Статьи

Какие необычные и полезные блюда можно приготовить из моркови?

Всем нам хорошо знакома красавица-морковь. Невозможно назвать первое блюдо, при приготовлении которого не используется этот ярко-оранжевый корнеплод. Из моркови также готовят салаты и даже десерты: торты, рулеты, запеканки, оладьи и другие. Сок этого корнеплода богат витаминами, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании.

Какие необычные и полезные блюда можно приготовить из моркови?

Корнеплоды моркови являются настоящей кладовой витаминов (С, В, Д, Е, Н, К, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислот). Ее рекомендуют людям, страдающим малокровием, избытком холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Морковный сок улучшает зрение, очищает кровь, укрепляет организм и восстанавливает силы после тяжелой болезни, обогащает кожу, волосы и ногти минеральными веществами.

Урожай моркови собирают в конце лета. Корнеплоды очищают от земли, сортируют и просушивают на солнце. На хранение закладывают хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений корнеплоды. Их качество зависит от соблюдения температуры и влажности воздуха в местах хранения. Подготовленную морковь помещают в овощехранилища или подвалы.

При правильном хранении зимой в корнеплодах сохраняются витамины до поздней весны. Поэтому овощные блюда из свежей моркови готовят круглый год, сочетая ее с капустой, свеклой, редькой и другими овощами. Предлагаю несколько рецептов полезных блюд из моркови.

Какие необычные и полезные блюда можно приготовить из моркови?

Запеканка из моркови и зеленого горошка

Необходимые продукты:

  • 800 г моркови;
  • 800 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничных сухарей;
  • сахар и соль по вкусу.

Вареная морковь с укропом

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий корень имбиря;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Читать так же:  Шведская кухня. Как правильно есть сюрстрёмминг?

принесет организму немало пользы и интересных вкусовых ощущений.

Приятного аппетита!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button