Здоровая еда

10 самых вредных «полезных» продуктов

Большая часть готовых к употреблению продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат химические добавки, увеличивающие срок хранения, придающие привлекательный вкус и цвет и так далее… В том числе это касается и продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья!

Переход на здоровое питание и «экологичный» образ жизни, конечно же, подразумевает и отказ, по большей части, от потребления такой не очень-то полезной покупной еды. Да, поначалу готовить из исходных продуктов, не используя готовые консервы и соусы может показаться и сложным, и затратным по времени, но, как говорится, здоровье дороже! Если есть твердое намерение жить активно, счастливо и долго, то от целого ряда продуктов рано или поздно придется отказаться.

Ученые сделали часть работы за нас и составили «хит-парад» наиболее вредных «здоровых» продуктов, которые надо исключить в первую очередь.

1. Копчености, готовое к употреблению мясо и рыба

Множество пищевых добавок и консервантов, которые продлевают срок хранения и придают привлекательный цвет (!) мясным и рыбным «деликатесам» делает их непригодными в пищу здравомыслящим людям, даже если не учитывать этические, а только диетические аспекты. Если уж вы или кто-то из вашей семьи, для кого вы вынуждены покупать и готовить, кушает такие сомнительные вкусности, отдайте предпочтение малым производителям – фермерской продукции.

2. Консервы, в том числе рыбные

Консервные банки изготавливаются с применением алюминия или пластика, который содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Особенно остро эта проблема стоит в случае консервов, содержащих жидкость, например, томатный соус или масла – таких, как рыбные консервы, салат из морской капусты и даже овощные консервы. К сожалению, велика вероятность, что химикаты проникнут в содержимое такой банки, то есть и в вашу пищу. А кто-то еще до сих пор думает, консервированный тунец – это продукт повышенной полезности…

Читать так же:  Диетологи объяснили, кому и почему нельзя есть груши

Лучше покупать не консервы, а свежие или замороженные продукты. На худой конец, когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А).

3. Жирная рыба

С точки зрения диетологии, считается, что жирная рыба полезна, т.к. содержит ряд ценных аминокислот. Однако в последние десятилетия ученые обнаружили, что содержание свинца и алюминия в крупной рыбе (такой как тунец) просто зашкаливает. Причем тяжелые металлы накапливаются именно в рыбьем жире, который раньше давали по медицинским рекомендациям детям и больным. Крупная рыба – верхнее звено в пищевой цепи, которая тянется к водорослям, сильно подверженным проблемам загрязнения экологии. Поедая мелкую рыбешку, крупная рыба накапливает большое количество тяжелых металлов (и волокон пластика) в жировой ткани. Еще одна причина, почему рыба не полезна! Причем это проблема не только дикой рыбы (пойманной в море), но и выращенной в искусственных условиях. Лосось и форель наименее опасны в этом смысле.

4. Сильно обработанные, «промышленные» вегетарианские продукты

Перешли на вегетарианское питание? Этого еще не гарантия того, что вы не употребляете химикаты. К несчастью, многие готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты с полок супермаркета (в том числе и формально 100% вегетарианские) могут содержать вредные пищевые добавки. И это не только всевозможные сладости, но в том числе и соевые продукты.

5. Готовые «свежие» приправы

Многие готовые вегетарианские приправы не полезны, т.к. могут содержать двуокись серы (она применятся для сохранения свежести), а также сахар и соль в больших количествах. Такие приправы, как свежий чеснок, чили, имбирь не стоит покупать готовые, в виде консервов или нарезки: хранение таких «свежих» продуктов нередко подразумевает использование химикатов. При покупке других натуральных специй тоже нельзя снижать бдительность, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Например, в экстракт ванили часто добавляют сахар и этанол.

Читать так же:  Отравление рисом: американские ученые пришли к неожиданным выводам

6. Соусы

В кетчуп, майонез, салатные заправки, горчицу, всевозможные маринады и острые заготовки производители обыкновенно добавляют сахар, соль и химикаты для сохранения свежести и цвета, а также растительное (формально – веганское!) масло самого низкого качества. Лучше по возможности готовить соусы и приправы дома.

7. Сухофрукты

Выбирайте те сухофрукты, которые выглядят действительно сухими. А самые «красивые» «оставьте врагу»: они, скорее всего, щедро обработаны двуокисью серы. Лучшие из сухофруктов – подслащённые яблочным соком, сухие, сморщенные и непрозрачные на вид.

8. Маргарин «легкое» масло

Многие спреды – в том числе, «веганские» – содержат целую радугу далеко не витаминов, а красителей, химических вкусовых добавок, эмульгаторов и консервантов. По сумме компонентов такие продукты далеко не являются полезными для здоровья, хотя формально и не содержат животных компонентов. Кроме того, в маргарин и подобные спреды – и так чаще всего содержащие неприлично много углеводов – нередко добавляют еще и растительное масло низкого качества. Большая часть маргарина производится с добавлением искусственно сгущенного растительного масла, содержащего транс-жиры, которые вредны.

9. Подсластители

В наше время модно отказываться от сахара. Но в то же время многие альтернативы сахару сложно назвать здоровыми. Такие «полезные» и «элитные» подсластители, как сок агавы и стевии, а также мёд, на поверку нередко оказываются сильно химически обработанными, а вовсе не натуральными продуктами.

Решение? Выбирайте надежных производителей и поставщиков заменителей сахара, ищите маркировки «органик», «натуральный» и т.п. Как вариант – использовать в качестве подсластителей – например, для смузи – сладкие фрукты или мёд от проверенного пчеловода.

10. Каррагинан (Е407)

Это пищевая добавка, которую получают сугубо натуральным путем, из морских водорослей. В дальнейшем ее используют, чтобы загустить обезжиренные продукты, такие, как, например, кокосовое и миндальное молоко, встречается она и в сладостях. По сумме этих факторов, она, конечно же, позиционируется как здоровая. Однако в последнее время появляются сведения о вредности каррагинана. Пока что ученые не располагают исчерпывающей информацией по этому вопросу, но предварительные данные говорят о том, что потребление каррагинана связано с пищеварительными и другими проблемами. Проверяйте информацию на упаковке и по возможности избегайте этой добавки.

Читать так же:  Диета при гастрите: основные принципы

vegetarian

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button