Здоровая еда

Вкусовые тесты подбирают лекарства от депрессии

Чувствительность к сладкому и кислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства.


Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации в головном мозге серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях – обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге.



Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина. В результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, увеличивали восприимчивость к  кислому и сладкому вкусу, рост уровня норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте. Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью были хуже определяли на вкус соль и горечь.



По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать наиболее эффективный препарат. В настоящее время врачи подбирают препараты для лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения. Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным психиатрам удается только в 60−80% случаев.


Инф. medicus.ru

Читать так же:  Одна кофейная история

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button