Здоровая еда

Органические продукты – модный тренд или забота о здоровье?

Мы состоим из того, что мы едим. Если дом построен из хороших материалов, он будет крепким, если из плохих, то хилым. Вести здоровый образ жизни становится модным, люди постепенно понимают, что недостаточно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек, огромная составляющая здорового образа жизни – еда.

Что мы видим  на полках современных супермаркетов? Красители, консерванты, усилители вкуса, трансжиры, ароматизаторы. Отказаться от всех этих «вкусностей», ради собственного здоровья необходимо. Это понимают многие, но реально отказываются единицы.

Как всегда, в авангарде новых веяний, то ли в силу моды, то ли в силу того, что действительно заботятся о своем внешнем виде, как о национальном достоянии, представители шоу-бизнеса и спорта. В российском бомонде слова «органические продукты», «биотовары», «здоровое питание» – в лексиконе уже не первый год.

Одна из ярых сторонниц здорового образа жизни и натурального питания модель и писательница Лена Ленина. В интервью она не раз говорила, что предпочитает биопродукты. Более того, светская дива озвучила намерение создать собственное органическое хозяйство. 

Другая фанатка ЗОЖа – певица и актриса Анна Семенович. Анна ведет рубрику по здоровому питанию в журнале «Лед», выступает экспертом в этом вопросе. В одной из последних колонок Анна рассказывает о пользе биопродуктов. О том, что выращиваются они без синтетических и химических удобрений, не содержат генетически модифицированных компонентов. Известная колумнистка описывает любопытный факт об использование фермерами-органистами энергии природы. Например, камень, который нагревается днем, применяют, как натуральную грелку для выращивания клубники. Видимо, изучая технологии органического земледелия, Анна сделала свой выбор в пользу экологически чистой продукции, да так, что сама стала выращивать картошку. Вместе с отцом она занялась органическим сельским хозяйством на участке в Подмосковье, и уже поставляет экологически чистую «Картошку от Аннушки» в сетевые магазины Москвы.

Читать так же:  Защита от рака с помощью питания - советы экспертов

Великий хоккеист Игорь Ларионов, в личной копилке которого есть и Олимпийские медали, и награды мировых чемпионатов, тоже приверженец здорового питания. Спортсмену уже 57 лет, выглядит прекрасно, за собой следит. В интервью порталу Sovsport.ru признался:

«Можно тренироваться пять раз в день, но пихать в себя весь мусор из фастфуда – толку не будет. А у меня все строго. Органические продукты: овощи, фрукты, курица, рыба, каши. И хорошее вино. Впрочем, последнее – не критерий для молодежи».

В Европе и Голливуде последователей органического питания гораздо больше. Одна из самых известных – актриса Гвинет Пэлтроу. Для себя и своей семьи она готовит пищу только из органических продуктов, ведет блог в интернете, посвященный «зеленому» образу жизни.

Актриса Алисия Сильверстоун тоже выбрала органический образ жизни, ест только фрукты и овощи, выращенные без химии и пестицидов, а еще запустила свою собственную линию органической косметики.

Джулия Робертс выращивает органические продукты в собственном саду и даже имеет своего «зеленого» консультанта. Джулия лично водит трактор и возделывает огород, на котором выращивает продукты для своих детей. Актриса старается жить в стиле эко: управляет автомобилем на биотопливе и является послом компании Earth Biofuels, которая занимается развитием возобновляемой энергии.

А у певца Стинга несколько ферм в Италии, на которых он выращивает не только органические овощи и фрукты, но даже злаковые. Его продукция в виде органического джема пользуется большой популярностью среди знаменитостей.

К слову, в странах Евросоюза и США последователей органического питания становится все больше и среди простых граждан. К примеру, в Австрии каждый четвертый житель страны употребляет органические продукты регулярно.

Давайте определимся с тем, какая продукция считается органической?

Читать так же:  Чипсы оказывают необратимый вред на детский мозг

Экологически чистая, выращенная без применения химикатов и минеральных удобрений. Органическими также могут быть и молоко, и мясо. Это означает, что животных не кормили антибиотиками, стимуляторами роста и прочими гормональными препаратами. Отсутствие пестицидов в овоще еще не является доказательством органического происхождения. Исчерпывающие доказательства можно получить только в поле. Органическая морковка должна вырасти на экологически чистой почве, в которую несколько лет не попадало ни капли химикатов.

Польза продуктов, выращенных без химии, в которых сохраняются природные витамины, минералы и клетчатка, очевидна. Но пока Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции.

Привить культуру потребления биопродуктов в нашей стране мешает, как минимум, высокая цена.

Органические продукты могут быть доступными каждому, не раз с цифрами в руках доказывал директор института органического сельского хозяйства Иван Гараев. Но, необходимо крупноконтурное высокотехнологичное производство, тогда оно будет выигрывать по себестоимости у традиционного земледелия, использующего пестициды, гербициды и инсектициды, которые за небольшим исключением импортные, а значит дорогие.

Институт органического сельского хозяйства разрабатывает инновационные технологии для органического сельхозпроизводства, которые позволяют повысить плодородие почв, урожайность, вырастить полезные продукты. При этом себестоимость сельхозпроизводства будет ниже традиционного.

 

При торговой надбавке в среднем 25% от рынка, получаем доступные по цене овощи и фрукты, которые к тому же экологически чистые, полезные, и, что немаловажно, вкусные, и при этом, и фермер не в обиде, и торговая сеть.

Пока интенсивное сельское хозяйство – это основной тренд . И сложно рассчитывать, что органика полностью заменит традиционное производство. Цель ближайших лет – 10-15% аграрного сектора должно занимать биопроизводство. Популяризировать органику  нужно в нескольких направлениях – обучать и информировать сельхозпроизводителей об инновационных методах биопроизводства, чем занимается институт органического сельского хозяйства. А также активно рассказывать населению о пользе органических продуктов, тем самым формируя спрос на эти товары, а значит рынок сбыта для производителей.

Читать так же:  Несколько вкусных и полезных рецептов блюд для зимнего обеда или ужина

Необходимо прививать населению культуру потребления органических продуктов – это еще и забота об окружающей среде. Ведь органическое производство без пестицидов и прочих химикатов позволяет восстановить и вылечить почву, а это одна из главных составляющих нашего биоценоза, экосистемы, в которой человек сосуществует с животным миром, и лучшим принципом этого общежития будет: «Не навреди!».

Юлия Макеева

vegetarian.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button