Учимся правильно есть хинкали: краткая инструкция

Есть хинкали с вилкой и ножом – дурной тон

Вот берешь в руку за плотный хвостик, подносишь ко рту и чувствуешь аромат… А дальше – абсолютное наслаждение. Ценителей хинкали в нашей стране абсолютное большинство. Даже те, кто не ест мяса, позволяют себе хинкали, например, с сулугуни. Но настоящие хинкали все-таки с мясом. Так вам скажет любой грузин. Как их правильно есть, чего категорически нельзя делать с этими «мешочками» рассказывает эксперт по этикету Мария Грицай.

Во-первых, они должны остыть в течение 2-3 мин. Иначе вы рискуете обжечься. Но и долго смотреть на них не стоит, они остынут и будут не такими вкусными.

Большим и указательным пальцем берем за «хвостик» мешочком кверху
Осторожно подносим ко рту и надкусываем
Стараемся аккуратно выпить сок. Не издавая при этом громких звуков
Когда внутри осталась начинка, съедаем ее вместе с тестом
Содержимое «мешочка» можно съесть в несколько надкусов
Верхушку хинкали («хвостик») аккуратно кладем на тарелку
Что мы делаем неправильно, когда едим хинкали

Не пытаемся сдобрить хинкали соусом, это неприлично. Даже если на столе он есть, даже если он исконно грузинский (сацебели, ткемали) – их нельзя использовать
Допускается молотый перец. Можно им притрусить хинкалину, если бульон показался вам недостаточно острым
Под хинкали нужно пить чачу (грузинскую водку), но никак не вино.
И еще, у грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей и угостив их хинкали, хозяин застолья подсчитывает «хвостики». Чем их больше, тем сильнее уважение испытывает гость к хозяину.

А в следующий раз мы расскажем вам, как правильно есть раков.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована