6 идеальных сочетаний продуктов: дуэты для ощутимой пользы
Подойдут всем, кто хочет питаться правильно.
Идеально сочетающиеся между собой ингредиенты усиливают свойства друг друга, укрепляют здоровье.
1. Чтобы энергия била ключом, потребляйте витамин С вместе с железом. Витамин позволяет железу быстрее всасываться в органах ЖКТ и лучше усваиваться, а значит эффективнее насыщать кислородом организм.
Если не хотите быть бледными, уставшими и подавленными, ищите железо в красном мясе, печени, шпинате, бобовых, яйцах и овсянке. Растительное железо лучше дополнять витамином С из зеленых салатов, ягод, цитрусовых.
2. Чтобы иммунитет подводил как можно реже, употребляйте цинк вместе с витамином В2. Цинк – незаменимый участник процесса восстановления клеток, он важен для уничтожения бактерий и вирусов.
Витамин В2 часто называют ответственным за красоту, но нас интересует его свойство делать цинк биодоступным. Благодаря В2, этот микроэлемент попадает в кровь в неизменном состоянии.
Цинком богаты бобовые, орехи, все виды капусты, рыба и дары моря. А витамин В2 ищите в печени, грибах, гречке, миндальных орехах, твороге и яйцах.
3. За здоровье сердца отвечает сочетание витамина К с полезными жирами. Полиненасыщенные жиры крайне важны, в особенности для женского здоровья и фигуры.
Витамин К препятствует образованию тромбов, улучшает свертываемость крови, синтез определенных белков. Витамин К и жиры совместно могут полноценно раскрыть свой потенциал на благо организма.
Ищите витамин К во всех видах капусты, шпинате, спарже и дополняйте овощное меню жирами из авокадо, орешков, семечек, растительных масел.
4. Крепость костей важна в любом возрасте, но особенно заботит пожилых людей и родителей, чьи дети активно растут и развиваются. Сочетайте в еде витамин D c кальцием – так последний хорошо усвоится, а не пройдет «транзитом». Продолжительный дефицит этих веществ приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Кальций, как известно, содержат любые молочные продукты, а еще брокколи, кунжут, соя, петрушка, красная рыба. Витамин D можно найти в сыром желтке, лососе, тунце, сардинах, печени трески, скумбрии.
5. Молодая и сияющая кожа без морщин – это реальность, если в еде сочетать витамин А с полезными жирами.
Производные витамина А – частый компонент кремов против старения. Еще этот витамин важен для иммунитета и репродуктивной системы. Чтобы он усваивался, необходимы моно- и полиненасыщенные жиры, поэтому жирные сорта рыбы, подсолнечное масло и семечки сочетайте с овощами и фруктами оранжевого цвета и шпинатом.
Посыпанный семечками салат из тыквы, моркови, шпината и авокадо с растительным маслом – отличный вариант для «ужина красоты».
6. Орлиное зрение обеспечит дуэт витаминов Е и С: эти два нутриента усиливают действие друг друга.
Витамин Е отвечает за обновление клеток и защищает нервы, репродуктивную систему, делает кожу красивой, предотвращает проблемы со зрением, препятствует быстрому переутомлению.
Витамин С усиливает благоприятное воздействие витамина Е, поэтому активно потребляйте киви, цитрусовые, клубнику, цветную капусту, манго и ананасы вприкуску с источниками витамина Е – орехами, семечками, авокадо.
Хороший вариант – насыщенный фруктовый салат, посыпанный семечками и приправленный соком лимона.