Здоровая еда

Врачи рассказали, чем могут навредить сухофрукты

Сухофрукты могут приносить много пользы здоровью, — но только при условии, что в них не содержатся вредные для организма химикаты.

Употребление в пищу сухофруктов, изготовленных промышленным путем, небезопасно для человеческого здоровья. Ученые полагают, что лучшим способом обогатить свой рацион питания сухофруктами является их самодельное изготовление из натуральных плодов.

Говоря о том, почему нужно крайне тщательно приобретать готовые сухофрукты, ученые заметили: на производстве для улучшения внешнего вида продукта нередко используют потенциально вредные и опасные для здоровья компоненты. Речь идет о диоксиде серы, сернистом газе и гидрогенизированных жирах, пояснили исследователи.

Например, производители кураги и изюма обрабатывают плоды сернистым газом как консервантом. Также в сухофрукты добавляется диоксид серы, с помощью которого добиваются сохранения первоначального цвета фруктов и обеспечивают защиту продукции от бактерий.

Эти химические добавки могут стать причиной многих проблем с организмом.

«Добавляемая в процессе производства сухофруктов сера способствует возникновению нарушений в желудке, и органах дыхания, провоцирует астму, а также активизирует жиры, способствующие образование холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого диоксид серы, попадая в организм, раздражает слизистую оболочку кишечника», — предостерегли эксперты.

Но означает ли это, что от сухофруктов лучше отказаться раз и навсегда? Нет, все же сушеные фрукты – это превосходный источник витаминов и минералов. По словам врачей, сухофрукты полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, склонности к тромбозам, а также при запорах. Если сушеные фрукты были все же куплены в магазине, их следует старательно промыть в горячей воде.

ladyhealth.com.ua

Читать так же:  Экономная кулинария

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button