Здоровая еда

Домашняя простокваша: в чем польза

Молоко, сквашенное естественным путем дома, называется не простокваша, а самоквас. И он действительно может быть опасен. Ведь если в молоко попал стафилококк, то он начинает активно размножаться.

  Кисломолочные напитки (кефир, кумыс, простокваша, ряженка, йогурт) — это пастеризованное молоко, сквашенное при помощи дрожжей, грибков, бифидо-бактерий и др. В процессе брожения образуется молочная кислота и небольшое количество алкоголя, которые способствуют быстрой утилизации белков и жиров пищи.

  Все чаще в нашей стране людям ставят диагноз «дисбактериоз», когда нарушен состав и количественное соотношение микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт. А кисломолочные продукты отлично восстанавливают кишечную микрофлору.

  Кроме того, эти продукты содержат витамины, микроэлементы и легкоплавкие жиры, которые благотворно влияют на здоровье. Они являются одними из основных поставщиков кальция, который важен для построения костной системы. Но пожилые должны отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженной жирностью, а обезжиренные показаны страдающим атеросклерозом.


Инф.  10diet.net

Читать так же:  Как приготовить торт Битое стекло: пошаговый рецепт

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button