Здоровая еда

Для красоты и здоровья: каким молоком заменить коровье

Диетологи и косметологи все чаще рекомендуют отказываться от коровьего молока. Многие врачи говорят, что коровье, козье и любое другое молоко животного происхождения наносят больше вреда организму, чем дают пользы. И не только тем, у кого есть непереносимость лактозы. Дело в том, что у людей в возрасте 6 лет организм перестает вырабатывать фермент, который помогает коровьему молоку усваиваться полностью. Именно поэтому стоит задуматься, каким молоком заменить коровье.

Каким молоком заменить коровье
Диетологи и нутриционисты рекомендуют в основном три варианта: кокосовое, миндальное и соевое молоко. А главное — некоторые из напитков можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Миндальное молоко
Миндальное молоко очень полезно для организма в целом, но особенно — для кожи. Оно богато магнием, фолиевой кислотой и ненасыщенными жирными кислотами, что помогает очистить кожу и защитить ее от преждевременного старения. А также в миндале много кальция и фосфора, поэтому такое молоко вполне может заменить коровье. Из-за обилия витамина Е его называют секретом идеальных волос.

Калорийность миндального молока: в 1 стакане содержится всего 63 Ккал.
Как приготовить миндальное молоко

Замочи на ночь стакан миндаля, затем ошпарь и сними кожицу.
В блендере смешай 2 стакана воды с миндалем, можешь добавить немного ванили для запаха.
Процеди и отожми жмых.
Кокосовое молоко
Коровье молоко вполне может заменить кокосовое. Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты и витаминов группы B и витамина С, оно укрепляет иммунитет, защищает от вредных бактерий и вирусов. Кроме того, витамин С выступает как антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.

Калорийность кокосового молока (на 100 мл): 229,9 ккал.
Как приготовить кокосовое молоко

Читать так же:  Эксперты назвали здоровые альтернативы для перекусов

Натри мякоть кокоса, залей горячей водой на 30 минут в пропорции 1:3.
Процеди через марлю и храни в холодильнике.
Соевое молоко
Соевое молоко имеет довольно специфический вкус, но оно весьма полезно для тех, у кого нет непереносимости этого продукта. Соевое молоко содержит больше растительного белка, чем любое другое растительное молоко – 35 г на 100 г продукта. Бонус — 8 незаменимых аминокислот из 9. Оно быстро и легко усваивается организмом и поэтому является напитком намного полезнее коровьего.

Калорийность соевого молока (на 100 мл): 54 ккал.
Как приготовить соевое молоко

Замочи на ночь соевые бобы, слей утром воду и залей новой. Вода должна покрывать бобы на 5 см. Поставь на огонь, доведи до кипения и вари около 15 минут.
Слей воду, перемели бобы в блендере и снова залей водой в пропорции 1:3 (пюре-вода). Тщательно перемешай.
Процеди полученную смесь сквозь двойной слой марли.
Сцеженное молоко поставь еще раз на огонь и доведи до кипения. Вари около 20 минут, периодически помешивая.

cosmo.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button