Здоровая еда

Полезные свойства спаржи

Аспарагус или спаржа давно известна своими полезными свойствами. Это кустарник семейства спаржевых. Для людей соблюдающих диетическое питание молодые побеги спаржи являются незаменимым продуктом. Этот овощ считался очень полезным еще в Древнем Египте. Спаржа изображалась на памятниках и постоянно использовалась во время проведения ритуала жертвоприношения. В итальянской кулинарии аспарагус является очень популярным продуктом.

Это растение богато на наличие многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Аспарагиновая кислота выполняет очень важную функцию в регулировании обменных процессов организма. В состав спаржи входит кумарин, который предотвращает появление тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сапонины хорошо помогают при лечении дыхательных путей, разжижают мокроты в бронхах.

В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал. В вегетарианском меню спарже уделяется особое внимание. Это растение имеет хороший мочегонный эффект, что способствует хорошему очищению вашего организма. Спаржа избавит от целлюлита, очистит кожу и придаст волосам особое сияние. Полезно использовать спаржу для похудения.

В народной медицине спаржа рекомендуется при отеках ног, камнях в почках и печени, водянке живота, проблемном мочеиспускании, а также в качестве слабительного. Это хорошее болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Хорошо использовать отвары из корней спаржи. Для мужчин рекомендует употреблять молодые побеги этого продукта.

Спаржу можно консервировать, жарить, варить, замораживать и тушить.

Стоит помнить о том, что у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этого продукта. Также иногда наблюдается раздражение слизистой желудка сапонином. Людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта, суставном ревматизме, простатите и цистите следует быть осторожными в употреблении спаржи.

www.gogetnews.info

Читать так же:  Омолаживающий напиток на осень: рецепты чая с облепихой

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button