Здоровая еда

Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

Содержание статьи

Пробиотики. Где содержатся и есть ли от них терапевтический эффект.

Probiotics /  Пробиотики

Пробиотики — это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах  и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет.  Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли  пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе»  в кишечнике.   Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов  (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет.   Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу.  И, кстати, йогурт и кефир не считаются  «функциональными ферментированными продуктами» и если  содержат пробиотики, то  в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и  соленых огурцах.

Источник

Читать так же:  9 причин для завтрака

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button