Домашний натуральный йогурт.
3 литра свежего молока, 0, 5 стакана сметаны, сливки жирные или жирная сметана (количество по вкусу, смотря какой консистенции йогурта хотите добиться).
1. для начала мы приготовим варенец: молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину. Остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6 часов. Варенец готов.
2. чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя.
3. через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса. В нее добавить жирные сливки (количество произвольное), смотря какой густоты вы хотите получить йогурт.
Во всём блюде около 500 ккал.
Выходит отличная заправка для любых салатов, а добавив фрукты, варенье, сироп — вы получаете вкусный сладенький десерт.