Здоровая еда

Подсолнечные семена: клетчатка, белок, витамин Е

Подсолнечные семена – это плоды прекрасного растения подсолнечника, родиной которого является Северная Африка. Семена имеют твёрдую текстуру, слегка ореховый вкус. Они являлись значимым источником пищи американских индейцев. Подсолнечные семена по сей день остаются популярным продуктом, хотя чаще употребляются в качестве перекуса, нежели в составе какого-то блюда.
И хотя семена подсолнечника не настолько богаты питательностью, как семена чиа или конопли, они, тем не менее, чрезвычайно полезны.

Подсолнечные семена являются жизненно важным источником природной энергии, многие содержащиеся в них питательные вещества нам недостают в современном рационе.
Одна чашка сухих семян подсолнечника содержит 16% от рекомендуемой суточной дозы клетчатки и 19% – белка. Большая часть клетчатки подсолнечных семечек является нерастворимой и очищает толстую кишку от накопленных отходов. Белок семечек включает в себя все восемь незаменимых аминокислот, что делает их абсолютно незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Как и большинство семечковых культур, семена подсолнечника богаты омега-3 и -6 жирными кислотами, которые наш организм не может производить самостоятельно.
В результате исследования, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, обнаружили, что семена подсолнечника (и фисташки) богаты фитостеринами больше всех остальных орехов и семян. Фитостерины – соединения в растениях, химическая структура которых близка к холестерину. Полагается, что эти соединения уменьшают уровень плохого холестерина в крови при достаточном потреблении.

Подсолнечные семена – отличный источник витамина Е. Жирорастворимый антиоксидант витамин Е «путешествует» по всему нашему телу, вычищая свободные радикалы. В противном случае, радикалы повреждают жиросодержащие молекулы и структуры, такие как клетки мозга, холестерин и клеточные мембраны. Витамин Е, кроме того, является мощным противовоспалительным и уменьшает симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями, такими как астма и ревматоидный артрит.

Читать так же:  Черника: королева ягод

 vegetarian

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button