Остатки сладки: самые полезное из мусорной корзины
Содержание статьи
При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бронелайн, уникальный белок, помогающий организму лучше перерабатывать пищу. Ферменты из этой части ананаса способствуют облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.
Как использовать: съесть сердцевину ананаса можно в составе смузи, десерта или фруктового салата.
Фруктовый салат с ананасом
Зелёная часть лука-порея для заряда энергии
Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, почти всегда используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым полна его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.
Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.
Кожица и сердцевина киви для борьбы с усталостью
В киви съедобно всё: кожица, мякоть и сердцевина. Если вы съедите киви как яблоко, не очищая от кожуры, вы получите много фолиевой кислоты, витамина Е и клетчатки. Эти вещества помогут справиться с усталостью, повысят иммунитет к инфекциям и болезням. В период осенних простуд и вирусов это особенно актуально!
Киви
Листья клубники для здоровых сосудов
Мы уже писали о пользе клубники. Известно, что эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Её действие можно нейтрализовать с помощью листочков с плодоножкой клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. Но это не все прелести этой зелёной части ягоды.
Листочки с плодоножкой содержат антиоксиданты. Они поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.
Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заварить как чайную заварку вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным.
Луковая шелуха не только для окрашивания пасхальных яиц
Луковая шелуха, особенно красного лука — кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.
Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убирать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так будет проще удалить шелуху из готового блюда.
Грибной лук