Здоровая еда

Гриб с неприятным названием: вкусный, лечебный, антиалкогольный

Гриб-навозник живет мало, но пользу может принести огромную.

До поздней осени в садах и огородах, на выгонах выскакивают группки хрупких грибочков на тонких ножках. Многие считают их вредными поганками, и ошибаются. Это вполне съедобный грибочек в молодом возрасте, пока пластинки снизу шляпки не почернели.

Гриб проходит все стадии развития происходят буквально в течение одних суток. Он появляется в виде яйцевидного удлиненного кокона, раскрывается в форме колокольчика, затем стремительно разворачивается, чернеет и отмирает. На одной полянке одновременно присутствуют грибы во всех этапах своего развития.

Есть несколько видов: навозник серый, навозник белый, или лохматый, навозник пальчатый и хрупкий. Последние два в пищу не пригодны, но обладают антибиотическими свойствами.

Название у гриба неаппетитное, но по вкусу в жареном виде не уступает шампиньону. Молодые грибочки вкусны и в засолке. Навозник быстро подвергается автолизу, и этот процесс происходит даже в морозильной камере. Высушить гриб тоже очень сложно, чтобы он не почернел и не разложился.

Навозник серый – враг алкоголя
Фото: pixabay.com

В давние времена хозяйки кормили своих мужей этими грибочками. После такого обеда были уверены: мужчины не запьют, будут усердно работать.

В наше время из навозника серого делают коммерческий препарат для выработки отвращения к алкоголю. Если употребление жареных или вареных навозников совместить с приемом алкоголя, то охота выпить водочки пропадет минимум на пару недель. Такой же эффект вызывает прием спиртного за 48 часов до и 72 часа после вкушения грибного деликатеса.

Навозник при взаимодействии с алкоголем вызывает повышение давления, учащение сердцебиения, тошноту и рвоту. Лицо обретает багрово-синюшный цвет, а мочки ушей и кончик носа бледнеют.

Читать так же:  Семена Чиа – натуральный продукт с уникальными свойствами

Чтобы полакомиться необычным грибом, его нужно собрать и приготовить очень быстро. Уже через пару часов молоденькие навозники с белой мякотью могут стать черными и непригодными в пищу.

Грибочки моют, слегка очищают чешуйки, нарезают пластинками и отваривают в течение 15 минут. Затем отправляют на сковородку и выпаривают выделяющуюся жидкость при постоянном помешивании. Жарят до золотистой корочки, посолив по вкусу.

В вареном виде гриб добавляют в суп-пюре, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Навозник белый менее «агрессивен» по отношению к алкоголю, но совмещать все же не рекомендуется. Кстати, навозник серый тоже можно жарить, тушить, мариновать и солить тем, кто ведет трезвый образ жизни.

С древних времен из шляпок навозников готовили ценные чернила. Их использовали для подписания государственных документов, векселей.

Для приготовления чернил шляпки грибов подвергали автолизу: превращали в черную жидкость со специфическим запахом. Для загущения в чернила добавляли камедь, а для запаха – гвоздичное масло.

Необычная чернильная жидкость содержала огромное количество спор навозника. Под микроскопом подпись давала такой же неповторимый рисунок, как отпечаток пальца. Расположение спор срисовывали и получали единственный в своем роде паспорт документа. Подделать его не было возможности.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button