Здоровая еда

Употребляйте только полезные жиры и оставайтесь стройными

Полезные жиры для нашего организма содержаться в основном в пище растительного происхождения, и также в пище животного происхождения.


Мы пьем нежирное молоко, покупаем сыры и творог с пониженным сордержанием жира, и даже чипсы предпочитаем маложирные. Однако потребление маложирной пищи не сделало нас более стройными. Возникает вопрос: «Почему же так происходит?» Происходит это потому что существуют «полезные» и «вредные» жиры. В выше перечисленных продуктах содержатся «вредные» жиры. Поэтому мы и поправляемся, даже не смотря на то что эти продукты с низким содержанием жира. Например в США с этим очень большая проблема, так как американцы стараются есть менее жирную еду, но на их удивление они все равно поправляются.


Что же такое «полезные» и «вредные» жиры и как и в чем их отличие?


Жиры, которые мы употребляем в пищу, различным образом влияют на наше здоровье. Существует несколько способов разделения жиров на типы, но самый известный из них — это отнесение их к «полезным» и «вредным» для организма. Полезные жиры состоят из питательных веществ, в которых наш организм нуждается для поддержания здоровья. Несмотря на то что многие из нас уверены в том, что ежедневный рацион перенасыщен жирами, на самом деле ученые утверждают, что 90% населения не получает вместе с питанием необходимое количество жиров. «Полезные» жиры так же известны как «жирные кислоты». Жирные кислоты образуются в процессе расщепления жиров и используются в качестве источника энергии для клеток организма. Различают мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Являются необходимыми элементами любого здорового питания, так как не только обогащают кислородом кровеносную систему организма, но и участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток организма.

Читать так же:  Как быстро победить голод

Жирные кислоты также поддерживают хорошее состояние кожного покрова, замедляют процесс старения, способствую процессу похудания.


Различают несколько типов жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Организм человека способен самостоятельно производить только кислоту омега-9, тогда как жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут быть получены только вместе с пищей.


Полезные жиры для нашего организма содержаться в основном в пище растительного происхождения, и также в пище животного происхождения, а именно в рыбе, например, оливковое масло, масло канола, льняное масло, кукурузное масло, конопляное масло, сафлоровое масло, а также кунжутное и подсолнечное масло. Из животного происхождения — это рыба, живущая в холодных водах: скумбрия, лосось, сельдь, тунец, форель, макрель и другие. Такая пища — это наиболее здоровая пища с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рыба полезна тем что содержит в себе жиры Омега 3, а растительное масло полезно тем что сожержит Омега-3 и Омега-6.


Омега-3 необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Данное вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. Эта жирная кислота необходима также для здоровой сетчатки глаза, работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.


Омега-6 участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает функцию иммунной системы за счет синтеза лейкотриенов, улучшает функцию периферической и центральной нервной системы.


Омега-9 содержиться в оливках, миндале, лесных орехах, арахисе, авокадо. Это очень устойчивые жиры, которые препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Эти кислоты не так активны как Омега-3 и Омега-6 , но легче усваиваются организмом. Поэтому оливковое масло предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

Читать так же:  Медики рассказали, каким необычным свойством обладает паприка

За последние 20 лет наш привычный рацион привел к снижению потребления жиров Омега-3 и к увеличению потребления жиров Омега-6. Это объясняется тем, что мы потребляем пищевые продукты, проходящие более тщательную обработку, что приводит к избыточному содержанию жиров Омега-6. В результате потребление рафинированных жиров и масел препятствует усвоению основных жирных кислот, которые мы получаем с пищей. Цена, которую мы платим за это, — рост ожирения, заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.


nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button