Здоровая еда

Полезные свойства амаранта

Щирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.



Полезные свойства амарантаАмарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.


Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.


Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Читать так же:  Питание при отеках

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.


Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.


В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.


Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.


Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.


your-diet.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button