Зачем на Руси молоко топили?

Вы пробовали топленое молоко? Согласитесь, очень необычно? Традиция старинная, уходящая корнями в глубь веков. Раньше на Руси молоко топили для того, чтобы сохранить его целостность. Сейчас все изменилось: у современного человека есть возможность хранить продукты в холодильнике, но от идеи топления молочка в печке он так и не отказался. А все потому, что это очень вкусно!

И. А. Пелевин, «Кормление ребенка», 1890 г.

Что интересно, такое молоко снискало популярность исключительно в России, в Европе о нем мало известно. Это исконно русское блюдо, являющееся неотъемлемым элементом традиционной кухни.

Жизнь возле печки

Представьте себе простой русский дом середины XVIII века… Как думаете, кто был главным в нем? Мужчина, отец? Бесспорно, но это в мире людей. А в мире вещей центральное место занимала печь.

Она отапливала все помещение, в ней нагревали воду, на ней мирно спали люди. И, естественно, из нее же на свет появлялась аппетитная еда. Например, кашу готовили следующим образом: заливали крупу водой и оставляли на ночь в теплой печке. К утру подрумяненная каша уже подавалась на стол. В печке хозяюшки жарили свинину, делали пироги с начинкой и сухие лепешки.

А к топленому молочку у них был особенный подход: сначала давали ему кипеть в горшочках из глины, а затем томили в постепенно охлаждающейся печи. По прошествии 9 часов молоко под воздействием тепла становилось бежевым. А по вкусу напоминало карамель.

Зачем на Руси молоко топили?

Сама процедура приготовления называлась на Руси «топление», хотя по факту молоко просто запекалось. Если вы решите повторить данный рецепт в домашних условиях, имейте в виду: температура в духовке должна сначала быть 100 градусов, а затем плавно снижаться до 30−40. Тогда молочко получится максимально приближенным к «оригиналу».

Зачем на Руси молоко топили?

Польза топленого молока

Зачем же русский народ изобрел столь изысканный рецепт? Как вы думаете? А все объясняется очень просто.

Попробуйте представить, что у вас в хозяйстве есть корова. И она, как Мурка из «Простоквашино», дает очень много молока. Даже если поставить его в погреб, заменявший сельским жителям холодильник, через пару-тройку дней молоко уже начнет киснуть. Это непреложный факт, любой пищевой технолог вам об этом скажет.

Что же делать? Вот тут-то на помощь и приходит печка. Печеное молоко можно хранить в помещении в течение недели. Причем вкус у него останется тем же. Да и продукт получится весьма ценным.

Специалисты уже давно исследовали все полезные свойства топленого молока и пришли к единому выводу: оно значительно полезнее обычного.

  • Судите сами: железа и кальция в нем в два раза больше. И его без риска можно пить аллергикам, что является неоспоримым преимуществом перед исходным продуктом. Оно легко усваивается организмом, хорошо насыщает и утоляет голод.

За эти качества молочко из печки и полюбилось русскому народу. Раньше его брали с собой на поля и огороды, чтобы восполнить силы во время обеда. Сейчас врачи часто рекомендуют топленое молоко беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита витаминов. Хотя на пользу оно пойдет и среднестатистическому жителю мегаполиса, не избалованному натуральными продуктами.

К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.

Можно попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Печь заменить духовкой и повторить весь процесс от начала до конца. Результат должен вас порадовать уже на данном этапе.

Но можно пойти дальше и отмотать ленту времени на пару сотен лет назад. Если у вас есть дача или деревенька, и на кухне там красуется русская печь — не откажите себе в удовольствии приготовить это вкусное и полезное блюдо по традиционному рецепту. А утром пригласите близких к столу, венцом которого станет крынка молочка, и приступайте к трапезе.

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована