Здоровая еда

Квашеная капуста: полезные свойства и противопоказания

При консервировании капусты способом квашения витамины и полезные вещества не разрушаются. К тому же продукт обогащается полезными ферментами, которые положительно влияют на наше пищеварение.

Витаминный состав квашеной капусты очень разнообразен: при квашении все полезные вещества сохраняются. Об этом пишет lifegid.com.

Так, в состав продукта входят:

микро- и макроэлементы: цинк, железо, калий, кальций
витамины Р, РР, А, К
витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота)
клетчатка
пектины
яблочная кислота
витаминоподобное вещество метионин (иногда именуется как витамин U)
Отдельно стоит отметить, сколько витамина С в квашеной капусте — в 100 г содержится 60 мг, для сравнения в свежем лимоне — 40 мг, в свежей клубнике — 56 мг. Витамин С присутствует в овоще как в свободном, так и связанном виде.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г приблизительно такое: 2%, 0,1%, 7%.

При столь впечатляющем витаминном составе калорийность квашеной капусты составляет всего 20-25 ккал на 100 г.

Для мужчин
Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту, мужчины смогут надолго сохранить потенцию. Другие положительные воздействия капусты на мужской организм заключаются в следующем:

нормализация холестерина в крови
укрепление сердечно-сосудистой системы
укрепление нервной системы и иммунитета
профилактика диабета и нормализация сахара в крови
Безусловно, перечисленные эффекты благоприятно скажутся и на организме женщины, однако из-за современного образа жизни, условий работы мужчины более подвержены данным болезням.

Если имеются проблемы с почками и давлением, капусту перед употреблением нужно промывать (если в рассоле есть соль) или изначально готовить без добавления соли.

Для женщин
Пользу квашеной капусты для женщин также сложно переоценить, особенно для будущих мам. Так, добавив в рацион данный продукт, можно получить массу полезных эффектов:

Читать так же:  Ошибки во время завтрака, которые не дают похудеть

облегчить воспалительные процессы
снизить болевой синдром
облегчить симптомы кожных заболеваний
улучшить состояние кожи и волос
укрепить кости
снизить тяжелые астматические приступы
Беременным женщинам квашеная капуста помогает при запорах, которые часто возникают на поздних сроках, при токсикозе в первом триместре. Благодаря большому содержанию железа продукт поможет справиться с железодефицитной анемией. Высокое содержание витамина С в овоще защитит женщину в положении от нежелательных простуд и инфекций.

На этом польза продукта не заканчивается: овощ в квашеном виде также способен облегчить течение менопаузы.

Для поддержания красоты кожи можно использовать рассол в качестве тоника: он препятствует образованию морщин, омолаживает и улучшает цвет кожи. Сок квашеного кочана поможет при акне.

Для похудения
Из-за низкой калорийности этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов. К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь похудеть и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, капуста имеет минусовую калорийность.

Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней: при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания
Противопоказаний к употреблению немного, но все же они есть:

эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы
почечная недостаточность
мочекаменная болезнь
проблемы с поджелудочной железой
воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности
повышенное артериальное давление
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, что переваривается квашеная капуста чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт не стоит употреблять детям и людям пожилого возраста.

Читать так же:  Названы негативные стороны употребления кофе

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, проконсультируйтесь с врачом и не допустите нежелательных последствий.

yellmed.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button