Здоровая еда

Правда и вымысел вокруг витаминов

Что такое витамины?

Витамины — это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей — овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных. Надо полагать, что наши далекие предки обеспечивали себя витаминами лучше, чем современное цивилизованное человечество. Теперь же во многих странах среди всех групп населения наблюдаются гипо- или авитаминозы — у более чем половины обследованных наблюдается недостаток витаминов в организме.


В чем же причина?


Научно-технический прогресс и неизвестный ранее темп жизни породили весьма серьезную глобальную проблему, называемую болезнями цивилизации. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и напряженной экологической ситуации выдвинулись на первый план болезни обмена веществ и иммунодефициты (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания — ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатых углеводами и жирами.


Дефицит витаминов, нерациональное питание и нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) привели к тому, что еще в 1991 году Минздраву РФ пришлось признать, что гиповитаминоз в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы нет. Не лучше ситуация и с минеральными компонентами пищи. Их значимость для здоровья еще недостаточно осознана даже для таких общеизвестных элементов, как кальций, магний, калий, железо, не говоря уже о более «экзотических», но при этом не менее важных селене, цинке, меди, хроме, марганце, фторе, йоде и др. Например, Северо-Западный регион, включая Санкт-Петербург и область, Москва, центральные районы требуют особого внимания, поскольку питьевая вода здесь бедна калием, кальцием, магнием, иодом, а почва — селеном. На фоне общего гиповитаминоза и неблагоприятной экологии это привело к повышенному, по сравнению с другими регионами, уровню смертности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, аллергий, повышенной ломкости костей и других патологий. Хронические гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, не говоря уже о лицах с факторами риска (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности). Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воздухом, пищей и водой.

Читать так же:  Поздний ужин не вреден для здоровья

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).


Каковы же основные функции витаминов и минеральных веществ в нашем организме?


Во-первых, витамины поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме.


Во-вторых, витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания — липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты.


В-третьих, для того, что в организме протекали важные химические реакции необходимо присутствии катализаторов — ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлементы (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.).


Три мифа о витаминах


Причина дефицита витаминов и минеральных веществ просто и легко устранима — необходимо принимать поливитаминные препараты, обогащенные минеральными добавками. Однако среди населения встречаются три устойчивых мифа о витаминах, которые, к сожалению, часто поддерживаются и средствами массовой информации.


Миф первый. Все необходимые витамины можно приобрести на рынке в виде овощей и фруктов


Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом, необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А — в 1,5 кг моркови, витамина Е — в 1,5 кг арахиса, калия и магния — в 2 кг мускусной дыни или бананов. Согласитесь, что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку. Между тем всего одна капсула поливитаминных препаратов с минеральными добавками содержит все необходимые на день витамины и микроэлементы и стоит она (1 капсула) всего несколько рублей! Люди, умеющие считать, поймут, что это намного дешевле. Это не значит, что нужно лишать себя свежих овощей и фруктов — они несут в себе мощный природный биоэнергетический заряд, необходимо лишь дополнять недостаток витаминов качественными поливитаминными препаратами. И с этим связан

Читать так же:  Какой напиток пьют супермодели, чтобы быть стройными

Миф второй. Отечественные витамины типа «Ревита», «Ундевита», «Декамивита» не только не хуже импортных, но и много дешевле


Действительно, дешевле, это бесспорно. Но это объясняется просто: в отечественных препаратах содержится в основном 5-6, самое большее 11 витаминов и напрочь отсутствуют все (!!!) микроэлементы. В то время как упомянутые поливитаминные препараты содержат, соответственно, 25 и 30 витаминов и микроэлементов(!!!). Почувствуйте разницу! Кроме того, дозы витаминов в отечественных препаратах очень низкие, они безнадежно устарели. Все страны мира давно уже перешли к новым, более высоким и эффективным дозам витаминов. Сравните сами: например, одно дражже «Ундевита» содержит 2 мг витамина В1, а одна капсула Stay Healthy содержит его 15 мг. Доказано, что витамин Е, наиболее эффективно защищает клетки нашего организма в присутствии микроэлемента селена, который полностью отсутствует в отечественных витаминных комплексах. Кроме того, большая часть отечественных поливитаминов содержат посторонние примеси, часто вызывающие аллергические реакции. Нашим производителям необходимо улучшать технологию производства и очистки витаминов. Существуют и отечественные поливитамины, превосходные по качеству и составу, а также обогащенная калием и магнием, а также йодом пищевая соль, которая представляет собой химическое вещество — хлорид натрия и с этим связан


Инф. sportzal.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button