всех детей и особенно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и формирования. Поэтому необходимо приучить ребенка есть строго по часам.

Основу рациона детского питания должны составлять овощи, фрукты, нежирное мясо и молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании должно быть 1:1:4 – такая пропорция позволяет добиться максимального усвоения этих компонентов детским организмом.

Продукты должны присутствовать на столе в различных сочетаниях. И если вы составите заранее недельное меню так, чтобы блюда в нем не повторялись ежедневно, все будет в порядке, и ребенок съест с удовольствием все, что ему подадут.

Пища – источник энергии, и если ребенку ее хватает, он здоров, бодр и весел, значит, все необходимое он получает.

Сегодня я постаралась подобрать блюда, которые можно приготовить для всей семьи, если в ней есть дети младшего, среднего и старшего возраста. И начнем мы, конечно, с первых блюд. Ну, а поскольку почти все наши блюда одинаково хороши для всех членов семьи, рецептура большинства из них рассчитана на 4 порции.

Суп молочный с гренками

Потребуется: 1,5 л молока, 3 яйца, ½ стакана сметаны, сахар, соль по вкусу.
Для гренок: 250 г белого хлеба, 3 ст. ложки тертого сыра.

Яйца взбить со сметаной до получения пышной массы, влить горячее кипяченое молоко и, непрерывно помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть. Добавить по вкусу соль и сахар и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Белый хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать суп с гренками.

Читать так же:  Как питаться по времени суток: советы диетологов

Один и тот же рисовый суп можно каждый раз приготовить по-новому.

Рисовый суп с курицей

Вариант №1

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г курицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, 50 г моркови, 1 яйцо, ½ стакана риса, 30 г сливочного масла, 25 г сметаны, 1 ч. ложка лимонной кислоты, соль, зелень.

Залить тушку курицы холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Бульон процедить. Морковь и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать на масле. В кипящий бульон засыпать промытый рис и варить до полуготовности. После этого заправить пассерованными овощами и за 5 минут до конца варки добавить соль, лимонную кислоту. Заправить яйцом, сметаной. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью.

Вариант №2. «Курочка Ряба»

Из расчета на 4 порции потребуется: половина курицы, 2 ст. ложки белого риса, 2 ст. ложки коричневого или дикого риса, 1 морковь, ½ репчатой луковицы, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 800 г куриного бульона, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль по вкусу.

Курицу сварить с добавлением соли, отделить филе и нашинковать его тонко соломкой. Бульон процедить. Морковь, лук и перец нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Помидор ошпарить, снять с него кожицу и нарезать дольками. В кипящий бульон всыпать промытый рис, довести до кипения и варить 10 минут. Затем положить обжаренные овощи, куриное филе и помидоры. Подсолить по вкусу и довести до готовности. При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью.

Рисовый суп с колбасой и сосисками

Потребуется: 1 л воды, 5 картофелин, 100 г риса, 1 средняя морковка и 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки томата, 2-3 сосиски, 150 г копченой колбасы, 5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить, вымыть. Лук и морковь натереть на терке и обжарить на масле, добавить томат. Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, заложить рис и варить до готовности картофеля и риса. Затем опустить в суп зажарку из моркови и лука и довести суп до кипения. На этот раз опустить в суп нарезанные кубиками сосиски и колбасу. Перед тем как снять суп с огня, положить толченый чеснок, посолить и поперчить (если в доме есть маленькие дети, то перец лучше добавлять в свои тарелки).

Читать так же:  Как правильно считать калории

Очень вкусным получится также и суп с курицей или с колбасой и сосисками, если вы замените рис вермишелью или лапшой, а все остальные ингредиенты оставите по рецепту.

Часто мы готовим детям каши. Но, согласитесь, что каша, даже каждый день разная, может быстро надоесть. А что, если попробовать заменить ее таким блюдом из той же крупы?

Гренки из гречневой крупы

Такие вкусные гренки отлично подойдут к завтраку или ужину, а также к обеду в качестве второго.

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы (продел), 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, панировочные сухари.

В горячее молоко добавить крупу, посолить и сварить вязкую кашу. Эмалированное блюдо смазать маслом, выложить на него кашу слоем в 2-3 см, охладить. Затем разрезать кашу на прямоугольнички, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить. Подать со сметаной.

Таким же образом можно приготовить гренки из рисовой, ячневой или пшенной каши.

Картофельное пюре также можно приготовить немного иначе.

Пюре из тертого картофеля с сыром

Пюре послужит и самостоятельным, и вторым блюдом.

Потребуется: 10-12 картофелин, 2 стакана молока, 1-2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла, зелень, соль.

Картофель очистить, натереть на средней или мелкой терке, отжать сок, всыпать в горячее молоко и сварить до готовности. Сыр нарезать кусочками, расплавить в ½ стакана горячего молока. В горячее пюре положить кусочки масла, посолить. Пюре прогреть и, помешивая, ввести молоко с сыром, взбить. Подавать, полив маслом и посыпав измельченной зеленью.

Картофельное пюре «Прелесть»

Очищенный картофель отварить, потолочь или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, кипяченое молоко, соль, все перемешать. На глубокую сковороду выложить картофельное пюре, отварную протертую морковь, сверху снова картофельное пюре. Разровнять последний слой, верх можно смазать взбитым яйцом. Запечь в духовке до золотистого цвета. Подать со сметаной.

Читать так же:  Диетолог перечислила полезные свойства кукурузы

Это пюре можно использовать и в качестве десертного блюда, подав его с вареньем или джемом.

Гороховое пюре

Это пюре в сочетании со свежими или солеными огурцами – отличный гарнир к мясным блюдам.

Из расчета на 4 порции потребуется: 400-500 г гороха, 400 г картофеля, 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Варить горох в свежей несоленой воде, солить в конце варки, когда горох почти разварится. Сваренный горячий горох смешать с горячим отварным картофелем и быстро пропустить смесь через мясорубку. Полученное пюре, помешивая, нагреть, развести горячим молоком, посолить, добавить сливочное масло. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей на стол пюре еще раз полить растопленным сливочным или растительным маслом.

Рыбные оладьи

Потребуется: 500 г горбуши, 5 яиц, 100 г зеленого лука, 2 пучка укропа, соль и перец по вкусу.

Замороженное филе красной рыбы настрогать тонко на небольшие кусочки. Взбить вилкой яйца и смешать с нарезанной рыбой (1 яйцо на 100 г рыбы). Поперчить, посолить и добавить рубленую зелень. Массу хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить из приготовленного «теста» оладьи до румяной корочки.

Если оладьи готовятся для маленьких детей, филе лучше пропустить через мясорубку и оладьи не перчить.

Куриные оладьи «Цып-цып»

Это блюдо подойдет для детей старшего возраста, поэтому его можно будет приготовить для всей семьи к обеду на второе или к ужину.

Потребуется: 500 г мяса цыпленка, 2-3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 4-6 ст. ложек муки, 200-300 г отварных грибов, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо цыпленка очень мелко нарезать, отварные грибы провернуть через мясорубку (при желании можно добавить 1 небольшую репчатую луковицу, ее также пропустить через мясорубку). Смешать все ингредиенты и дать постоять фаршу 1-3 часа в холодильнике. Жарить оладьи в растительном масле. Подать со сметанным соусом.

Для детей младшего возраста такие оладьи можно приготовить без грибов и перца.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button