Здоровая еда

Жирная печень: какое питание поможет органу?

Фрукты, овощи, цельные зерна, оливковое масло должны составлять основу питания, которого следует придерживаться при возникшей проблеме с жирной печенью.

Жирная печень вызвана неправильным питанием, ожирением или употреблением алкоголя. Зачастую она не ощущается как нечто серьезное: люди могут чувствовать лишь участившуюся усталость и снижение тонуса, только немногие жалуются на чувство давления в правой верхней части живота.

Однако при отсутствии лечения жирная печень может привести к фатальным последствиям. По мере развития проблемы орган может воспалиться и в худшем случае это способно привести к раку. Но столь драматического исхода можно избежать, об этом рассуждает мюнхенский диетолог Дорис Курц в публикации журнала Focus.

«Жирная печень полностью обратима, но для этого в первую очередь необходимо нормализовать вес тела», — заявила специалист.

Эксперт не советует резко худеть, она выступает против ограничительных диет или постных диет. По мнению Дорис Курц, такие режимы питания могут даже ухудшить симптомы жирной печени.

«Для лечения жирной печени следует минимизировать или исключить совсем добавленные фруктозу и сахар, алкоголь, соль, рафинированные углеводы. Делайте ставку на цельное зерно и оливковое масло. Также обязательно нужно употреблять две порции фруктов и три порции овощей ежедневно», — поделилась советом эксперт.

Кроме того, по словам Дорис Курц, при жирной печени лучше обходиться без перекусов между основными приемами пищи (употребление воды, несладких кофе и чая – не в счет). Если без таких закусок обойтись невозможно, они должны состоять из продуктов, не содержащих простых углеводов.

Подходящий план питания с точки зрения диетолог может выглядеть так:

Что можно есть на завтрак: овсянка с порцией фруктов, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, орехи, семена льна, пшеничные отруби, хлеб из непросеянной муки, кусочек сыра, творог.

Читать так же:  8 продуктов, которые опасны для гипертоников

… на обед: половину тарелки должны составлять овощи, четверть тарелки — цельнозерновые крупы, плюс немного мяса (также могут быть рыба, тофу или яйца), а на десерт — немного фруктов.

… на ужин: салат с оливковым маслом, семечки подсолнечника или тыквы, одно-два яйца, 50 граммов сыра фета или моцареллы.

https://www.medikforum.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button