Здоровая еда

Блюда летней кухни

С наступлением лета на столе появляются сначала тепличные, а потом и грунтовые овощи и фрукты. Диетологи всё настойчивее рекомендуют перейти на растительную пищу, отказавшись от тяжёлой мясной. А для тех, кто никак не может отказаться от мяса, существуют комбинированные блюда, в которых присутствует мясо, но преобладают овощи.

Во всяком случае, отказ от мяса на период летних месяцев подарит чувство лёгкости, оздоровит организм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Готовить летние блюда предпочтительнее на растительных маслах, без животных жиров. Предлагаю вашему вниманию несколько летних блюд.

Суп Овощной

Вам потребуется:
100 г капусты белокочанной, 100 г картофеля, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 помидора, овощной отвар, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, репу, корень петрушки — ломтиками, лук измельчить. Положить в кипящий овощной отвар сначала капусту, довести до кипения, потом всё остальное и варить минут 20-25. За 10 минут до готовности добавить нарезанные помидоры.

Камбала с овощами

Вам потребуется:
300 г камбалы, 2 репчатые луковицы, 2 сладких красных перца, 2 помидора, 1 чеснок, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и вместе с луком потушить 5-10 минут. Добавить нарезанные дольками помидоры, залить рыбным бульоном и довести до кипения. Порционные куски камбалы посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и положить в бульон с овощами, добавить растёртый с солью чеснок и тушить на слабом огне до готовности рыбы.

Котлеты «Интересные»

Вам потребуется:
3 ст. ложки ячневой крупы, 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 50 г укропа, 50 г петрушки, сметана по вкусу, соль по вкусу.

Читать так же:  Эти пять продуктов убирают жир с живота

Способ приготовления:
Лук очистить и пропустить через мясорубку, морковь натереть на тёрке, разбить в них яйца, добавить ячневую крупу, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, посолить. Всё тщательно перемешать, намочить руки в воде и сформировать мокрыми руками небольшие котлетки. Нагреть духовку до 250–270 градусов, котлеты выложить на противень и запекать 10-15 минут. Подавать на стол со сметаной.

Такие котлеты можно готовить из любой крупы-дроблёнки и с любыми овощами и травами. Сочетание овощей, круп, трав, яиц очень полезно для организма.

Помидоры фаршированные

Вам понадобится:
2 помидора, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г консервированного тунца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка жидкости от консервированного тунца, 50 г укропа, 50 г петрушки, щепотка молотого перца, 1 ст. ложка виноградного столового уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Срезать с помидоров верхушки и выбрать чайной ложкой мякоть. Смешать кукурузу и кусочки тунца с маслом и виноградным уксусом, добавить часть измельчённого укропа и петрушки, растёртый чеснок, перец, соль. Всё перемешать и наполнить полученным фаршем помидоры, посыпать оставшимся укропом и петрушкой. Минут на 20 поставить в холодильник.

Блюдо из кабачков

Вам потребуется:
1 средний кабачок, 8 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 1 стакан майонеза, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и обжарить их в подсолнечном масле до золотистой корочки. Приготовить соус: в майонез добавить измельчённый и растёртый чеснок, посолить и хорошо перемешать. На дно широкой салатницы выложить ровный слой из долек кабачка, смазать соусом. Выложить следующий слой из кабачка и снова промазать соусом и так, пока не уложится весь кабачок. Затем блюдо поставить на сутки в холодильник. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

Читать так же:  Морские водоросли – замена соли и средство для похудения

Овощи с ветчиной

Вам потребуется:
400 г ветчины, 4 моркови, 1 репчатая луковица, 400 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, 4 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Всё это опустить в горячую воду и тушить под крышкой минут 10-15. Добавить нарезанный соломкой картофель, довести по полуготовности. После чего добавить гвоздику, перец, лавровый лист, соль. Нарезать кусочками ветчину и добавить к овощам. Заправить сметаной, томатом-пюре и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Плов овощной

Вам потребуется:
1 стакан риса, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 сладкий красный перец, 2 помидора, 50 г петрушки, 1-2 дольки чеснока, 3 стакана кипятка, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Рис вымыть, подсолить, воду слить и выложить рис в кастрюлю с толстым дном. Подсушить до испарения влаги. Залить 3 стаканами кипятка и варить на медленном огне под крышкой, не перемешивая. Нарезать лук, помидоры, перец, натереть на тёрке морковь. Потушить их немного на сковороде. Переложить в кастрюлю с рисом, перемешать, потушить минут 7-10. Добавить измельчённую зелень петрушки и истолчённый чеснок. Настоять полчаса. Подавать на стол.

Суп «Шотландский»

Вам потребуется:
250 г баранины, 2 моркови, 1 крупная репа, 50 г корня сельдерея, 1 репчатая луковица, 15 г лука-порея, ½ стакана перловой крупы, 10 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Баранину залить холодной водой, добавить нарезанный репчатый лук, довести до кипения, снимая пену, и варить на медленном огне 1 час. После чего бульон процедить. Мелко нарезать овощи и положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и варить до готовности. Из мяса удалить кости, нарезать кубиками, перед подачей положить в бульон и прокипятить. Лишний жир снять. Добавить перец и соль. Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Читать так же:  Как выбрать идеальное мясо для любого блюда: советы участника «МастерШеф. Профессионалы»

Салат «Макаронный»

Вам потребуется:
250 г мелких макарон, 1 небольшой кабачок, 6 помидоров, 6 редисок,
20 г зелени сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, сок ½ лимона, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде, как обычно, откинуть в дуршлаг. Потушить на сковороде с толстым дном в масле нарезанный кабачок до готовности. Редис нарезать кружочками, помидоры — дольками, измельчить зелень сельдерея. Макароны, кабачок, нарезанные овощи смешать, заправить соком лимона и растительным маслом.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button