Здоровая еда

Польза чернослива для организма

Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров.


Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров. Природа наделила этот плод рядом неподменных свойств, благодаря которым он оказывает осязаемое положительное воздействие на человеческий организм, время от времени даже лечебное.


Полезность чернослива неоценима в хоть какое время года, но в период недостатка витаминов в особенности принципиально иметь в рационе этот сухофрукт. Он содержит витамины А, В, С и РР, также соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, пектиновые вещества и растительную клетчатку.


Благодаря высочайшему содержанию такового ценного микроэлемента, как калий, чернослив содействует нормализации водно-солевого баланса, улучшает работу почек и помогает при лечении гипертонии. По этой же причине полезность чернослива проявляется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Более ценными являются такие вещества, как каротин и пектин, которые также в больших дозах находятся в этом сухофрукте. Каротин в организме трансформируется в витамин А, который улучшает зрение и увеличивает устойчивость организма к вирусам и микробам. Пектиновые вещества нормализуют работу кишечного тракта и содействуют выведению холестерина из организма. Потому чернослив лучше употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, нефункциональности почек. Также при нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта.


Известна полезность чернослива при таковой пикантной дилемме, как запоры. Это замечательное природное лечущее средство, которое без всяких слабительных способно стремительно сделать работу кишечного тракта.


Этот сухофрукт имеет к тому же выраженное антиоксидантное действие благодаря наличию такового соединения, как хлорогеновая кислота. Это высокоэффективная ловушка для свободных радикалов, которые, как понятно, являются предпосылкой старения клеток, возникновения злокачественных образований и других негативных явлений. Положительное действие этого ценного вещества заключается в антимикробной, антивирусной и, что самое главное, противораковой активности. Так что часто употребляя чернослив, можно защитить организм даже от онкологических болезней. А не считая того, такое питание помогает повысить работоспособность и имеет приметный омолаживающий эффект.

Читать так же:  70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Чернослив советуют при заболеваниях полости рта, потому что он понижает риск болезней десен и развития кариеса. А такое вещество, как гидротартрат калия, присутствующее в его хим составе, препятствует размножению вредных микробов в полости рта.


Также этот ценный диетический продукт лучше включать в рацион в этом случае, если необходимо избавиться от избыточного веса, не отказываясь при всем этом от питательной и смачной пищи. Он помогает очистить организм и сделать идеальную работу обмена веществ. Чернослив достаточно сытен и отлично снимает голод, потому подходит для легкого перекуса. А если его употреблять перед главным блюдом, можно насытиться существенно наименьшим количеством еды. Потому этот продукт незаменим для тех, кто вожделеет держать под контролем собственный вес.


Полезность чернослива почти во всем находится в зависимости от технологии его изготовления и обработки. Принципиально знать, что плоды, имеющие буровато-коричневый цвет, на исходном шаге были подвергнуты бланшированию в целях дезинфекции. Такая обработка, продлевая жизнь сухофрукту, убивает часть витаминов. Более полезным считается высушенный с косточками черный чернослив.


Полезность и вред этого продукта почти во всем зависят и от состояния здоровья определенного человека. В связи с тем, что сушка существенно наращивает концентрацию микроэлементов, сахаров и витаминов в плодах, при таких заболеваниях, как сладкий диабет и ожирение, употреблять сухофрукты необходимо равномерно и осторожно.


Не рекомендуется такая еда и кормящим матерям, так как вред чернослива может проявиться на ребенке, спровоцировав расстройство желудка


health.sumy.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button