Здоровая еда

Семена подсолнуха: советы

Семена подсолнуха — своеобразные, созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества. Это полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене.

  Метионина в ядрах подсолнечника значительно больше (390 миллиграммов в  100 граммах), чем в арахисе (303 миллиграмма), грецких орехах (306 миллиграммов) и в фундуке (162 миллиграмма).

  В 100 граммах семечек содержится 311 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

  50-60 граммов семечек подсолнуха равноценны 20-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. А этот витамин жизненно необходим нашему организму. Он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.

  Витамин Е относится к антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии. Так что семечки — это не только развлечение от скуки!


Инф.  10diet.net

Читать так же:  «Советы диетолога»: творог нужно есть правильно

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button