Что такое васаби и с чем его едят?

В изысканных кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как васаби. Что оно такое? Это чудо японское, которое сложно добыть, поэтому мы зачастую довольствуемся имитацией.

Что такое васаби и с чем его едят?

Васаби — родич наших привычных и любимых растений: капусты, редьки, брюквы, редиса, хрена, горчицы. Все они относятся к семейству Крестоцветных, или Капустных. Васаби у нас часто называют японским хреном — вкус и аромат немного напоминает эту приправу.

На языках других народов название этого растения передаётся словосочетанием, которое переводится как «японский хрен». В английском языке васаби именуют green mustard (зелёная горчица).

Васаби — многолетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема семейства Капустные. В природных условиях васаби растёт вдоль русел горных рек.

Эвтрема японская

Ползучий или приподнимающийся стебель высотой до 45 см покрыт листьями. Округлые или сердцевидные листья располагаются на длинных черешках.

Мелкие белые цветки собраны в кисти, цветёт во второй половине весны. После цветения образуется стручок, в котором заключены восемь семян.

Из корневищ васаби в Японии издавна изготавливают приправу, которая тоже называется васаби. Эта приправа широко используется в японской кухне.

Когда начали культивировать это растение, доподлинно неизвестно. Как гласят некоторые источники, в древнем медицинском справочнике (конец первого тысячелетия) «Хондзовамё» говорится, что васаби известно японцам уже тысячу лет.

Выращивают васаби двумя способами — в холодной горной воде, при этом растение находится в полупритопленном состоянии, и на грядках. Полученные первым способом корневища намного ценнее тех, которые выращены обычным способом, на полях. Они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Корень васаби

Для приготовления приправы васаби используются трёх- и четырёхлетние корневища.

В наши дни васаби выращивают также в Китае, Корее, на Тайване, в Новой Зеландии и США.

Употреблять натёртые корневища в пищу начали в 1396 году в районе Сидзуока. Как гласит предание, жители принесли в дар будущему правителю угощение из корневищ, ему так понравилась новая приправа, что он распространил её и в других областях Японии.

Высушенные и измельчённые корневища имеют сильный аромат, острый вкус похож на горчицу. Васаби, выращенный в проточной воде, называют хонвасаби. Он произрастает только в Японии и на мировом рынке очень дорого ценится.

За пределами страны его заменяют имитацией — смесью хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя. Заменитель производится в виде порошка или пасты. Поскольку в японской кухне практически ни одно национальное блюдо не обходится без васаби, спрос на него превосходит предложение.

Маринованный имбирь, соевый соус и васаби

Часто васаби смешивают с соевым соусом. Такой соус употребляется с супами, суши, мясом, салатами, алкогольным коктейлями. В кулинарии используют также стебли и цветы этого растения.

Кроме отменного вкуса, васаби обладает ценными лекарственными качествами: улучшает обмен веществ и кровообращение, тормозит развитие кариеса и онкологических заболеваний.

Благодаря своим антимикробным и антипаразитическим качествам, васаби является незаменимым дополнением к блюдам из сырой рыбы.

Интересную методику предложила в 2008 году группа японских учёных: они разработали концепцию использования васаби в качестве беззвучной пожарной сигнализации. Они посчитали, что резкий запах васаби может разбудить спящих людей и стать сигналом для глухих.

За эту разработку учёные получили в 2011 году Шнобелевскую премию в области химии (Шнобелевская премия — антинобелевская премия). Интересно, что про такие разработки говорят так: достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

В 2001 году был выпущен франко-японский художественный фильм под названием «Васаби».

Тэглайн к этому фильму в переводе с французского языка звучит так:

Васаби — маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос.

В России тэглайн к фильму такой:

Это покрепче горчицы.

Любители японской экзотики могут провести уютный вечер в японском стиле, просматривая фильм «Васаби» и смакуя блюдо японской кухни, приправленное настоящим (дорогущим…) васаби.

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована