Здоровая еда

Весенний щавель: едим, лечимся и заготавливаем

Не все знают, что щавель – это не только еда, но и лекарство.

Ранней весной на полях и дачных участках появляется щавель. Поесть его вдоволь и заготовить впрок нужно именно сейчас.

Когда щавель пойдет в рост и выпустит метелку с мелкими розовыми цветками, собирать его уже не стоит. В нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на здоровье. Да и вкус становится хуже.

Что лечит щавель
В листьях растения присутствуют щавелевокислый кальций, большое количество железа и магния, каротин, дубильные вещества. Состав кислот в щавеле разнообразен. Кроме щавелевой, есть лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Народная медицина рекомендует отвар щавеля для полоскания горла при ангинах. При наружных ранах и кровотечениях свежие листья накладывают в виде компресса.

Еще щавель способствует прекращению брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Он обладает желчегонными свойствами: при застое желчи сок щавеля принимают по столовой ложке три раза в день. Пьют перед едой.

Щавель для женщин
В древности Авиценна рекомендовал систематически употреблять щавель женщинам в период менопаузы. Он считал, так климакс проходит быстрее и незаметнее.

При болезненных менструациях можно пить отвар щавеля. Начинать прием следует перед их наступлением, пить – в течение 7 дней. Тогда гарантированы здоровый сон и безболезненные месячные.

Раньше много мужчин погибало во время войн. Чтобы увеличить рождаемость, особенно мальчиков, женщины собирали щавель в горах. Сорвать его нужно было непременно на рассвете, когда он покрыт капельками росы. В течение 30 дней пили настой из щавеля, готовили из него разные блюда.

При бесплодии настой пьют 3 раза в день по 60-70 мл. Заливают стаканом кипятка столовую ложку щавеля, посуду помещают на очень маленький огонь. Варят ровно минуту, принимают перед едой.

Читать так же:  Эти напитки лучше всего подходят для очистки организма и похудения

Вреден ли щавель?
Здоровым людям щавель приносит только пользу. Тем же, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять его нужно с осторожностью. А в период обострения болезней и вовсе исключить из рациона.

Людям с подагрой щавель можно есть в минимальных количествах. Причем лучше сырым, в виде салатов. При варке щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и образует кристаллы. Они труднее выводятся из организма, раздражают почки и мочеточники.

 

Заготавливаем щавель впрок
Молодые листья щавеля заготавливают несколькими способами. Его можно вымыть, крупно порезать и высушить сушилкой или разместить в хорошо проветриваемом месте. Хранить – в стеклянной банке, плотно укупорив.

Чистый, обсушенный и нарезанный щавель можно засолить. На 1 кг щавеля берется 100 граммов поваренной соли, все равномерно перемешивается, укладывается в чистые, стерильные банки, утрамбовывается, сверху присыпается слоем соли. Хранить продукт нужно под полиэтиленовой крышкой в прохладном месте.

Законсервировать щавель можно и без соли: кипятим воду, листья режем или оставляем целыми, опускаем в кипяток и бланшируем 5 минут. В стерильные, горячие банки раскладываем щавель, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем стерильными металлическими крышками.

Зимой хорошо воспользоваться баночкой щавеля с пряной зеленью. На полулитровую банку берут 400 граммов щавеля и 75-80 граммов перьев зеленого лука. Добавляют по 5 граммов зелени петрушки, укропа. Тщательно моют, ждут, пока стечет лишняя вода.

Мелко режут, помещают в эмалированную посуду, добавляют 5 граммов соли и 150 граммов кипятка, равномерно перемешивают. Варят 10 минут, затем сразу же укладывают в стерильную банку. Накрывают стерильной металлической крышкой и стерилизуют 20 минут. Огонь выключают, а банки оставляют в воде до полного остывания.

https://news.yellmed.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button