Здоровая еда

Растительная пища не предупреждает рак

Анализ рационов питания 400 тысяч мужчин и женщин показал лишь слабую связь между потреблением овощей и фруктов и снижением риска рака, пишет medstream.
 
Еще в 1990 году ВОЗ рекомендовала съедать по пять порций овощей и фруктов в день, чтобы предотвратить онкологические заболевания. Но большинство исследований так и не смогли подтвердить пользу растительной пищи.
 
Паоло Боффетта из Медицинской школы Нью-Йорка проанализировал данные по 142 605 мужчинам и 335 873 женщинам, проходящим обследование с 1992 по 2000 годы. Информация была получена из 23 медицинских центров Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Она включала сведения о питании и образе жизни. На протяжении 9 лет у 30 тысяч участников был выявлен рак.
 
Оказалось, что польза растительной пищи в предотвращении онкологических недугов была маленькой. Касалась она только женщин. У людей, употребляющих алкоголь, фрукты и овощи снизили риск рака, связанного с негативными последствиями вредной привычки.
 
Авторы считают, что результаты зависят от множества других факторов, таких как отказ от спиртного и курения, высокий уровень физической активности.
 
В сопроводительной статье ученые отмечают, что растительная пища не позволяет защититься от риска развития рака.


health.sumy.ua

Читать так же:  Названы уникальные свойства абрикоса

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button