Здоровая еда

Как быстро похудеть после отпуска: меню на неделю

Отпуск – чудесное время. Море, солнце и… лишние килограммы как следствие регулярных набегов на шведский стол и ежевечерних возлияний в баре. Если в первый послеотпускной день отражение в зеркале вас расстраивает, значит пора приводить себя в порядок. Поможет нам в этом Анастасия Оганесян – нутрициолог, автор книги «Ничего лишнего». Специально для Гастронома Анастасия разработала подробные рекомендации и меню на неделю для тех, кто хочет похудеть после отпуска быстро и без последствий для здоровья. Общее количество каллорий всех блюд — 1400 в день.

Если в отпуске вы ели слишком много, то по приезду домой ни в коем случае не меняйте режим питания резко. Потерянные таким экстремальным образом килограммы вскоре вернутся, а вместе с ними придут и проблемы со здоровьем: нарушится обмен веществ, ухудшится ферметация, начнутся проблемы с ЖКТ.

А вот разгрузочный день будет весьма кстати. Устройте его, но не раньше чем на пятый-шестой день после возвращения из отпуска. Это поможет организму встряхнуться и перестроиться на новый, более здоровый режим питания. Но злоупотреблять разгрузочными днями не стоит – устраивайте их не чаще раза в неделю, а лучше – раз в месяц.

Постепенно переходите на пяти-шестиразовый режим питания. Для нормализации питания и избавления от лишних килограммов лучше есть небольшими порциями и часто. Начинайте приучать себя к этому прямо сейчас.

Избегайте монодиет и фруктовых диет. Хотя фрукты и содержат массу полезного, в больших количествах они могут быть вредны. Например, избыток  содержащейся в них фруктозы может привести к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях даже к диабету.  Кроме того, некоторые важные для организма микроэлементы во фруктах отсутствуют, поэтому ограничивать свой рацион только ими – вредно для здоровья.

Читать так же:  Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать

Пейте достаточное количество воды. Быстро рассчитать свою норму можно по формуле: 30-40 мл воды на киллограм своего идельного веса. Чтобы узнать идеальный вес вычтите 110 от своего роста. Умножьте результат на 30 или 40 и у вас получится норма воды, которую необходимо выпивать в течение дня. Внимание: другие напитки не заменяют воду, а дополняют её.

Сладостям – да! Следить за питанием не значит отказываться от сладкого. Оно разрешается, но не все подряд и в разумных количествах. Натуральные фруктовые батончики, чёрный шоколад (не менее 70% какао-бобов), гранола, десерты на основе желе – все это вполне допустимо и даже полезно.  Можно использовать и некоторые традиционные рецепты, если заменить в них ингредиенты на более полезные: сахар на мёд или стевию, пшеничную муку на ржаную, овсяную или рисовую, сливочное масло на масло гхи и т.д.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете увидеть первый результат уже через неделю и за месяц сбросить от 3 до 6 кг. А если хотите добиться результата наверняка – воспользуйтесь подробным меню на неделю.

КАК НЕ ОБЪЕДАТЬСЯ В ОТПУСКЕ

1. Выпивайте стакан воды сразу, как проснетесь.

2. Не пропускайте завтрак. Небольшое количество овянки с мёдом и фруктами – самое подходящее начало дня.

3. Второй завтрак игнорировать тоже не стоит.  Уже через 30-60 минут можно съесть ячницу с любыми овощами, вареные яйца, творог, кефир или йогурт. Любое из этих блюд хорошо дополняется хлебцем или тостом не из белого хлеба. Так же не повредят овощи, фреш или горький шоколад.

4. Старайтесь всегда обедать. Выбирайте рыбу или морепродукты, индейку или курицу, а также овощи и что-нибудь из круп. Исключите из меню белые соусы, салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Читать так же:  Испанские медики предупредили об опасности сваренного риса

5. Батончик, смузи, фреш или салат с морепродуктами отлично подойдут для вечернего перекуса.

7. На ужин выбирайте рыбу, мясо или морепродукты с овощами. Подойдет и салат с курицей, наподобие «Цезаря».

8. Алкоголь в идеале лучше исключить совсем. Но если не получается, то ограничтесь одним бокалом сухого белого вина с подходящими ягодами или со льдом.

9. Не переедайте. Чтобы определить оптимальный для вас размер порций, воспользуйтесь правилом правой руки: мясное или рыбное блюдо должно быть размером с кулак, оптимальное для вас количество крупы должно умещаться на ладони, а количество жиров не должно превышать размеров вашего большого пальца.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button