Здоровая еда

Мужчин от инсульта спасет шоколад

Еженедельное употребление небольшого количества шоколада способно помочь снизить риск инсульта у мужчин на 17% — такие результаты получены исследователями из Королевского Каролинского института (Karolinska Institute; Стокгольм, Швеция), а также Национального института здравоохранения и социального обеспечения (National Institute for Health and Welfare; Хельсинки, Финляндия), которые были опубликованы в августовском номере журнала «Neurology».


В предыдущих исследованиях также выявлена подобная связь между употреблением умеренного количества шоколада, богатого какао, и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson), Джармо Виртамо (Jarmo Virtamo) и Алисии Волк (Alicja Wolk) является первым, направленным на поиск такой взаимосвязи.


Его авторы провели опрос 37 103 шведских мужчин в возрасте 49–75 лет. Им было предложено ответить на вопрос относительно того, как часто в течении последних 10 лет они ели шоколад. Анализируя полученную информацию параллельно с данными медицинских карт испытуемых, С. Ларссон и коллеги смогли соотнести потребление шоколада со случаями инсульта. «Высокий уровень потребления шоколада был связан с более низким риском возникновения инсульта», — отметила С. Ларссон. Авторы также подтвердил свои выводы с помощью проведения метаанализа 5 исследований относительно около 4500 случаев инсульта в Европе и США.


Было выяснено, что риск инсульта среди мужчин, употреблявших шоколад, на 19% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. Увеличение потребления шоколада на 50 г в неделю способствовало снижению риска инсульта примерно на 14%. По мнению авторов исследования, положительное влияние шоколада может быть связано с флавоноидами, содержащимися в какао.

epidemiolog.ru


 

Читать так же:  Оригинальные блюда с картофелем

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button