Здоровая еда

Потребление сои и шпината уменьшает число аварий

Все мы подчас сталкиваемся с ситуациями, которые требует быстрой реакции – будь то вождение автомобиля в плотном городском потоке, занятия подвижными видами спорта или важные переговоры. Если вы замечали за собой медлительность в критической ситуации, если у вас хронически чуть пониженное давление и температура тела – возможно, ваш уровень аминокислоты тирозина на низком уровне, и вам надо есть больше шпината и сои – утверждают ученые.

Исследование, проведенное в Университете Лейдена (Нидерланды) совместно с Университетом Амстердама (Голландия) доказало связь между уровнем тирозина в крови и скоростью реакции. Группе добровольцев предлагали напиток, обогащенный тирозином – в том время как некоторым из испытуемых для контроля давали плацебо. Тестирование с помощью компьютерной программы показалось большую скорость реакции у добровольцев, которым давали напиток с тирозином, по сравнению с плацебо.

Доктор психологии Лоренца Кользато, которая руководила исследованием, считает, что помимо очевидной каждодневной пользы для любого человека, тирозин особенно полезен тем, кто много водит автомобиль. Если удастся популяризировать пищевые добавки с включением этой аминокислоты, это позволит заметно сократить число дорожно-транспортных происшествий.

В то же время, как отметила доктор, тирозин – не та пищевая добавка, которую можно принимать всем без разбора и без ограничений: его назначение и точная дозировка требуют визита в врачу, т.к. у тирозина имеется ряд противопоказаний (такие как мигрень, гиперфункция щитовидной железы и др.). Если уровень тирозина и до приема добавки был на высоком уровне, то дальнейшего его повышение может привести к появлению побочного эффекта – головной боли.

Безопаснее всего просто регулярно употреблять пищу, содержащую нормальное количество тирозина – так можно поддержать уровень этой аминокислоты на должном уровне, и в то же время избежать «передозировки». Тирозин содержится в таких веганских и вегетарианских продуктах, как: соя и продукты из нее, земляные и миндальные орехи, авокадо, бананы, молоко, промышленный и домашний сыр, йогурт, лимская фасоль, тыквенные семечки и кунжутное семя.

Читать так же:  Учеба в университете провоцирует ожирение

vegetarian.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button