Здоровая еда

Ученые объяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому — укорачивает

Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров — кофе.

Однако, медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способен вызывать зависимость сродни наркотической.

В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет ученые серьезно изучали этот напиток и «отмыли» черный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.

Но все-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не все так просто.

«Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и… кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных — выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щеткой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации».

Обладателям медленного фермента сообщат, что:

1.Умеренное потребление 200-300 миллиграмм кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.

2.Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет по 1 чашке в день.

3.Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.

Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.

Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ

Читать так же:  Этот овощ приносит реальную пользу в борьбе с раком

health.sumy.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button