Здоровая еда

Продукты, от которых внезапно болит голова

Есть всеобщая традиция объяснять головные боли погодой, недосыпом или усталостью, но гораздо чаще, по мнению ученого, причина — в съеденных продуктах. Именно они — наиболее распространенные факторы внешней среды, способные вызвать головную боль, что подтверждают и недавние исследования.


Если у вас случаются «беспричинные», «на ровном месте» головные боли, вам следует, возможно, скорректировать свое питание, считает американский невролог Сеймур Соломон.


Прежде всего, конечно, ответственны за головную боль алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержащийся в них гистамин стимулирует наш иммунитет, но попутно действует на сосуды таким образом, что мы ощущаем головную боль.


Еще один весьма распространенный вариант — головная боль из-за кофеина. Многие не мыслят утреннее пробуждение без чашки кофе, и склонны стимулировать себя кофе на протяжении всего дня. Если вы много пьете кофе и нередко испытываете головную боль по непонятным причинам, возможно, вам надо уменьшить потребление этого напитка.


Далее идут разные мясные и около-мясные продукты питания: сосиски, ветчина, колбаса и тому подобное. Как правило, в них добавляют нитрит (для лучшего цвета, розового оттенка), который — прямая дорога к головной боли.


Немало нитрита содержится и в блюдах фаст-фуда. В США появился даже специальный красноречивый термин — hotdog headache — головная боль в результате съеденного хотдога (или многих съеденных хотдогов).


В некоторых случаях виновниками головной боли могут стать земляные орехи, помидоры, некоторые сорта сыра, шоколад, мука и даже молоко — дело в том, что все они содержат амины, в том числе тирамин.


Также в группе риска находятся им любители восточной кухни, предполагающей немало количество самых разных приправ и пряностей. Многие из них имеют такую вкусовую добавку, как глутамат мононатрия. Считается, что у 10–20% населения он вызывает головную боль, которая наступает через 15 минут после еды и сопровождается височным биением в висках и неприятными ощущениями в лобной части.

Читать так же:  Рецепт дрожжевого кефирного теста для пирожков с зеленым луком и яйцами

http://www.bagnet.org

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button